ввиц |
Нижегородские новости
апрель 12, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
О разработке региональной программы качества и безопасности продуктов питания
11 апреля т.г. было проведено заседание Координационного Совета по развитию потребительского рынка с целью обсуждения основных положений разрабатываемой программы качества и безопасности продуктов питания на потребительской рынке Нижегородской области.По данным исследования Межведомственной комиссии по развитию потребительского рынка, основными проблемами на потребительском рынке области в настоящее время являются увеличение количества фальсифицированной продукции, нелегальное производство, демпинг, недобросовестная конкуренция, а также неэффективная законодательная база.
Так, в настоящее время объем фальсифицированной продукции по рынку мясопродуктов составляет 40-50%, по молочному рынку - 30-40%, по рынку фармацевтической продукции - 1,5% по рынку минеральной воды и прохладительных напитков - до 90%.
По итогам 3018 проверок Госторгинспекции в 1999 году, количество забракованной продовольственной продукции составило 69,6% (в 1998 - 66,6%), за производство и реализацию недоброкачественной и небезопасной для употребления продукции наложено штрафов на сумму 1713, 5 тыс. рублей, вынесено 88 предписаний о приостановке производства (реализации) и устранении недостатков.
Госсанэпиднадзором из 86652 проб пищевых продуктов выявлено 7,6% брака (в 1998 - 7,1%). Сумма штрафов - 1205,6 тыс. рублей, 557 постановлений о закрытии объектов, 5 дел передано в следственные органы.
По данным Госстандарта, за 1999 г. выявлено 86% нарушений требований (650 проверок), сумма штрафов - 700,5 тыс. рублей.
Госветнадзором оштрафовано 169 частных лиц (20,9 тыс. рублей), 16 должностных лиц (3,5 тыс. рублей), предупреждены 272 человека.
Госхлебинспекцией выявлено 5,4 тыс. тонн нестандартного шрота соевого (гуманитарная помощь США). Изучив состояние рынков основных продовольственных продуктов (рынок мясопродуктов, молока и молочных продуктов, минеральной воды и прохладительных напитков, бакалейных товаров), межведомственная комиссия сформировала предложения по созданию региональной программы качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке области. Региональная программа будет включать вопросы совершенствования нормативной базы, усиления контроля за качеством продукции, совершенствования системы сертификации производства и услуг розничной торговли, создания единой информационной базы производителей, совершенствования системы обучения, разъяснения основных положений программы населению.
Совершенствование нормативной базы. В данном направлении предлагается:
обеспечить четкое закрепление конкретных сфер контроля за соответствующими контрольно-надзорными органами, что обеспечит единство прав и ответственности и определение порядка взаимодействия данных структур;
проработать проект Положения о лицензировании оптовой торговли пищевыми продуктами на территории Нижегородской области, предложенный ГУП "Комитет по торговле и формированию товарного рынка Нижегородской области";
доработать и внести в Законодательное Собрание Нижегородской области проект Закона "О розничной продаже алкогольной продукции на территории Нижегородской области";
доработать региональный закон "О торговле";
разработать правила продажи товаров на рынках области;
разработать меры на областном уровне по исполнению "Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Контроль за качеством продуктов питания:
системный контроль за качеством ввозимых в область товаров,
усиление ветеринарно-санитарного надзора по предотвращению заноса на территорию Нижегородской области особо опасных болезней животных и пресечению ввоза недоброкачественного сырья и готовой продукции животного происхождения,
организация контроля на всех этапах движения продуктов питания, производимых в Нижегородской области (производство, хранение, транспортировка; оптовая торговля, общественное питание, розничная торговля,
создание передвижных лабораторий для проведения исследований пищевых продуктов, реализуемых на рынках. Совершенствование системы сертификации и лицензирования производства и услуг розничной торговли:
Обязательная сертификация услуг розничной торговли;
Внедрение сертификации систем качества в торговле,
Добровольная сертификация (введение сертификата "Нижегородское качество")
Обращение с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении в Федеральный Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" дополнительных видов деятельности, на которые необходимо получение лицензии: "розничная продажа скоропортящихся продуктов питания" и "услуги общественного питания". Информационное обеспечение мероприятий программы:
создание межведомственного банка данных о правонарушителях, выявленных в сфере незаконного производства и оборота спирта и алкогольной продукции;
создание банка данных по недобросовестным производителям пищевой продукции;
создание единой информационной системы с доступом контролирующих органов к ней по предприятиям, вырабатывающим и реализующим товары народного потребления в Нижегородской области. В области совершенствования системы обучения предлагается введение специальных дисциплин в общеобразовательных школах, организация подготовки учителей на базе Нижегородского коммерческого института, кроме того, предлагается объявить конкурс на лучшее учебное пособие и комплект учебно-методических материалов.
С целью совершенствования системы просвещения потребителей планируется:
создание системы консультаций потребителей по вопросам качества продукции;
проработка совместных проектов с рядом нижегородских СМИ с целью организации специальных рубрик, подготовка специальных радио- и телепередач по качеству и безопасности. Источник: Департамент внешнеэкономических связей и ресурсов Администрации Нижнего Новгорода
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород