14.09.2007г.
Всероссийская конференция "Банкротство: оздоровление экономики или криминальный передел собственности" прошла в Нижнем Новгороде
С 12 по 13 сентября 2007 года в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская конференция "Банкротство: оздоровление экономики или криминальный передел собственности". Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ, ТПП Нижегородской области, Нижегородская Академия МВД России.
В работе конференции приняли участие представители НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП РФ", прокуратуры Нижегородской области, Нижегородского областного суда, ГУВД Нижегородской области, ГУ МВД по ПФО, министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области, Приволжского фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности, а также арбитражные управляющие, бизнес-сообщество региона, научные круги Москвы, Нижегородской, Тюменской областей и др.
В своем выступлении начальник НА МВД России, генерал-лейтенант милиции, к.ю.н., академик РАЮН, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Вячеслав Каныгин озвучил актуальность выбранной темы, поскольку банкротство - это неотъемлемая составляющая рыночной экономики. Экономика любого современного государства не может эффективно функционировать без действенных механизмов ликвидации предприятий, не имеющих перспектив развития и не соответствующих сложившейся системе экономических отношений. Институт банкротства служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
Генеральный директор ТПП Нижегородской области, к.ю.н. Дмитрий Краснов зачитал приветственное слово вице-президента ТПП РФ Владимира Исакова к участникам конференции. В обращении говорится, в частности, что ТПП РФ уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для развития добросовестного предпринимательства. Роль института банкротства в этом отношении трудно переоценить. Тем важнее становится сейчас задача недопущения использования существующих правовых механизмов в противоправных по своей сути целях.
Дмитрий Краснов также подчеркнул, что банкротство – это, прежде всего механизм оздоровления и выход из кризисного состояния, а не полное фиаско предприятия. Благодаря данной процедуре осуществляется вовлечение нового капитала, и у организации появляется возможность вывода производства на новый уровень. Однако, на практике банкротство используется в противоправных целях как должниками, кредиторами, так и самими арбитражными управляющими. По его словам, существуют следующие противоправные механизмы использования института несостоятельности: банкротство как способ уклонения от уплаты долгов; способ получения долга; подавления (уничтожения) конкурента; захвата предприятия; средство обогащения для руководителей, арбитражных управляющих и иных лиц. На сегодняшний день не существует процедуры экзамена арбитражных управляющих, отсутствует контроль за действиями указанных лиц, тем более уголовное законодательство не предусматривает нормы ответственности арбитражных управляющих, что иногда позволяет им использовать свое положение в противоправных целях, отметил Дмитрий Краснов.
Руководитель проектов НП "Саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих при ТПП РФ" Екатерина Иванова акцентировала внимание присутствующих на важность предупреждения банкротства на ранних стадиях. По ее словам, СРО создаются при наличии 100 арбитражных управляющих, что является неправильным, необходимо увеличить численность до 300-500 человек в зависимости от региона страны. Представители НП внесли такое предложение в комитет Государственной Думы по собственности, ряд ТПП поддержали инициативу.
Директор нижегородского представительства НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ТПП РФ" Андрей Горшков указал, что процедуры, предусмотренные законодательством РФ по оздоровлению предприятий, имеющих проблемы с текущей финансово-хозяйственной деятельностью, практически не работают. Более того, в 99% случаев после возбуждения Арбитражным судом дела о банкротстве и введения процедуры наблюдения, рассмотрение дела заканчивается объявлением должника банкротом и открытием конкурсного производства в отношении имущества должника. А процедура конкурсного производства очень редко заканчивается хотя бы сохранением бизнеса должника и рабочих мест, то есть сменой неэффективного собственника и привлечение сторонних инвестиций. Зачастую предприятие должника в ходе конкурсного производства распродают полностью, вплоть до демонтажа асфальта, резкой рабочих станков и оборудования на металлолом.
Как сообщил арбитражный управляющий, председатель Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП НО Александр Иванников, в последнее время резко возросло количество дел в Арбитражных судах о признании индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами).
Источник: ТПП Нижегородской области
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики