11.04.2007г.
Развитие охотничьего и рыболовного туризма в Нижегородской области обсудили в ТПП
О том, что потенциал развития охотничьего туризма в России исключительно велик и используется далеко не полностью, говорили все участники круглого стола, прошедшего 10 апреля 2007 года в ТПП Нижегородской области.
По словам профессора Вятской сельскохозяйственной академии Владислава Мельникова, охотничий и рыболовный туризм становится все более популярным не только среди россиян, но и иностранцев. В зарубежных странах эта сфера привлекает значительные инвестиции. Только на охотничий туризм ежегодно в мире тратится около 40 млрд. евро. Владислав Мельников отметил, что Россия по объему биологических ресурсов во многом не имеет конкурентов. К примеру, в Европе рысь - исключительно редкое животное, поэтому туристам-охотникам из европейских стран для охоты на этот вид необходимо посетить Россию. Несмотря на высокий потенциал охотничьего и рыболовного туризма, развитие немыслимо без формирования соответствующей инфраструктуры, подчеркнул Владислав Мельников. "В России примерно 2,5 млн. охотников, а рыбаков в 10 раз больше. Необходимо постоянно проводить мероприятия по дичеразведению, охране и воспроизводству природных ресурсов, поддерживать базы на достойном уровне", - считает он. "Главное в поездке на охоту – это добыча трофея", - добавила действительный член Национальной Академии Туризма (НТА), председатель Комитета по туризму при ТПП НО Татьяна Смайл. Но, по ее словам, даже радость от добычи порой не может перекрыть отрицательные эмоции, связанные с некомфортными условиями проживания или плохим обслуживанием. Значит, должна быть инфраструктура, должен быть обслуживающий персонал в местах остановки, должны быть квалифицированные егеря, знающие угодья, - отметила Татьяна Смайл.
Кроме того, необходимо предоставлять льготные кредиты для охотпользователей, чтобы они смогли строить гостиницы, домики, подъездные пути, а также осваивать новые рыболовные участки, в частности, в Ветлужском районе, - считает представитель министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Геннадий Федулов.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что рост охотничье-рыболовного туризма в Нижегородской области во многом сдерживает невысокий уровень культуры ведения охотничьего хозяйства, состояние материально-технической базы, трудности в получении информации о конкретных базах, условиях и стоимости размещения, а также несовершенство нормативно-правовой базы, не способствующее цивилизованному функционированию данного вида туризма.
Руководитель управления Россельхохнадзора Нижегородской области Игорь Ивашин привел данные по иностранному (въездному) охотничье-рыболовному туризму. По его словам, в 2006 году в целях охоты 1154 иностранных граждан посетили 35 российских регионов. Число приезжающих иностранцев сокращается за последние годы, что связано с выявлением вируса птичьего гриппа и трудностями оформления разрешительных документов, отметил Владислав Мельников. В качестве наиболее посещаемых иностранцами регионов России Игорь Ивашин назвал Камчатский и Красноярский края, Карелию, Ярославскую, Кировскую, Курганскую, Магаданскую и Вологодскую области.
В ходе круглого стола охотпользователи также затронули проблему сроков открытия охоты, которые ежегодно устанавливаются региональными властями. По их словам, зачастую они в последний момент узнают когда, на сколько и на кого разрешат открыть охоту. В этом случае трудно планировать сезон и приглашать иностранцев. Профессор Вятской сельскохозяйственной академии Владислав Мельников рассказал, как в Кировской области решили эту проблему. В связи с тем, что иностранным гражданам сложно подстроиться под погодные условия и частные переносы сроков открытия сезона, для них сделали исключение – разрешение на охоту досрочно. "Ни в одной стране мира сроки охоты ежегодно не меняются", - подчеркнул он. По его мнению, необходимо установить постоянные сроки и фиксировать их в региональном законодательстве.
В рамках круглого стола также обсуждались практические стороны развития охотничьего и рыболовного туризма такие как, выдача лицензий, проблемы охраны угодий, перспективные виды охоты и рыболовства, опыт работы ведущих охотхозяйств Нижегородской области.
Организаторами мероприятия выступили ТПП Нижегородской области, отдел делового туризма, комитет по туризму ТПП НО, Россельхознадзор НО.
Источник: ТПП Нижегородской области
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики