22.10.2008г.
Российские региональные банки по итогам первого беззалогового аукциона получили 60 млрд. рублей на поддержание текущей ликвидности
По итогам первого аукциона по предоставлению коммерческим банкам прямых кредитов Банка России без залога региональные банки получили 60 млрд. рублей на поддержание текущей ликвидности.
Об этом генеральный директор ЗАО "ММВБ – Поволжье" Игорь Макаров сообщил на пресс-конференции во вторник.
Аукцион состоялся в понедельник на площадке ММВБ. По словам И.Макарова, это был первый опыт проведения такого рода аукционов. Этот новый финансовый инструмент, предоставленный Банком России в соответствии с федеральным законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", направлен на то, чтобы помочь банковской системе России в "непростой ситуации".
По словам И.Макарова, принять участие в торгах могли наиболее надежные коммерческие банки, соответствующие установленным требованиям ЦБ РФ и имеющие международный рейтинг не ниже определенного уровня.
В аукционе приняли участие 84 кредитных учреждения, в том числе 22 региональных банка. При этом все заявки были удовлетворены. Из общей суммы 387 млрд. рублей, 60 млрд. рублей получили непосредственно региональные банки.
По мнению И.Макарова, это подтверждает действенность нового инструмента и развенчивает все опасения в том, что кредитные ресурсы смогут получить только наиболее крупные игроки, базирующиеся в Москве.
На территории трех регионов, которые обслуживает "ММВБ-Поволжье", кредиты получили 5 банков в Татарстане, и по одному банку - в Перми и в Нижнем Новгороде.
В Нижнем Новгороде право на получение беззалоговых кредитов в рамках аукциона получил НБД-банк, имеющий международный рейтинг Moody's. При этом сумма, процентная ставка и иные условия не разглашаются без согласия банка.
В среднем кредит предоставляется на 35 дней, средневзвешенная процентная ставка в среднем составляет 9,89%.
По словам управляющего ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислава Спицына, подобные аукционы, начатые Центробанком и правительством России, введены как регулярный механизм, и в них будут участвовать банки с высоким рейтингом. Благодаря им кредитные учреждения могут получить средства на поддержание текущей ликвидности.
При этом он отметил, что беззалоговые аукционы будут проводиться по мере необходимости, если будет спрос со стороны банков. Пока же из 1,1 тыс. российских банков, заявки подали только 84 учреждения.
Как отметил И.Макаров, помимо "НБД-банка", больше ни один нижегородский банк не имеет международного рейтинга. "Но это не означает, что они не могут быть им присвоены. Эта работа достаточно затратная и занимает много времени, и многие банки не вели эту работу до сегодняшнего момента. Возможно, эта ситуация в будущем изменится", – сказал он.
По мнению С.Спицына, половина нижегородских банков могли бы получить международный рейтинг, но для этого потребуется довольно длительная работа. В частности, для этого несколько лет необходимо держать средства на депозитах мировых банков.
При этом он подчеркнул, что не все банки сегодня заинтересованы в получении краткосрочных кредитных ресурсов. Он напомнил, что заемные ресурсы на беззалоговых аукционах предоставляются только на месяц, а затем их нужно будет возвращать.
По словам И.Макарова, к новому механизму прибегали те учреждения, у которых сейчас возникла такая потребность. В то же время у некоторых банков ее нет, они работают в обычном режиме, и им нет необходимости брать кредиты и принимать на себя дополнительные обязательства.
По данным "ММВБ-Поволжье", к участию в аукционе допускались кредитные организации, имеющие международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня В- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня В3 по классификации рейтингового агентства Moody`s Investors Service. В этот перечень попадают 120 российских банков.
Источник: НТА Приволжье
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики