ввиц |
Нижегородские новости
март 15, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
А что внутри сосиски?
Почти 40 процентов мясопродуктов, которые продаются на рынках области, являются фальсифицированными. Это не значит, что, скажем, сосиски, произведенные "подпольным" цехом, делают целиком из "собачатины", туалетной бумаги или чего-то другого неаппетитного. Однако качество их при низких ценах весьма редко соответствует ГОСТу.Об этом на брифинге в прошлую пятницу в областном департаменте ВЭС и ресурсов сообщил директор Чернышихинского мясокомбината и ОАО "Миг" Борис Иванкин. По его данным, сегодня на территории нашего региона с мясом работает как минимум 150 всевозможных цеховиков. Зачастую, по его утверждению, "сардельки, которые продаются как привезенные, например, из Москвы или Санкт-Петербурга, на самом деле готовят в подвале соседнего дома". И уж что там может оказаться внутри колбаски, известно только самим "цеховикам".
Как защитить нижегородского потребителя от некачественной продукции, при этом не нарушая закона о конкуренции, - над этой задачей уже не первый месяц ломают головы чиновники областной администрации. Предлагались различные варианты - от введения марки качества на продукты питания, подобной акцизной на спиртное (которую, заметим, и саму-то трудно защитить от подделки), до ограничения ввоза продукции из-за пределов региона. Чтобы подготовить единую региональную программу, заместитель губернатора директор департамента ВЭС и ресурсов Валерий Евлампиев планирует провести ряд открытых для прессы встреч с руководителями предприятий мясо- и птицепрома. С его точки зрения, из калейдоскопа мнений и предложений можно будет выработать разумный механизм для того, чтобы улучшить погоду на потребительском рынке. Первым гостем как раз и оказался Иванкин.
Он, в частности, предлагает ввести дополнительное сертифицирование продтоваров, ввезенных из-за границ губернии. По его словам, сегодня по такому пути пошли многие соседние регионы: хочешь торговать на местном рынке - пройди дополнительную проверку, докажи, что продукты действительно имеют хорошую "родословную" и пригодны для употребления внутрь. Тем более, - Иванкин привел данные облкомгосстата, - 70 процентов импортируемых мясопродуктов не соответствуют ГОСТу.
При этом мощности нижегородских мясоперерабатывающих предприятий загружены лишь на 30 процентов. А это тем более печально, что переработка 1 килограмма мяса приносит бюджетам всех уровней 7 "живых" рублей.
- Сегодня мы можем полностью обеспечить потребности областного рынка в мясопродуктах, - заявил Иванкин, - и за счет увеличения загрузки могли бы снизить внутренние производственные затраты на единицу продукции и, соответственно, цены. И не будет оттока средств из региона...
Кроме того, путем несложных подсчетов "на пальцах" Б. Иванкин попытался доказать, что нормальные сосиски никак не могут стоить 20 рублей за 1 кг при отпускной цене "тридцатник" за кило ильиногорской свинины и примерно такой же стоимости говядины . И 23 рубля тоже.
Источник: "Нижегородские новости"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород