10.02.2005г.
Технопарк расширят от Сарова до Н. Новгорода
В среду директор инновационно-технологического центра Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Лобачевского Сергей Ершов рассказал журналистам о перспективах нижегородского технопарка — одного из четырех, создаваемых в РФ по личной инициативе президента РФ Путина. Вопреки заявлениям чиновников, технопарк, по данным господина Ершова, не будет ограничен территорией под Саровом. Напротив, базовый модуль особой экономической зоны надеется заполучить себе Нижегородский госуниверситет, пишет КоммерсантЪ-Нижний Новгород".
Как писал "Ъ", 11 января губернатор Геннадий Ходырев участвовал в совещании по развитию информационных технологий, проходившем в новосибирском Академгородке под председательством президента Путина. По итогам совещания решено было создать в России четыре пилотных технопарка — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижегородской области. Вернувшись из Новосибирска, господин Ходырев сообщил журналистам, что региональное правительство уже выделило под технопарк 45 га земли в Дивеевском районе, недалеко от закрытого "города ядерщиков" Сарова, — в поселке Сатис. В свою очередь полпред президента в ПФО Сергей Кириенко заявил, что технопарк в Дивеевском районе будет не единственным в регионе: второй цепочкой для внедрения новых технологий полпред назвал ННГУ, а третьей — технопарк с участием корпорации Intel на ОАО "Завод имени Петровского".
Вчера ход создания технопарка на своей пресс-конференции впервые прокомментировал практик — директор инновационно-технологического центра ННГУ имени Лобачевского Сергей Ершов. По словам господина Ершова, центр уже год занимается "выведением инновационных проектов из зоны риска", делая их привлекательными для внебюджетных инвестиций. Некоторые проекты (создание смазок для тяжело нагруженных узлов трения, новая технология дешевого тонирования стекол и другие) уже признаны успешными, по ним заключаются лицензионные соглашения.
Отвечая на вопрос "Ъ", Сергей Ершов заявил, что "базовый модуль" технопарка расположится все же в ННГУ — точнее, на 37,7 га университетской земли в районе Дворца спорта и, возможно, на территории закрытого в конце 90-х Нижегородского зенитно-ракетного училища. Там должны начать работу две зоны — научно-технологическая (на 1050 рабочих мест) и технико-внедренческая (на 4554 рабочих места). Господин Ершов подчеркнул, что названия зон полностью соответствуют терминологии, установленной в проекте федерального закона "Об особых экономических зонах" (по словам министра экономразвития и торговли РФ Германа Грефа, проект в ближайшее время будет передан в Госдуму).
Что касается площадки под Саровом, она, по данным Сергея Ершова, будет состоять из 1700 рабочих мест и станет частью технопарка на базе ННГУ. "При всем уважении к Саровскому российскому федеральному ядерному центру научный потенциал Нижегородской области намного больше и находится, главным образом, в Нижнем Новгороде", — не без ревности заметил директор инновационно-технологического центра ННГУ.
Ранее власти подчеркивали, что делают особые ставки на тесные и устойчивые развивающиеся контакты саровских ученых с транснациональными компаниями Intel и Boeing. Однако господин Ершов предположил, что концентрация технопарка исключительно в Сатисе привела бы к "раздраю", тогда как "надо по максимуму использовать все ресурсы Нижегородской области".
Сергей Ершов добавил, что часть производств в рамках технопарка может разместиться в Ленинском районе Нижнего (на 77,6 га) и в Борском районе Нижегородской области (1 тыс. га). Вопрос же с зоной на заводе имени Петровского решится в зависимости от позиции корпорации Intel — именно с ней связаны надежды на развитие предприятия. В целом схема расположения нижегородского технопарка должна быть задокументирована и передана в правительство РФ к 1 сентября 2005 года. Пока же неурегулированных моментов много: так, территория бывшего ракетного училища в Нижнем Новгороде находится в распоряжении Минобороны России, и у министерства, по данным господина Ершова, есть некие "свои планы": "С нашими они не коммутируются. Попробуем найти общий язык".
В общей сложности один из четырех пилотных технопарков России должен дать 15944 рабочих места и произвести продукции на 66,5 млрд руб. в год. Для этого потребуется 25,3 млрд руб. инвестиций. Впрочем, директор инновационно-технологического центра ННГУ оговорился, что "к этим цифрам надо относиться правильно", поскольку они весьма предварительные.
Технологический парк — форма территориальной интеграции науки, образования и производства. В рамках технопарка на одной территории концентрируются научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, производственные предприятия или их подразделения. Технопарки создаются для ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений.
Предполагается, что технопаркам на территории России будет предоставлено льготное налогообложение. Чтобы обновить законодательную базу развития информационных технологий, в марте правительство РФ планирует внести в Госдуму проект закона о свободных экономических зонах. Ожидается, что закон будет окончательно принят уже в первом полугодии 2005 года.
Источник: "НТА-Приволжье"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики