ввиц |
Нижегородские новости
март 13, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Свобода среднему
Около четырех месяцев назад губернатор подписал распоряжение о создании государственного унитарного предприятия “Центр содействия производителям”. Предприятие не просто государственное, но и коммерческое.Иными словами, администрация области со всеми своими департаментами (экономики, промышленности), общественные фонды, ассоциации, агентство по финансовому оздоровлению и банкротству — все вместе эти службы никак не могут “содействовать” нашим производителям. Понадобилось еще одно предприятие.
Как сохранить производственные мощности, кадровый потенциал, например, предприятиям военно-промышленного комплекса; как приспособиться к рыночным условиям, завязать выгодные партнерские отношения с иностранными фирмами и фирмами российскими — все эти проблемы, оказывается, можно решить, но не через прямой контакт с государственными структурами, а с помощью посреднической организации “Центр содействия производителям” и за плату. Может, так оно надежней?
Кроме того, в том областном распоряжении, где и прописаны цели нового предприятия, есть еще такой пункт (один из главных, определяющий функции нового предприятия): “...в целях содействия и создания условий для включения предпринимательских структур в реализацию государственного и областного заказа”.
Инициатором создания центра, кстати, является областной департамент поддержки предпринимательства. Владимир Буланов, директор департамента, неоднократно сетовал на отсутствие в России самого определения среднего бизнеса. А именно средние предприятия в других странах и есть основные производители. Их нужно в первую очередь поддерживать. Для чего и создан центр.
Так вот, о поддержке и облзаказе. Те предприятия, которые занимаются в области производством, но не в крупных промышленных масштабах, а в средних, о которых и идет речь, не хотят принимать участия в конкурсах, которые проводит администрация. Потому что предприниматели совершенно не уверены, что государство им все выплатит и в оговоренные сроки. А если вдруг кто-то и решится поучаствовать в таком конкурсе, то цены поднимает (а не опускает, как предполагает конкурс), дабы хоть так защитить себя от немалых финансовых потерь: может что-нибудь да выплатят.
Теперь предприниматели могут спокойно принимать участие в любом конкурсе, но только через Центр содействия производителям. Если подписать с центром соответствующие документы, то он станет гарантом по уплате средств по облзаказу. Оплата самому “гаранту” за посредничество в пределах допустимого. По такой схеме в области уже реализуется облзаказ по крупам: Центр содействия производителям нашел фирмы (здесь уже необязательно собственно производителей), реализующие крупы, привлек их к сотрудничеству, лично участвуя в конкурсе, который и выиграл. Может быть, пройдет-таки конкурс и на поставку соков: первоначально он был отменен по причине отсутствия желающих поучаствовать.
О посреднической “миссии” между администрацией и производителями мне рассказал директор центра Игорь БУДЦЫН. Игорь Валерьевич — человек экономически подкованный, до сих пор он преподает в коммерческом институте экономическую историю, мечтает написать (и когда-нибудь обязательно напишет) материал-статью о статусе производителя в России.
— Главная задача центра — сохранить, где это возможно, производство. В области много предприятий военно-промышленного комплекса с огромным кадровым потенциалом, с производственными фондами. Но у них нет оборотных средств. Они стоят. А знаете, что такое неиспользованное оборудование? Бездействующие станки саморазрушаются, тем самым мы теряем огромные деньги. Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем государство повернется лицом к производителю, в том числе и к среднему предпринимателю (основному производителю товаров народного потребления). Вот для этого будущего мы и стараемся сохранить производственный потенциал. Как? Ищем такие схемы, пути, по которым бы предприятие могло работать, используя свои мощности.
За 4 месяца, конечно, нельзя было создать что-то новое. Но сейчас в работе есть один проект, Если все будет хорошо развиваться, то к лету вы о нем узнаете.
В сферу нашей деятельности входит также налаживание связей с российскими и западными партнерами. Так, на этой основе у нас завязалось сотрудничество с кстовским заводом “Агат”. На заводе есть свободные площади, где можно развернуть (и директор “Агата” этого хочет) новое производство. Мы подписали контракт с “Агатом”. Есть уже договоренность о возможных инвестициях со стороны итальянской фирмы. В какое именно производство пойдут инвестиции — тоже пока умолчу.
Вообще, у нас в планах множество самых разных проектов. Некоторые из них для России принципиально новые, а потому непривычные. Но на западе по этим схемам давно и успешно работают. Основной целью для нас все-таки является поддержка и развитие среднего предпринимательства в области.
Источник: "Курс"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород