08.02.2005г.
Вузы РФ готовят к переходу на европейские стандарты
Министерство образования и науки настаивает на включении России в международное образовательное сообщество, пишет сегодня газета "Время новостей". Глава этого ведомства Андрей Фурсенко провел 7 февраля пресс-конференцию, посвященную участию РФ в так называемом Болонском процессе.
"Это необходимо, поскольку речь идет, прежде всего, о повышении качества образования российских специалистов и повышении уровня доверия к российским дипломам за рубежом, то есть к их конвертируемости", - сообщил министр.
Россия подписала Болонское соглашение осенью 2002 года. Оно предполагает, что российская система высшего образования к 2010 году должна стать очень похожей на европейскую. В частности, знания студентов будут оцениваться по общеевропейской шкале, а выпускники вузов начнут получать дипломы международного образца.
Для этого России необходимо повсеместно ввести двухуровневую систему образования (бакалавриат - магистратура), отказаться от системы зачетов учебных программ по часам и ввести единую систему зачетных единиц, или, как их еще называют, кредитов, распространенную в Европе. Там каждый курс оценивается только по своей трудоемкости. Для получения определенной квалификации студент должен набрать нужное количество единиц трудоемкости в одном или нескольких университетах, отмечает издание.
Шаги навстречу Западу, однако, получили противоречивые оценки у "зубров" отечественного образования, особенно в Союзе ректоров. На недавней международной конференции по случаю 250-летия МГУ прозвучали предложения отказаться от присоединения к Болонскому процессу и унификации российской образовательной системы с международной. Выступавший там президент Международной ассоциации академий наук Борис Патон, например, мотивировал свою позицию тем, что в России и так лучшее образование в мире.
Между тем Андрей Фурсенко намерен продолжать тесную работу с зарубежными коллегами. Например, 7 февраля он провел переговоры с министром образования и научных исследований ФРГ Эдельгардом Бульманом о взаимодействии в рамках Болонского процесса. Руководители министерств договорились разработать единую систему аккредитации инженерных учебных программ и реализовать в этой области ряд проектов с присуждением совместных дипломов.
Отметим, что основными задачами Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ в 2005г. министр Андрей Фурсенко назвал повышение доступности образования, удовлетворение кадровых потребностей экономики, усиление инвестиционной привлекательности системы образования. При этом общее образование, по его словам, будет ориентировано на выравнивание стартовых возможностей детей и индивидуализацию образовательных программ.
В интервью накануне нового года, опубликованном на правительственном сайте, А.Фурсенко сообщил также, что при том, что обучение в вузах разделяется на два уровня: бакалавриат и магистратуру (или специалитет), из этой системы допускаются разумные исключения - например, при подготовке медиков, архитекторов, по ряду инженерных специальностей. Планируется и расширение круга организаций, имеющих право оказывать образовательные услуги, - как и участие работодателей в определении аспектов образовательного процесса, касающихся подготовки квалифицированных специалистов.
В наступившем году планируется также, что общеобразовательные учреждения закончат переход на нормативное подушевое финансирование. Кроме того, в 2005г. продолжится разработка таких механизмов финансирования, как образовательные кредиты, государственные возвратные субсидии, бюджетные финансовые обязательства и другие. Также в 2005г. будет представлен на рассмотрение проект стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, готовится всероссийское совещание по реализации программы обеспечения жильем молодых семей.
Очень важным направлением деятельности министерства в 2005г. является законодательная защита интеллектуальной собственности, в том числе пресечение распространения контрафактной продукции, отметил министр. В 2005г. планируется заложить систему надзора и контроля за правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета. Продолжится работа над законодательством в сфере лицензирования, охраны интеллектуальной собственности и регламентации использования товарных знаков.
В сфере международных контактов министерство сосредоточится на вопросах двустороннего научно-технического сотрудничества с ведущими государствами мира, отметил А.Фурсенко.
Источник: "РосБизнесКонсалтинг"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики