13.12.2007г.
В Н.Новгороде планируется открыть филиал Международного фонда по экологии
Общественный комитет по поддержке предприятий-производителей безопасных продуктов питания из натуральных компонентов при Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области планирует открыть в Нижнем Новгороде филиал Международного фонда по экологии.
Об этом председатель общественного комитета по поддержке предприятий-производителей безопасных продуктов питания из натуральных компонентов при ТПП Нижегородской области Анна Груздева сообщила журналистам в среду.
По ее словам, общественный комитет предлагает осуществлять "свою" маркировку продуктов питания производителями Нижегородской области. "Пока мы встречаем сопротивление со стороны сертификационных органов", - отметила А.Груздева.
Председатель общественного комитета напомнила, что экологически чистые продукты - это продукты, которые могут употребляться человеком "без опаски", что в организм человека не попадут какие-либо токсины. "Экологически чистые продукты - это продукты, которые прошли систему сертификации в официальных органах", - подчеркнула А.Груздева.
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области намерено в 2007 году подготовить систему маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных источников (ГМИ).
Победитель открытого конкурса на право оказания услуг по разработке системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМИ заключит государственный контракт, начальная/максимальная цена которого составляет 590 тыс. рублей.
Источником финансирования является областной бюджет. Заявки на участие в открытом конкурсе принимались с 22 июня по 24 июля, а подведение итогов конкурса планировалось подвести 24 августа. По условиям конкурса, услуги должны быть предоставлены до 31 декабря.
Согласно техническим условиям, услуги по разработке системы маркировки пищевой продукции, создаваемой с целью стимулирования производства, реализации натуральной продукции нижегородскими предприятиями и создания системы продвижения подобной продукции, должны включать в себя проведение потребительского тестирования и разработку названия маркировки и логотипа для нанесения на пищевую продукцию без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов.
Всего должно быть разработано не менее 30 вариантов применения маркировки для нанесения на пищевую продукцию для различных видов пищевой продукции. В том числе, на колбасные изделия, консервы мясные, мясные полуфабрикаты, мясо (включая субпродукты 1 категории), яйцо, масло животное, сыры, цельномолочную продукцию, маргариновую продукцию, майонез, рыбную продукцию, консервы плодоовощные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, муку, крупу, макаронные изделия, мороженое, консервы молочные, пищевые концентраты, дрожжи хлебопекарные, безалкогольные напитки, овощи, картофель, плоды и ягоды, пиво, вина и другую алкогольную продукцию.
Также должно быть создание элементов фирменного стиля и информационные материалы для покупателей, информирующие о преимуществах маркированной продукции, в том числе сайт программы в сети Интернет. Технические условия конкурса предусматривают проведение не менее двух совещаний с производителями и торговлей в формате деловой игры для уточнения идеологии программы, возможностей производства и продвижения маркированной продукции.
Кроме того, победитель конкурса обязан разработать концепцию продвижения маркированной продукции в торговых сетях и среди населения, а также разработать правила участия производителей в программе маркировки и подготовить проект соответствующих нормативных документов, для утверждения администрацией Нижегородской области.
Одобренная 16 января правительством Нижегородской области региональная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию. Перечень документов будет находиться на постах ГИБДД, и сотрудники инспекции будут дополнительно контролировать ввоз пищевой продукции.
Предполагаемые объемы финансирования программы на весть период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей - министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей - комитету государственного ветеринарного надзора региона.
Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы - создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе. В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами.
Кроме того программа предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. Для реализации программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Источник: "НТА-Приволжье"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики