19.09.2007г.
Будущее за плавучей АЭС
Нижегородский машиностроительный завод принял участие в пилотном проекте первой в мире плавучей атомной электростанции для Северодвинска. Для нее предприятие изготовит два реактора КЛТ-40С. Их проект разработан в стенах ОКБМ имени Африкантова. Контракт на производство новой атомной станции подписан между "Росэнергоатомом" и заводом "Севмаш". В 2010 году "плавучка" должна быть сдана заказчику. Напомним о том, что плавучая АЭС - это судно длиной 144 и шириной 30 метров. Водоизмещение 21,5 тысячи тонн, мощность 70 МГВТ, тепловая мощность 140 гигакалорий. Этого вполне хватит для того, чтобы обеспечить энергоресурсами не только само градообразующее предприятие - "Севмаш", но и обогреть и дать свет такому мегаполису как Северодвинск с его 150 - тысячным населением.
Ориентировочная стоимость строительства плавучей АЭС с двумя атомными судовыми реакторами КЛТ 40-С составляет более 9 млрд. рублей. Деньги на строительство выделяют Росэнергоатом через "Севмаш", который является строителем этого блока.
Плавучие атомные реакторы малой мощности нижегородские машиностроители делали и прежде. Ими оснащены восемь атомных ледоколов и один океанский грузовой лихтеровоз "Севморпуть". Шесть из этих судов до сих пор успешно эксплуатируются Мурманским морским пароходством, обеспечивая навигации по Северному морскому пути. А недавно их ряды пополнил еще один атомный ледокол "50 лет Победы".
И все же КЛТ- 40С будет отличаться от своих предшественниц. У нее абсолютно новая кассетная активная зона. Это позволит повысить технико-экономические показатели АЭС. А с ними значительно вырастет инвестиционная привлекательность проекта, его экспортный потенциал. Естественно, в первую очередь осваивать реактор придется тем, кто будет его строить, а именно специалистам Нижегородского машиностроительного завода. Они уже приступили к этому.
А к трудностям заводу не привыкать, вместе с Балтийским судостроительным заводом, Мурманским морским пароходством и тем же ОКБМ имени Африкантова 13 лет назад предприятие уже занималось плавучими АЭС для города Певека Чуковского автономного округа. К сожалению, из-за отсутствия финансирования проект пришлось свернуть.
Сегодня завод вновь вернулся к нему, но уже на площадке Северодвинска. Судя по тому, что проект будут финансировать два заказчика, на сей раз, он будет доведен до конца.
Кстати, в ближайшем будущем намечено сделать от 6 до 8 энергоблоков. Среди заказчиков, кроме Северодвинска, тот же Певек, с администрацией Чукотского края уже подписан договор, город Вилючинск на Камчатке, который планируется превратить в мощный военно-морской форпост на востоке России. Ведутся переговоры с Газпромом о строительстве плавучих АЭС в труднодоступных нефтегазоносных районах Крайнего Севера. В первую очередь, я имею в виду Штокманское месторождение.
К запланированному в 2010 году пуску головной станции уже сегодня проявили немалый интерес зарубежные страны: Индия, Индонезия, Китай, Австралия... Им импонирует не только то, что "плавучка" может обеспечить небольшой мегаполис теплом и электроэнергий, но ко всему прочему она имеет возможность опреснять морскую воду. В сутки она может выдать от 100 до 400 тысяч тонн пресной воды.
Поэтому в этих проектах видится реальная перспектива выхода передовых российских технологий на международный рынок, в том числе и на быстро развивающийся рынок опреснения морской воды.
Источник: Пресс-служба ОАО "НМЗ"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики