ввиц |
Нижегородские новости
апрель 14, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Это вкусное слово - "майонез"
Первый в мире майонез был приготовлен три-четыре века назад во Франции. То ли бедняки тогда замесили нечто из своих скудных запасов, то ли, наоборот, богатые таким манером ублажали себя. Но итог один: теперь для нас нет жизни без праздника, праздника - без салата, а салата без майонеза. Если же более прозаично и повседневно, так ведь и щи без пикантной майонезной заправки не щи. Какие же майонезы предлагает нижегородский рынок и какие из них предпочесть потребителям с различными вкусами и доходами?Почти все мои знакомые хозяйки оказались консервативно настроенными. Любят "Провансаль" - и все тут! Оно и понятно: "Провансаль" - это классика, это традиционная рецептура, это недорого и вкусно. Однако при современном богатстве выбора очень легко ошибиться, покупаясь на одно только слово "Провансаль". Ведь это вовсе не торговая марка, гарантирующая качество, а название рецептуры, которую могут использовать разные предприятия и фирмы. И при одинаковом составе (вода, растительное масло, яичный и горчичный порошки, молоко, уксус, сахар, соль, сода) вкус и цвет могут оказаться разными. "Изюминка" в соотношении, в качестве исходных продуктов, технологии производства и используемом оборудовании.
В нашем регионе около 90 процентов майонезного производства принадлежит Нижегородскому масложировому комбинату.
"Провансаль", выпускаемый НМЖК, содержит стандартные 67 процентов жирности (то есть растительного масла) и считается высококачественным. "Провансали" других производителей могут содержать и по 30 - 40 процентов, что в принципе уже является отступлением от классической рецептуры.
Внушительное число "67" до недавних пор не отпугивало барышень, на веривших, что желтенькая смесь из баночки способна подпортить их фигуру. Но в последнее время потребители, озабоченные своим здоровьем и внешним видом, к покупке продуктов подходят более избирательно и предпочитают жирному насыщенному "Провансалю" низкокалорийные майонезы. На Западе они пользуются спросом в связи с борьбой за здоровый образ жизни, так как почти не содержат холестерина.
Для производителей выпуск низкокалорийных майонезов - это возможность избежать от стандарта, а заодно и сбросить несколько рублей себестоимости продукта. А для нас, покупателей и едоков, это средство добиться того, чтобы сами мы меньше полнели, а кошельки наши худели.
В последние месяцы серьезную конкуренцию "Провансалю" составил низкокалорийный майонез "Заправский". Вкус его напоминает привычный "Провонсаль", однако "Заправский" имеет только 30 процентов жирности и стоит дешевле (если "Провансаль" НМЖК мы можем приобрести за 6.80 - 8 рублей, то "Заправский" - за 6 - 7 рублей за банку). "Заправский" рассчитан на потребителей с доходом средним и ниже среднего.
Еще одна торговая марка майонеза НМЖК - "Ряба" - была введена на нижегородский рынок в декабре прошлого года. "Ряба" - это продукт улучшенного качества, о чем можно догадаться уже по внешнему виду майонеза. "Ряба" расфасована в удобные стеклянные банки с закручивающимися крышками и благодаря своей симпатичной этикетке способна не затеряться на витрине даже импортных конкурентов.
Марка "Ряба" представлена двумя разновидностями: "Ряба Провансаль" и "Ряба Низкокалорийный". "Ряба Провансаль" отличается от "Провансаля" традиционного более ярким вкусом горчицы, поскольку в состав этого майонеза входит экстракт горчицы, а не горчичный порошок, как обычно. "Ряба Провансаль" имеет более тонкую эмульсию, поэтому у него однородная, стойкая консистенция, в которой нет вкраплений и точек. Такой майонез дольше хранится (при комнатных условиях - от 0 до 10 градусов - до 60 суток) и лучше усваивается организмом. Банка "Ряба Провансаль" может стоить вам 10 - 12 рублей.
"Ряба Низкокалорийный" ( 35 процентов жирности) - легче и мягче, но в общем-то очень похож по вкусу на "Провансаль". Зато стоит дешевле - 8,50 - 10 рублей.
Что же до иногородних майонезов, то они покупаются и потребляются у нас в области менее охотно, чем местные. Московские майонезы кислее, чем мы привыкли. Петербургский майонез "Моя семья", например, заработал лишь 5 баллов на закрытой дегустации, тогда как "Ряба Низкокалорийный" - максимальные 10. Последний из выпускаемых майонезов "Кальве", так смачно рекламируемых Вовочкой и его мамой, по вкусу чем-то смахивает на майонезы московские. "Кальве" содержит 55 процентов жирности и универсален в употреблении. Кстати, сейчас "Кальве" продается и в мягкой упаковке, что делает его более доступным по цене.
А вот создатели майонеза "Хельманс" теперь сами начали экономить: некогда "Хельманс" был уникальным по жирности - содержал 70 процентов жирности. Нынешний "Хельманс Домашний" тянет лишь на 26 процентов.
Импортные майонезы, как и другие продукты из-за границы, более насыщены консервантами, зато срок их хранения может достигать 7 - 9 месяцев.
Майонезы следует покупать в торговых точках, оборудованных холодильными установками, а не на лотках, которые солнцем палим. Но в то же время и замораживать их не стоит, иначе вы рискуете, открыв банку, обнаружить там плавающую в желтой лужице гущу.
Нижегородцы привыкли к местным майонезам и любят их. Однако новый покупатель может потребовать продукт с большим диапазоном вкусовых качеств: с чесночными или грибными добавками, более легкие или сладковатые соусы. На Нижегородском масложировом комбинате такие разработки ведутся, и, возможно, наш рынок майонезов пополнится вскоре майонезами с необычной рецептурой.
Источник: "Нижегородские новости"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород