01.03.2005г.
Новый Жилищный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта 2005 года
Новый Жилищный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта 2005 года. Напомним, что закон был принят Государственной Думой 22 декабря, одобрен Советом Федерации 24 декабря и подписан президентом России 29 декабря 2004 года.
Основные положения нового Жилищного кодекса касаются вопросов собственности на жилые помещения, договора социального найма жилых помещений, права малоимущих граждан на получение бесплатного жилья в муниципальном жилом фонде, платы за жилье и коммунальные услуги, управления жилыми комплексами. Кодекс вводит четкое разграничение компетенции федеральных органов власти, региональных и местного самоуправления.
По новому Жилищному кодексу право на бесплатное жилье по договору социального найма получают малоимущие граждане. Порядок определения малоимущих граждан определяют региональные и местные органы власти. Вне очереди жилье по договорам социального найма будет предоставляться гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания, детям-сиротам, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Согласно закону, в очереди на бесплатное жилье остаются все граждане, попавшие в нее до 1 марта 2005 года.
По закону собственники квартир будут оплачивать расходы на текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги. Проживающие в жилье по договору социального найма или арендующие его у государства, будут платить за найм, за текущий ремонт и коммунальные услуги.
Выселение неплательщиков из квартир по договору социального найма может производиться только в судебном порядке с предоставлением другого жилищного помещения по нормам общежития из расчета шесть квадратных метров на человека. Принудительное выселение без предоставления социального жилья допускается только в случае самовольного вселения.
Согласно новому Жилищному кодексу, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи право пользования жильем не сохраняется. Если же гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права и обязанности, какие имеют наниматель и члены его семьи.
Также документ предусматривает сохранение права бесплатной приватизации жилых помещений до 1 января 2007 года за гражданами, которым жилье было предоставлено по договору социального найма до 1 марта 2005 года. Граждане, получившие жилье по договору социального найма после вступления в силу нового Жилищного кодекса, могут приватизировать жилье за деньги. Кроме того, в законе предусмотрен порядок расприватизации жилья, причем она также будет действовать до 2007 года. Также в новом Кодексе будет прописана процедура перевода жилых помещений в нежилые и наоборот.
Законом прописано также, что жилые помещения, являвшиеся ранее общежитиями, будут приравнены к жилью по договору социального найма. Также Жилищным кодексом предписано, что до 1 января 2007 года жилищные или жилищно-строительные кооперативы, в которых все члены полностью внесли паевые взносы, подлежат преобразованию в товарищества собственников жилья либо ликвидации.
В законе устанавливается также порядок выбора органом местного самоуправления управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме в течение года со дня введения в действие Жилищного кодекса РФ не выбрали способа управления многоквартирным домом. Кроме того, собственники квартир в многоквартирных домах становятся сособственниками придомовой территории, и без их согласия невозможно будет вести какое-либо строительство на территории около дома.
Напомним, что на областном уровне в связи с вступлением в силу документа необходимо принять нормативные правовые акты, предусматривающие определение порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда субъекта Российской Федерации; установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда; определение иных категорий граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации; определение порядка предоставления по договорам социального найма установленным соответствующим законом субъекта Российской Федерации категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации; определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Источник: "НТА"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики