ввиц |
Нижегородские новости
февраль 7, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Что же ты, народ, нищаешь?
На этой неделе впервые в Нижегородской области состоялись депутатские слушания. Вопрос депутаты поставили сразу ребром: почему при столь бодрых областных показателях промышленного роста население нищает реально и куда стремительнее, чем в целом по России, с чего бы это администрация области настроена так мажорно и что вообще делать? В том, что делать что-то нужно, причем срочно, сомнений, по-видимому, уже ни у кого нет.Как уже сообщал "Монитор", депутатам областного Законодательного собрания не понравился прогноз социально-экономического развития области, предложенный администрацией. Не понравился, во-первых, тем, что в нарушение всех правил был представлен на месяц позже проекта бюджета-2000, в то время как бюджет должен обсуждаться только при наличии прогноза. Во-вторых, тем, что за замечательными показателями роста всего и вся -- от промышленного производства до средней заработной платы -- парламентарии острым глазом разглядели реальное обнищание населения области на 20 процентов к уровню прошлого года и почти на 47 процентов к уровню двухлетней давности, при том, что по России запланирован рост уровня жизни, пусть на три убогих процента, но все-таки рост.
Принимать в таких условиях бюджет депутаты сочли невозможным. И созвали Законодательное собрание в весьма расширенном составе: помимо руководства области, глав ключевых департаментов и районных администраций пригласили также всех нижегородцев-депутатов Государственной думы третьего созыва. Из свежеизбранных откликнулись на приглашение экс-губернатор Борис Немцов и Николай Костерин, остальные что-то не снизошли.
Тональность выступлений ответственных лиц существенно разнилась: от глубокого депутатского минора (нечто вроде бетховенского "так Судьба стучится в дверь") до жизнеутверждающего административного "марша энтузиастов".
Вот некоторые данные, предоставленные депутатом ОЗС, главой комитета по промышленности и предпринимательству Александром Цапиным: количество нижегородцев, проживающих за чертой бедности, за прошедший год выросло с 20 до 30 процентов; оборот розничной торговли сократился на 30 процентов: не на что населению делать покупки; область по уровню жизни входит в третью (самую нищую) группу российских регионов -- соотношение между прожиточным минимумом и гранью нищеты меньше единицы; одновременно область входит в двадцатку обеспечивающих наибольшие поступления в федеральный бюджет. Вот такая, понимаешь, загогулина -- область-донор живет хуже дотационных. При всем при этом задачи по повышению уровня жизни населения в прогнозе, представленном областной администрацией, даже не ставятся. Скорее наоборот: власти намерены и дальше повышать всевозможные цены и тарифы, например, добиться в ближайшем будущем, чтобы нижегородцы оплачивали жилищно-коммунальные услуги в размере 50 процентов от экономически обоснованных затрат, что, разумеется, неминуемо скажется на содержании кошельков.
Доклад вице-губернатора Александра Батырева, напротив, изобиловал достижениями. Достигнут устойчивый рост промышленности, до 112 процентов в целом за прошлый год. Правда, по топливу год провален, чего докладчик не смог не признать, и проблемы загрузки "НОРСИ" так и остаются до сих пор проблемами, зато создано более ста новых производств, появились собственные инвестиции, впервые за последние несколько лет отмечен рост в капстроительстве (восемь процентов) и жилищном строительстве (три процента). Темп роста заработной платы впервые достиг 44 процентов, это не покрывает, конечно, инфляции, но зато область вышла в этот год донельзя очищенной от долгов в сфере промышленности. Не забыты были дни экономики Нижегородской области в других регионах, программа губернатора "Нижегородские поселения" и серьезные вливания в культуру в виде достроенных театров драмы и комедии (по последнему пункту, думаю, город с областью потягается). А вообще-то, конечно, посетовал г-н Батырев, нас 40-е место по уровню жизни не устраивает и устраивать никак не может.
Тут кстати, следует заметить любопытную деталь: место нижегородской области очень варьировалось в зависимости от данных, которыми пользовались выступавшие. Называли и 40-е, и 66-е, и что-то в промежутке.
А в общем, причины столь скромных показателей власти вроде бы понятны: большое количество пенсионеров, наукоемкие производства, требующие ввоза сырья, и так далее -- причины все объективные. Нужен рост производства в сельском хозяйстве, да и в промышленности еще нужно добавить. Но все будет хорошо, потому что губернатор подписал распоряжение о том, чтобы с 15 марта не задерживать зарплату бюджетникам, и 70 процентов бюджета пойдет на это. А еще администрация хочет договариваться с промышленниками об увеличении зарплаты на 60 процентов.
Затем бюджетный комитет в лице Виктора Лунина сообщил, что по проекту бюджет области должен составить 5611 миллиардов рублей, тогда как долг Нижегородской области на 1 января 2000 года -- 7385 миллиардов рублей, то есть 130 процентов от предполагаемого бюджета. Цифра, мягко говоря, тягостная.
Ответное же выступление директора департамента внешнеэкономических связей Валерия Евлампиева вселило полную уверенность в светлом будущем. Г-н Евлампиев заверил, что долгов бояться не надо, это знает любой финансист: долгами можно управлять и даже обращать их при должном умении в собственный доход. Что ж, эту утешительную мысль вполне подтверждает история с федеральной зерновой ссудой, которую подведомственный департаменту ВЭС "Регионконтракт", похоже, уже в собственный доход совершенно обратил.
Выступление Бориса Немцова напомнило кавалерийскую атаку. Экс-губернатор напористо озвучил пять пунктов, без выполнения которых ситуация еще ухудшится, и резко. Действующий губернатор, судя по его речи, положением вещей не слишком обеспокоен: напомнил, что четыре с лишним миллиарда из семи с гаком приходятся на еврозаем и синдицированный кредит, каковые стараниями Станислава Рыбушкина успешно реструктурированы, отложены до 2005 года, что ж нам об этих выплатах беспокоиться, когда мы сочиняем бюджет на сей момент. Хотя в части кадровых решений Иван Скляров своего предшественника поддержал и даже привел в пример отстраненного от должности главы "Корунда" Александра Карлышева, который не хотел платить, за что и поплатился.
При всей полярности мнений, однако, собрание должно было ответить на вопрос "что делать" (на том, чтобы не заостряться на "кто виноват", в самом начале действа настаивал председатель ОЗС Анатолий Козерадский). Для этого следовало сначала понять, в чем, собственно, дело. Вариантов предложили несколько. Или область (читай: власть) плохо собирает налоги, или не умеет собранными деньгами распорядиться, или слишком много денег отдает в Москву. Все эти варианты сегодня обсуждают на "круглом столе" эксперты "Монитора" (читайте на стр. 14, 19), впрочем, ни один из них авторитета власти не укрепляет.
Что касается собирания налогов, до 40 процентов доходов в области находится "в тени" и нигде не отражается, об этом сказал г-н Батырев. Что касается управления и распределения, красноречивые цифры привел Борис Немцов. Бюджетная обеспеченность (количество денег в бюджете, деленное на количество душ) жителя Борского района -- 7000 рублей, и Бору еще ой как далеко до Москвы, где обеспеченность 8500. В среднем же по области на жителя приходится всего-навсего 2000 бюджетных рублей. А все потому, считает Борис Ефимович, что на Бору обозначенные выше пять пунктов более или менее выполняются. По поводу межбюджетных отношений обратились с просьбой помочь к тому же Немцову, который, собираясь работать в думском комитете по бюджету, свою ключевую задачу видит в следующем: добиваться, чтобы в области оставалось больше денег или хотя бы возвратить трансферты, каковые на 2000 год для нижегородцев не предусмотрены.
Кому еще что-то неясно про наш уровень жизни, дождитесь следующего Законодательного собрания, где депутаты рассмотрят новые предложения администрации, сделанные с учетом рекомендаций ОЗС.
Источник: "Монитор"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород