ввиц |
Нижегородские новости
апрель 11, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Регистраторы под контролем
1 декабря 1999 года в Н. Новгороде открыто Волго-Вятское представительство профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев. Корреспондент еженедельника “Курс Н” встретился с приехавшим из Москвы исполнительным директором ПАРТАД Михаилом НЕДЕЛЬСКИМ и задал ему несколько вопросов.— За последнее время ПАРТАД заметно активизировал свою деятельность в Волго-Вятском регионе. Чем это вызвано?
— Деятельность ПАРТАД в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге всегда была активной. Активизация деятельности в Волго-Вятском регионе связана с тем, что этот регион стал одним из фондовых центров России. Именно в связи с этим ПАРТАД открыл здесь свое представительство. Раньше был только представитель. И функций, и полномочий больше, и нагрузка, естественно, возросла.
— Роль ПАРТАД, на мой взгляд, значительно выросла в связи со снижением роли инвестиционных компаний. Сейчас куплю-продажу ценных бумаг можно осуществлять без инвесткомпаний. Процедура упростилась. И на этом фоне более заметными участниками фондового рынка стали регистраторы и депозитарии. Акцент переместился как бы в вашу сторону. Может быть, я не прав?
— Отчасти. Но сначала давайте расставим все точки над i. Регистраторы и депозитарии — это два звена учетной системы рынка ценных бумаг России. За последнее время, и это правда, количество депозитариев — наших членов — увеличилось. Вместе с тем число регистраторов сократилось. Они стали более мощными, более разветвленными по филиалам. На сегодняшний день в России осталось 120 регистраторов, а раньше было около 500—600. Теперь об инвестиционных компаниях. Действительно, был такой период, когда для того, чтобы внести запись в реестр, нужна была регистрация договора купли-продажи в инвестиционных компаниях. Сейчас такого требования нет, и это правильно, потому что институт регистрации сделки ничего не гарантировал, а только усложнял и без того, наверное, избыточный и сложный механизм фиксации прав собственности.
Почему ПАРТАД, наверное, более стал на слуху? Может быть, в связи с серией публикаций, посвященных нашему диалогу с Министерством по налогам и сборам. В соответствии с налоговым кодексом Министерство выпустило распоряжение о том, что регистраторы должны предоставлять информацию о сделках, совершенных физическими лицами, в местные налоговые органы. Нас очень огорчило, что перед тем, как выпустить это распоряжение, не была проведена соответствующая работа по взаимодействию как с Федеральной комиссией, так и саморегулируемыми организациями. И получился акт, который не стыкуется с тем, что уже есть. Я имею в виду закон о рынке ценных бумаг и нормативно-правовую базу ФКЦБ.
— Какие работы вам предстоит выполнить в ближайшее время, в частности, в Нижегородской области? Что является приоритетом в работе ПАРТАД?
— Мы проводим плановые проверки деятельности депозитариев и регистраторов на территории, которую курирует наше Волго-Вятское представительство. ПАРТАД проверяет регистраторов по всей России — как центральные офисы, так и их филиалы. Мы обобщаем предложения по совершенствованию нормативной базы, которые постоянно поступают от наших членов. По-моему, уже ни для кого не секрет, что требуются поправки в закон об акционерных обществах. И здесь опыт наших регистраторов просто бесценен. Одна из ключевых поправок закона, которую мы хотим провести, — передача реестров всех открытых акционерных обществ специализированным регистраторам. Основные приоритеты в нашей работе — это разработка стандартов и контроль за их выполнением, остальное — вспомогательная деятельность. Например, содействие в обучении специалистов и проведение квалификационных экзаменов.
— Вы можете привести наиболее яркий пример, когда была нарушена нормативная база?
— Пожалуйста, наиболее яркий пример — регистратор “Панорама”. По итогам комплексной проверки, которая проведена как в московском офисе, так и в региональных филиалах компании, она, по решению Совета директоров ПАРТАД, была исключена из организации. Так как явно не соответствует нашим стандартам. Конкретно комментировать нарушения “Панорамы” я бы не хотел. В соответствии с нормативными актами ФКЦБ, итоговые документы проверок являются документами ограниченного доступа.
— Сколько в Нижегородской области организаций, которые вы будете проверять?
— Мы будем проверять все организации, которые ведут деятельность по ведению реестра и депозитарную деятельность. Независимо от того, являются ли они центральным офисом или филиалами. Крупных регистраторов в Нижнем Новгороде два. Это Региональный профессиональный регистратор и Первый независимый регистратор. И есть еще семь филиалов иногородних компаний.
— ПАРТАД имеет право проверять только своих членов?
— Да. На сегодня все регистраторы, за исключением компании “Панорама”, являются членами ПАРТАД. Депозитарии пока не все. На сегодня положение такое. Генеральная лицензия на депозитарную деятельность Центробанка приостановлена. По факту эти лицензии продлеваются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Для продления лицензии необходимо ходатайство ПАРТАД. Потому что без ходатайства саморегулируемой организации лицензия как на профдеятельность по ведению реестра, так и на депозитарную не выдается.
— На территории Нижегородской области нет сейчас местных банковских организаций, имеющих лицензию ФКЦБ России на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг. И что им грозит? Им нужно срочно получить лицензию ФКЦБ?
— Им ничего не грозит, если они не намерены заниматься депозитарной деятельностью. Если желают, то кроме как в ФКЦБ получить лицензию больше нигде нельзя. Им нужно вступать в ПАРТАД, получать ходатайство, а затем депозитарную лицензию.
— Расскажите, пожалуйста, о центральном депозитарии, который будет создаваться.
— Да. Есть концепция создания центрального депозитария в России. Принят его устав. Идея, безусловно, полезная, с этим никто не спорит. Под центральным депозитарием у нас будет пониматься фонд хранения и обработки информации. Практически все выпуски ценных бумаг в России зарегистрированы в бездокументарной форме. А в соответствии с этим реестр и депозитарий — это единственное место учета, где хранится информация о ценных бумагах и сделках, которые с ними осуществлены. В принципе, возможно, что при недобросовестности как регистратора, так и депозитария информация будет искажена, исправлена, фальсифицирована и т. д. И если мы достроим учетную систему элементом, которой назовем центральным депозитарием, то каждая запись о сделке с ценными бумагами будет дублироваться. Это в значительной степени должно снизить риски учетной системы. ПАРТАД в настоящее время активно участвует в проекте по созданию Трансфер-агентского центра. На наш взгляд, он может рассматриваться в качестве одной из составляющих частей Центрального депозитария
— Можно ли говорить о том, что, в связи с тем, что регистраторы и депозитарии не являются государственными организациями, существует риск искажения информации?
— Да, регистраторы и депозитарии — это не государственные компании, а частные. И можно, конечно, говорить о том, что существует определенный риск манипулирования записями. Но на сегодня, на мой взгляд, система регистраторов уже достаточно сформирована, отлажена. И нормативная база, которая регулирует их деятельность, прописана довольно подробно. Плюс постоянные проверки со стороны ФКЦБ и ПАРТАД. Все это значительно нивелирует риски учетной системы.
Источник: "Курс Н"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород