INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /    ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
21.01.2008г.

Нижегородское правительство в 2008 году на реставрацию усадьбы Рукавишниковых выделит 50 млн. рублей

Правительство Нижегородской области в 2008 году на реставрационные работы усадьбы Сергея Рукавишникова на Верхневолжской набережной (Нижегородский район, Нижний Новгород), в здании которой в настоящее время располагается ГУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (НГИАМЗ), выделит 50 млн. рублей.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов сообщил журналистам после посещения усадьбы и ознакомления с реставрационными работами в пятницу.

По его словам, в случае, если генподрядчик сумеет освоить выделенные средства до окончания 2008 года, будет принято обращение к губернатору области с просьбой о выделении дополнительных средств, для того, чтобы в 2009 году завершить реставрацию.

Г. Суворов сообщил, что в 2007 году было выделено 70 млн. рублей, и была выполнена первая очередь реставрации, а также модернизировано фондохранилище, куда была переведена экспозиция из основного здания усадьбы.

В настоящее время ведутся фасадные работы, восстановление лепнины, восстановление кровли и укрепление фундамента здания.

В заключение замгубернатора отметил, что всего на реставрацию планируется потратить 300 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, ЗАО "Территориальная инвестиционная компания "Старый Нижний Новгород" выполнит вторую очередь восстановления усадьбы Сергея Рукавишникова на Верхневолжской набережной (Нижегородский район, Нижний Новгород).

Цена контракта составляет 300 млн. 473,07 тыс. рублей.

В 2007 году оплата за выполненные работы будет выполнена в объеме 66 млн. рублей, а в последующие годы – по мере выделения средств из областного бюджета.

По условиям конкурса, работы на средства, выделенные на 2007 год, должны быть выполнены до 15 декабря; продолжение и завершение работ будет осуществляться по мере поступления средств и будет регулироваться дополнительными соглашениями к государственному контракту.

Вторая очередь представляет собой комплекс работ по ремонту, реставрации и приспособлению здания.

В данный комплекс работ входят разработка рабочей документации по архитектурно-строительной и инженерно-конструкторской частям, рабочих чертежей инженерного оборудования, наружных инженерных сетей, проекта молниезащиты, локальных смет; восстановление кровли с устройством световых фонарей; ремонт внутренних коммуникаций; устройство систем охранной сигнализации, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, пожаротушения; устройство молниезащиты; проведение наружных коммуникаций с обязательным проведением археологического надзора.

Кроме того, комплекс работ включает реставрацию фасадов, интерьеров (декоративной отделки, дверных заполнений, паркетных полов, укрепление конструкций перекрытий, ревизия и ремонт исторической системы отопления и вентиляции), каменного ограждения с воротами и калиткой, фонтана и ограждения палисадника.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 11 апреля по 11 мая, а итоги конкурса подведены 21 мая.

Строительный объем здания составляет 19,3 тыс. куб. м, каменной ограды – 190 куб. м, площадь живописных потолочных плафонов – 25 кв. м.

Кроме того, предстоит выполнить разборку и вывезти 2,27 тыс. тонн завалов мусора, вывезти, провести благоустройство 300 кв. м территории.

Между тем, в 2003-2004 годах ОАО "Владимирреставрация" провело обследование здания и выполнило эскизный проект реставрации.

В 2005 году ЗАО ТИК "Старый Нижний Новгород" провело ремонт кровли с заменой водостоков, демонтаж скульптуры и декоративных решеток, закрепление штукатурки фасадов.

В 2006 году ОАО "Владимирреставрация" провело усиление фундаментов; ремонт подвальных помещений с облицовкой стен и устройством полов из керамической плитки, а также воссозданием штукатурки сводов и стен с окраской поверхностей; разобрало перекрытия пристроя; устроило отсечную гидроизоляцию с укреплением кирпичной кладки стен, монолитные фундаменты, металлический каркас и утепленное монолитное железобетонное перекрытие пристроя, установило леса для производства реставрационных работ в главном зале и на 1-м этаже.

Согласно акту технического состояния и утрат первоначального облика и прочности конструкций главного дома усадьбы С.Рукавишникова, кирпичные фундаменты утрачены на 90%, стены кирпичные, сложного архитектурного оформления и перегородки на 45%, своды кирпичные по металлическим балкам на 60%, а деревянные перекрытия на 90%, крыши и кровля на 100%, полы на 100%, заполнения оконных проемов из ценных пород дерева с латунными и бронзовыми приборами и мраморными досками с отделкой на 90%, заполнения дверных проемов из ценных пород дерева с накладной резьбой с латунными и бронзовыми приборами с отделкой на 90%, заполнения простых дверных проемов на 100%.

Кроме того, мраморные лестницы в здании утрачены на 60%, а металлические на 40%, внутренняя штукатурка и окраска стен на 80%, скульптурно-лепной декор на 80%, резной по дереву декор на 90%, облицовка стен и откосов мрамором на 80%, панели, тамбуры, тяги, балюстрады, поручни, радиаторные шкафы из ценных пород дерева с накладной резьбой, с латунными приборами и решетками, вентиляционные решетки из латуни с отделкой на 90%.

Также, в акте говорится, что наружная штукатурка и окраска фасадов утрачены на 90%, скульптурно-лепной декор фасада на 95%, кованные и литые навесы на 60%, металлические ворота на 50%, оконные решетки на 60%, живопись потолочных плафонов на 95%, отопление на 95%, вентиляция на 90%, водопровод и канализация на 100%, электроосвещение на 95%.

Ранее сообщалось, что реставрацию здания усадьбы Рукавишниковых планируется завершить к концу 2008 года.

Усадьба Рукавишникова является объектом культурного наследия регионального значения. В ее состав входят главный дом, флигель, служебный и конюшенный корпус. Северный фасад главного дома усадьбы вместе с глухой каменной оградой и воротами парадного въезда образуют территорию усадьбы.

С.Рукавишников в 1875 году решил перестроить дом постройки 1843 года, доставшийся ему по наследству. Известные архитектор-художник П.С. Бойцов и скульптор А.О. Микешин, оставив несущие стены старого дома, пристроили к нему с двух сторон новые строения, увеличив первоначальные размеры, и надстроили третий этаж. Фасады, богато декорируемые насыщенным лепным декором и скульптурами, стилизованы под "барокко".

С южной стороны пристроено богато украшенное скульптурами и лепниной помещение парадной лестницы к главному двухсветному залу второго этажа. Живописные плафоны потолков, богатый лепной декор, наборные паркетные полы, мраморная и чугунная лестницы, дубовые резные двери, кованые решетки на окнах подчеркивают великолепие убранства помещений дома.

С 1918 года в здании разместился Нижегородский краеведческий музей.

Источник: "НТА Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики

 НОВОСТИ ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛИ
Деловые новости с понедельника по пятницу.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

 Подписаться на рассылку
Нижегородские новости, курсы валют, коммерческие предложения, афиша театров и кино, и др.


Яндекс.Метрика
© INNOV - создание сайта, Нижний Новгород