ввиц |
Нижегородские новости
январь 18, 2000 г.Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.
Уютная квартирка из вспоротых матрасов
В Сарове создан и действует "маленький заводик по производству ипотечных систем". В самом закрытом городе первый шаг по направлению к ипотеке сделан, теперь саровские специалисты разрабатывают и внедряют системы ипотечного кредитования в других городах России (числом четырнадцать). И это вселяет надежды: американская "великая депрессия" в свое время была преодолена не в последнюю очередь с помощью ипотеки, и вот дожили -- у них сплошной профицит.Об успехах, перспективах и препонах ипотечного кредитования доложил на недавней конференции "Активизация инвестиционной деятельности и повышение экономической эффективности капиталовложений" заместитель председателя городской думы Сарова Валерий Лимаренко. Г-ну Лимаренко тема ипотечного кредитования близка как никому: именно по ней саровский депутат защитил кандидатскую диссертацию. У собравшихся в зале чиновников, научных работников и банкиров эмоциональный доклад вызвал, в отличие от предшествовавших унылых статотчетов, неподдельный интерес и даже аплодисменты.
Валерий Лимаренко представил собравшимся "саровскую модель" (так это уже называется) ипотечного кредитования при переходном периоде в экономике. Экономика имеется в виду, понятно, российская, а модель базируется, понятно, на многолетнем зарубежном опыте и подкрепляется увесистым аргументом из жизни Америки, каковая отметила юбилей начала "великой депрессии" 30-х годов повышенным (на мировом фоне) благосостоянием общества. Надо заметить, и в России до революции ипотекой занимались вполне успешно, но этот опыт мы, по всей видимости, благополучно утратили вкупе с другими достоинствами прежней великой державы.
Нет возможности и смысла пересказывать в газетной заметке энергичное выступление, сопровождавшееся многочисленными иллюстрациями. Но основные положения выглядят следующим образом. Во-первых, сумма ипотечного кредита в Нижегородской области не должна, по расчетам специалистов, превышать 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья (в то время как в пресловутой Америке возможны кредиты и до 80 процентов, а при меньших суммах они даже не страхуют риск невозврата). Во-вторых, заемщику необходим начальный капитал в виде приватизированного жилья. В-третьих -- постоянный и не слишком скудный источник доходов, при котором ежемесячные выплаты по займу не будут превышать 20 процентов от совокупного дохода семьи. В США (продолжаем ссылаться) эти выплаты составляют как правило 25 процентов -- нам это не подходит, поскольку жить в кредит, как они, мы еще не научились.
Другие необходимые условия: пошаговое улучшение жилищных условий (то есть правила ипотеки, в отличие от передового опыта приснопамятного Степы Лиходеева, не позволяют однокомнатную квартиру превратить сразу в пятикомнатную), ставка ипотечного кредитования не более десяти процентов (в Сарове сейчас кредитуют под семь процентов), срок возврата от 5 до 15 лет, и, наконец, за основу ипотечного кредитования принимается минимальная величина кредита при максимальном вложении самого заемщика. По словам г-на Лимаренко, при этих начальных данных в теплом городе Сочи, для которого саровцы разработали ипотечную технологию, всего лишь за неделю набралось полторы тысячи заявлений от желающих.
Сарову же возрождаемая ипотека уже принесла очевидную пользу. Образование "ипотечного заводика" -- а это 30 рабочих мест в области высоких финансовых технологий -- повлекло за собой создание 500 рабочих мест для строителей, а зарплата строителей с некоторых пор превышает среднюю зарплату по городу и стабильна. По всей видимости, это нынче самая популярная профессия в городе высоколобых физиков-ядерщиков.
В общем, ипотека в России работать может, что и требовалось доказать. Теперь требуется преодолеть парочку камней преткновения, очень увесистых камней, а именно заручиться поддержкой государства и его многократно обманутых, а потому недоверчивых граждан.
Государство должно бы взять на себя стабилизацию кредитного рынка, рефинансировав строительство, как это было в Америке, где государственная комиссия выкупала закладные, причем делала это в течение нескольких десятков лет, -- ключевое звено в ипотечной цепочке "заемщик -- банк -- инвестор". Уж, по крайней мере, наше нищее государство должно стимулировать инвесторов (к их числу могут относиться страховые компании, кредитные союзы, бюджеты разного рода и т. д.) за счет налоговой политики.
О каких инвестициях может идти речь, если для того, чтобы всего-навсего оформить закладную, к примеру, приходится отдавать нотариусу полтора процента от стоимости закладываемого имущества? И если банки кредитуют строителей под 40 процентов годовых, которые за три года -- за одну-то ночь терема только в сказках вырастают -- превращаются в 120 процентов? Немудрено, что в общем банковском кредитовании доля строителей, даже увеличившаяся за год в два раза (о чем с удовлетворением сообщила представитель ГУ ЦБ по Нижегородской области Ирина Трофимова), составляет всего лишь 5,9 процента.
Другой краеугольный вопрос -- как сделать, чтобы сбережения населения превратились в инвестиции. Почему-то до сих пор считается, что в подушках, матрасах, чулках и других укромных местечках россияне держат несусветные капиталы. Могу сказать уверенно, что ни мои матрасы, ни подушки моих друзей и знакомых дензнаками не набиты -- все, что было, проедено во времена, когда зарплаты не платили. Но допустим, что у кого-то есть заначки в чулках. Задачка в том, чтобы заставить людей, измученных инфляцией, недоверием к банкам и к правительству, вспороть свои "золотоносные" матрасы и на блюдечках с голубой каемочкой понести денежки в строительство. Это опять же вопрос государственной политики и грамотной агитации.
Существенно вот что. Открывающиеся блестящие перспективы сулят наступление жилищного рая отнюдь не завтра и даже не на следующий день после того, как перелом в сознании матрасообладающих масс наступит. Предлагаемая сегодня нижегородской администрацией жилищная программа "Шаг за шагом" вроде бы вполне удовлетворяет вышеизложенным тезисам, но вряд ли стоит сравнивать Нижний Новгород с курортным Сочи -- не зря же и поговорка существует про "знал бы прикуп...". Так же как не стоит сравнивать и с самим Саровом -- закрытым административно-территориальным образованием с его столь заманчивыми (и результативными, очевидно) налоговыми послаблениями.
Бездомные еще долго останутся бездомными, в первую очередь те, кто своего жилья не имеет, соответственно не имеет и возможности внести залог. Перефразируя известное присловье, "жилье к жилью", и никак иначе. Еще обиднее, может быть, тем, кто имеет "стартовые метры", но, зарабатывая копейки, не сможет выплачивать по кредиту ежемесячно. Благая идея ипотеки рассчитана на обеспеченных, на так называемый "средний класс", который попытался было завестись в стране, да тут же был пришиблен кризисом.
Источник: "Монитор"
Архив
Нижегородский бизнес on-line | Поиск | Содержание
Copyrigth ©1999 INNOV - создание сайта, Нижний Новгород