10.04.2008г.
Некоммерческое партнерство "Нижегородский лесной комплекс" предлагает создать в Нижегородской области лесной кластер
Президент некоммерческого партнерства "Нижегородский лесной комплекс" Юрий Кочубейник предлагает создать в регионе лесной кластер, включающий 6 зон лесоперерабатывающей промышленности. Об этом он сообщил в ходе научно-практической конференции "Актуальные вопросы лесной промышленности и лесного хозяйства Нижегородской области".
По словам Ю.Кочубейника, в области уже существует несколько зон, в которых развивается тот или иной вид лесной промышленности. В частности, в Балахнинском районе работает целлюлозно-бумажный комбинат, в Семенове строится завод по малоэтажному строительству, также домостроительное производство развивается в Выксе и Сокольском районе.
Еще два кластера могут быть сформированы на территории районов, где развивается плитное производство. В частности они могут включать Шахунский и Уренский, а также Краснобаковский и Варнавинский районы, отметил Ю.Кочубейник.
По его словам, вокруг головного предприятия в каждой из этих зон необходимо развивать соответствующую инфраструктуру и создавать условия для формирования зональных кластеров.
При этом все они должны быть объединены в единый лесной кластер Нижегородской области.
В этом случае, по мнению Ю.Кочубейника, регион будет вправе претендовать на придание этому проекта федерального статуса.
При этом, по его словам, в регионе должен быть создан квалификационный совет для регулирования ценовой и технической политики всех участников лесного кластера.
Президент НП также отметил, что предложения по созданию лесного кластера направлены в адрес областного правительства и учтены при разработке программы развития лесного комплекса в регионе. Эти меры, по его мнению, должны способствовать организации глубокой переработки древесины в Нижегородской области.
Ю. Кочубейник отметил, что лес – это практически единственный возобновляемый ресурс в регионе, и его надо рационально использовать. "Надо проводить эту работу, не теряя времени, чтобы не стать колонией скандинавских лесопереработчиков", - сказал он.
Как сообщалось ранее, по словам заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной в Нижегородской области в настоящее время объем переработки древесины в 6 раз меньше разрешенного.
По мнению замгубернатора, одной из причин этого является сезонность по заготовке древесины, но одной из основных проблем, по ее словам, являются недостаточные мощности лесопромышленных предприятий региона и устаревшее оборудование.
При этом И. Живихина подчеркнула, что в регионе преобладает поверхностная переработка первичной древесины и слабо развита глубокая переработка.
Она отметила, что при хорошей организации работы с 1 кубометра древесины предприятия могут получать доход до 6 тыс. рублей, тогда как в Нижегородской области они получают порядка 600 рублей.
И. Живихина считает необходимым принять все меры для того, чтобы перейти от технологий, направленных на грубую обработку, на современные способы переработки лесных ресурсов.
Новые технологии в заготовке и переработке древесины должны открыть широкие возможности по вхождению на рынок новых материалов и продуктов переработки древесины.
При этом она отметила, что регионе есть все условия для улучшения производства, и объем заготовки древесины сегодня составляет около 6 млн. кубометров, а темпы прироста - около 10 тыс. кубометров, что по ее мнению, является хорошим показателем.
В свою очередь и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов отметил, что в регионе достаточно проблем в лесопромышленной отрасли, однако уже сегодня в регионе реализуется больше 20 инвестиционных проектов, направленных на организацию глубинной переработки этих ресурсов.
По словам И.Живихиной, леса занимают 53% территории Нижегородской области, общий запас древесины составляет более 500 млн. куб. м, общий объем лесосеки - 6,3 млн. куб. м.
Источник: "НТА-Приволжье"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики