17.07.2007г.
Социальный вектор трехлетнего бюджета
Первый в истории России трехлетний бюджет был принят в начале июля на последнем пленарном заседании Государственной Думы перед парламентскими каникулами.
Интерес к документу был велик, об этом говорит хотя бы число поправок, которые были подготовлены ко второму чтению - 700. Действительно, все прекрасно понимают, что возможность планирования государственных доходов и расходов не на год, а на три вперед - это весьма важный шаг на пути укрепления отечественной экономики и поэтому особенно необходимо было постараться не упустить ни одной возможности, учесть в главном финансовом документе страны все нюансы.
В цифрах главный финансовый документ страны на ближайшие 3 года выглядит следующим образом. Доходы на 2008 год запланированы в размере 6,64 триллиона рублей, расходы - 6,57 триллиона рублей. А уже в 2009 и 2010 годах даже такого незначительного профицита не будет - доходы и расходы сравняются, составив, соответственно, 7,4 триллиона и 8 триллионов рублей.
При первом взгляде может показаться, что это плохо. Однако уменьшающийся с годами профицит связан как раз с тем, что в трехлетнем бюджете серьезно усиливается социальная составляющая. В относительных цифрах она характеризуется тем, что в 2008-2010 годах расходная часть составит до 18,1 - 18,8 процентов ВВП, в то время как, например, в 2004-2006 годах она колебалась на уровне 15,8-16,3 процента.
На что же пойдут дополнительные деньги? Во-первых, это повышение минимальной зарплаты и пенсии. С 1 сентября 2007 первый показатель будет увеличен чуть больше чем вдвое и составит 2300 рублей, при этом до уровня прожиточного минимума минимальная зарплата должна подняться к 2011 году.
Пенсии за весь срок действия бюджета вырастут не меньше чем на 65 процентов. Уже с 1 апреля 2008 года она вырастет на 7 процентов, а с 1 августа - на 14,6 процента. С 1 апреля 2009 года - еще на 6,8 процента и с 1 октября - на 18,2 процента. Ожидается, что в 2010 году средний пенсионер будет ежемесячно получать около 5105 рублей.
Кроме этого, планируется повышение окладов по должности и званию военнослужащим, увеличение стипендий для студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений. Так, уже в следующем году первые будут получать стипендию размером в 1100 рублей, а студенты ССУЗов - 400 рублей. На эти цели выделены 17,8 миллиарда рублей.
На 50 миллиардов рублей вырастут траты и на медицину. Деньги главным образом пойдут на обеспечение больных дорогостоящими лекарствами. А вот на содержание чиновничьего аппарата расходы будут снижены. Трехлетняя экономия в общей сложности добавит в бюджет 25 миллиардов рублей.
Отдельными статьями в трехлетнем бюджете прописано выделение дополнительных средств на реабилитацию инвалидов, снабжение их транспортными средствам, государственная поддержка увеличена и общественным организациям, которые объединяют людей с ограниченными возможностями. Увеличены ассигнования на сельское хозяйство, правда, по мнению самих же депутатов, выделенных средств все еще недостаточно. Тем не менее, в 2008 году аграрный сектор российской экономики получит 76 миллиардов рублей, а в 2009 и 2010 уже на несколько десятков миллиардов рублей больше.
Помочь бюджету в этом нелегком деле призван так называемый Фонд национального благосостояния, являющийся частью Стабилизационного фонда и аккумулирующий в себе нефтяные доходы.
Выполнению обязательств должна помочь инфляция. Точнее, ее снижение. Параметры, заложенные в бюджет таковы: в следующем году уровень инфляции составит 6-7 процентов, в 2009 - 5,5-6,5 процентов, а в 2010 уменьшится до 5-6 процентов в год.
Планируется, что уже в августе принятый Государственной Думой документ будет одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом России.
Источник: Минфин РФ
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики