27.03.2007г.
Георгий Матюшкин принял участие в открытии Приволжского окружного форума "Россия в ВТО: стратегические возможности"
26 марта 2007 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин принял участие в открытии Приволжского окружного форума "Россия в ВТО: стратегические возможности".
Форум проводится по инициативе министерства экономического развития и торговли РФ при поддержке и участии Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, правительства Нижегородской области.
В работе форума принимают участие исполнительный вице-президент РСПП Владимир Передерий, директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексаей Лихачев, директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ РФ Галина Баландина, представители ТПП, общероссийских общественных организаций "Деловая Росси" и "Опора России".
Участники форума обсуждают возможности, связанные с членством во Всемирной торговой организации, среди которых получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами и многие другие.
Как отметил в своем выступлении на открытии форума Георгий Матюшкин, присоединение России к Всемирной торговой организации отвечает долгосрочным интересам экономического и социального развития страны, является гарантией необратимости процесса демократизации экономики, закрепления курса на более полную интеграцию в мировое экономическое сообщество и более эффективное использование всех преимуществ международного разделения труда.
Членами ВТО являются 150 стран и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Право ВТО регулирует более 95 % внешнеторгового мирового оборота. Большинство участников ВТО являются странами с успешно функционирующими или динамично развивающимися экономиками, гармонизирующими свои производственные силы и отношения с глобальным рынком труда.
"На форуме мы собрались обсудить результаты уже завершающихся переговоров. Их задача понятна – добиться наилучших условий присоединения России к ВТО в виде оптимального баланса прав и обязательств при вступлении в глобальную систему трудовых и производственных отношений. Участие в переговорном процессе для России явилось мощным внутренним катализатором обеспечения стабильности условий для хозяйственной деятельности, реформирования правовой системы, формирования принципов взаимодействия бизнеса и власти в стране. Бизнес и власть учились слушать друг друга, вырабатывать консолидированную позицию в решении непростых вопросов", - сказал заместитель полномочного представителя.
По словам Георгия Матюшкина, присоединение России к ВТО открывает для бизнеса достаточно широкие возможности по защите своих интересов, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. "Нельзя и дальше мириться с дискриминационной политикой по отношению к российским товарам. На долю российского экспорта готовых товаров в общем объёме мировой торговли приходится не более 1 %, в то время как 5 % всех антидемпинговых расследований за последние 10 лет возбуждено против российских товаропроизводителей. Очевидно, что эффективность нашего членства в ВТО будет определяться тем, насколько Правительство Российской Федерации и региональные администрации и бизнес научатся эффективно применять Право ВТО для защиты наших интересов", - подчеркнул заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.
Однако, как заметил Георгий Матюшкин, по данным московского института мировой экономики и международных отношений до 80 % руководителей предприятий слабо представляют себе последствия присоединения, а исследования в областях и республиках Приволжского федерального округа показывают, что только 15% предприятий и организаций выражают свою готовность к работе в условиях ВТО. "Очевидно, что краеугольным камнем успешного функционирования России в ВТО является проблема конкурентоспособности российской экономики, российских товаров и услуг. В этой связи, нельзя не согласиться с мнением подавляющего большинства руководителей, которые при обсуждении проблем ВТО на первый план выдвигают вопросы внутренней экономической политики, заявляя, например, что уровень цен естественных монополий, их влияние на конкурентоспособность отечественных товаров имеют значительно большее значение, чем все мнимые и реальные угрозы от присоединения к ВТО", - считает заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Георгий Матюшкин сообщил, что по итогам региональных опросов предприятий и организаций Приволжского федерального округа, проведенных в 2005 – 2006 годах, целый ряд отраслей региональной и муниципальной промышленности, сельскохозяйственных производителей, поставляющих продукцию на внутренний рынок (легкая, пищевая, машиностроительная, автомобильная, химическая, фармацевтическая и ряда других) предполагают сокращение объемов производства и соответственно рабочих мест от 30 до 60%, во многом из-за внутренней экономической конъюнктуры.
"Как этого избежать? Общеизвестно, что субъектом Права ВТО – являются Правительства стран-членов ВТО. В этой связи, федеральный уровень построения более конкурентоспособной экономики связан с оптимальной промышленной политикой, в том числе и с осуществлением приоритетных национальных проектов, совершенствованием системы государственной поддержки производства и экспорта, а также ускорением принятия федеральной законодательной базы, соответствующей нормам ВТО, в отношении промышленной политики России, природной ренты, энергетической политики, политики развития малого предпринимательства, агропромышленного комплекса. На региональном уровне в рамках подготовки предприятий и организаций Приволжского федерального округа для работы в условиях вступления России в ВТО созданы рабочие группы при руководителях регионов в целях систематизации работы по адаптации региональных экономик к условиям членства в ВТО, формируются среднесрочные и долгосрочные региональные программы развития, программы развития перспективных производств и промышленных регионов в форме технологических парков, кластеров инновационного развития, свободных экономических зон. Особое внимание уделяется внедрению современных систем обеспечения качества продукции, экологического менеджмента, методов корпоративного управления, инвентаризации и оценки интеллектуальной собственности", - сказал Георгий Матюшкин.
Кроме того, как добавил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, определяющим в этой работе станет работа по подготовке кадров всех уровней, начиная от квалифицированного технического персонала до руководителей в сфере производства и услуг, в том числе в сфере международного права, маркетинга, логистики, защиты интеллектуальной собственности, управления качеством и техническим регулированием.
"Государство должно и будет содействовать на всех уровнях и, прежде всего в регионах, созданию комфортных условий для развития конкурентоспособной экономики, поддержки экспорта и импорта для модернизации высокотехничных производств. Обеспечение регионального бизнеса экономической и правовой информацией о ВТО, системы целенаправленной подготовки организаций и предприятий к работе в новых условиях под эгидой региональных отделений Торговой промышленной палаты России и Российского Союза промышленников и предпринимателей, оказание содействия в формировании транспортной и деловой инфраструктуры, выработка механизмов конструктивного взаимодействия, создание стабильных, прозрачных для понимания норм и правил, устранение административных барьеров и много другое – это задача региональных органов власти. Надеюсь, что окружной форум пройдет конструктивно и плодотворно", - подвел итог Георгий Матюшкин.
Источник: Представительство Президента РФ в ПФО
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики