|
8.10.2008г.
В Нижегородской области 11 предприятий получили сертификаты на продукты питания, изготовленные без применения искусственных компонентов и ГМО
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, 11 предприятий региона уже получили сертификаты соответствия на продукты питания, изготовленные без применения искусственных компонентов и ГМО.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов сообщил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, заявки на прохождение добровольной сертификации подали 19 предприятий региона. В соответствии с ними планируется сертифицировать 38 видов продукции. Так, ОАО "Шахунское молоко" представило на процедуру сертификации 6 видов продукции, остальные направили заявки по 1-2 видам.
При этом Л.Седов выразил надежду на то, что предприятия будут активнее участвовать в этом процессе. По мнению министра, благодаря нанесению на упаковку специального знака, свидетельствующего о том, что продукт не содержит ГМО и искусственных компонентов, эта продукция найдет своего покупателя, и будет пользоваться спросом.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в июле 2008 года начала действовать система добровольной сертификации продуктов питания, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
Процедура прохождения добровольной сертификации предприятием будет занимать от 1 до 3 недель в зависимости от вида продукции. На первом этапе в течение недели будет проводиться экспертиза продукции, предлагаемой для сертификации, затем комиссия Нижегородского центра сертификации будет проводить анализ производства.
Кроме того, предприятию необходимо будет разработать и изготовить новую упаковку с изображением специального знака, поэтому на прилавке нижегородских магазинов продукты с новой маркировкой появятся не ранее чем через месяц после подачи заявки предприятием.
Право на проведение добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе получили ООО "Нижегородский центр сертификации" и испытательная лаборатория ФГУ "Нижегородский центр сертификации и метрологии", которые были отобраны по результатам проведенного Минсельхозом конкурса.
Сельхозорганизации и агропромышленные предприятия могут обратиться в данные организации для получения права на нанесение спецзнака.
Между тем, в добровольной сертификации продукции питания по состоянию на май выразили желание участвовать 80 нижегородских сельхозпроизводителей.
Источник: НТА Приволжье
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики
|
|
|
|