22.05.2007г.
В Нижегородской области только на 1,5% предприятий, находящихся в процедурах банкротства, возможно оздоровление – нижегородское УФНС
На данный момент в Нижегородской области в процедурах банкротства находятся более 800 предприятий, из которых только в отношении 12 ведется внешнее управление и в которых возможно оздоровление.
Согласно сообщению пресс-службы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, такие данные были озвучены в ходе круглого стола по восстановительным процедурам банкротства, который в минувшую пятницу состоялся в ТПП.
По словам заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы (УФНС) России по Нижегородской области Нины Мамыкиной, на заключительной стадии банкротства становится ясным, что в большинстве случаев арбитражные управляющие гасят задолженность одного кредитора - собственно арбитражного управляющего.
Она отметила, что практически все деньги от реализации конкурсного производства уходят на содержание, ведение процедуры и оплату услуг тех фирм, которые привлекаются в процессе, а также на вознаграждение арбитражных управляющих. Кроме того, Н.Мамыкина подчеркнула, что закон не предусматривает никакой ответственности арбитражных управляющих за неэффективное, неправильное и корыстное ведение процедуры банкротства.
Участники круглого стола также выделили основные нарушения в работе арбитражных управляющих: неисполнение арбитражными управляющими требований федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", таких как проведение собраний кредиторов, подготовка ежемесячных отчетов; затягивание сроков процедур и занижение конкурсной массы путем заниженной оценки.
Н.Мамыкина подтвердила общую заинтересованность в изменении направленности применения федерального закона. В частности, по ее словам, необходимо, чтобы закон был направлен не только на исключение юридического лица из реестра, а на финансовое оздоровление предприятий, которые обладают значительными активами на момент введения процедуры.
Часто при сравнительном анализе активов организации в начале введения процедуры и в конце, последние результаты выглядят неутешительными. Даже при значительных активах - около 10 млн. рублей - задолженность реестра обычно не погашается, добавила замруководителя УФНС.
В свою очередь, главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Нижегородской области Наталья Коваленко напомнила, что с целью контроля законом предусмотрено проводить собрания кредиторов ежеквартально с предоставлением кредиторам отчетов ежемесячно.
При этом, она отметила, что на территории Нижегородской области есть арбитражные управляющие, которые не проводят собраний кредиторов уже полгода. На них представители УФНС пишут жалобы в регулирующий орган с целью привлечения их к административной ответственности. В дальнейшем при рассмотрении такого правонарушения Арбитражный суд выносит постановление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, что является основанием для отстранения такого нарушителя от проведения процедуры банкротства.
Кроме того, по словам Н.Коваленко, часто в отчетах отсутствует достоверная информация о поступлении денежных средств, о начисленных расходах, сведения о жалобах в отношении арбитражных управляющих. Все указанные нарушения являются основанием для обращения в Арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего от дел.
Как сообщалось ранее, в ТПП Нижегородской области 18 мая состоялся круглый стол по вопросам, касающимся восстановительных процедур банкротства и взаимодействия арбитражных управляющих, государственных органов и кредиторов.
В круглом столе приняли участие представители УФНС по Нижегородской области, Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области, Содружества арбитражных управляющих.
Источник: "НТА-Приволжье"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики