11.10.2006г.
Ближайшие перспективы фондового рынка. Новая эра волатильности
Ожидания роста, повод для которых фондовый рынок дал инвесторам в конце сентября, не оправдались. Похоже, что нас ожидает очередной период волатильности, связанный с динамикой нефтяных цен. С одной стороны, это золотое время для спекулянтов, которые могут неплохо заработать на колебаниях курсов ценных бумаг. С другой, у долгосрочных инвесторов тоже есть возможности для вложений, например, в телекоммуникационный сектор.
Собственно, в начале недели наиболее прозорливые инвесторы не испытывали особого оптимизма по поводу безоговорочной капитуляции "медведей". Так, 29 сентября перед уикендом российский фондовый рынок несколько снизился - его динамику по-прежнему определяли сырьевые рынки. Цены на нефть уменьшились незначительно, в то время как цены на цветные металлы росли, однако неопределенность заставила многих инвесторов перед выходными зафиксировать свою прибыль.
В понедельник ситуация была похожей, правда, часть биржевых игроков все-таки решилась на покупки. В итоге, чрезмерной активности инвесторов не наблюдалось. Объёмы торгов были невысокими, и значения основных индексов мало изменились по отношению к уровням закрытия пятницы. В отсутствие существенных колебаний цен на нефть и на фоне нейтральных статистических данных по экономике США индекс ММВБ подрос на 0,16% и закрылся на значении 1369,39 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,47% и завершил торги на отметке 1557,23 пункта. Лучше рынка на ММВБ выглядели акции "Газпром нефти" (+1,71%), "Татнефти" (+1,74%), и "Ростелекома" (1,49%). Бумаги последнего интересны для долгосрочных вложений, но легко поддаются манипуляциям крупных спекулянтов, что делает их не самым интересным вариантом для начинающих инвесторов.
Во вторник российскому рынку не смогли помочь даже товарищи по стану развивающихся рынков - Нигерия и Венесуэла, заявившие о сокращении добычи нефти. Она все равно упала ниже 60 долларов за баррель (стоит отметить, что некоторые аналитики считают для российского рынка критичными цены ниже 55 долларов за баррель), потянув за собой котировки наших голубых фишек. Конечно, прежде всего, нефтяных. Подрасти смогли только "Газпромнефть" и "Татнефть", обнародовавшие неплохую отчетность за полугодие. Обороты, как и в понедельник, оставались невысокими. Индекс ММВБ снизился на 2,54% и закрылся на значении 1334,56 пункта. Индекс РТС уменьшился на 2,21% и был зафиксирован на отметке 1522,75 пункта.
В среду Россия осталась приверженной фондовой волатильности. Цены на нефть упали до 58 долларов за баррель, но рынок вырос. Основной фактор - инвесторы решили, что нефтянка стала уже достаточно дешевой и принялись покупать ее. Кроме того, абсолютный рекорд значения индекса Dow Jones, зафиксированный во вторник, и рост на ведущих мировых биржевых площадках также несколько успокоили отечественных биржевиков. В итоге индекс ММВБ вырос на 0,28% и закрылся на значении 1338,27 пункта. Индекс РТС снизился на 0,12% и завершил торги на отметке 1520,96 пункта. "Газпром" опубликовал позитивную полугодовую отчетность, после чего акции "национального достояния" выросли на 1,38%.
В четверг российский фондовый рынок рос на новостях о заявлении президента ОПЕК о созыве экстренного совещания для определения уровня снижения добычи нефти, с целью остановить падение цен на углеводородное сырье. Заседание ОПЕК должно состояться в декабре, однако рынок отреагировал на это практически сразу, нефть в среду подорожала до $60 за баррель (NYMEX). Индекс ММВБ вырос на 3,5% и составил к концу торгов 1385,13 пункта. Индекс РТС увеличился на 2,96% и закрылся на уровне 1566 пункта.
В пятницу российский рынок акций несколько скорректировался после трехпроцентного роста в четверг, хотя с утра также пытался расти. Но к середине дня индексы немного сползли в красную зону, поскольку многие из трейдеров, еще в четверг вечером рассчитывавшие на продолжение ралли, предпочли зафиксировать прибыль перед выходными. Спросом пользовались в основном банковские, машиностроительные и автомобильные компании. Больших объемов не было, влияющих факторов тоже, цена на нефть пока остановилась, но дальнейшая ее перспектива не совсем понятна. В итоге в пятницу индекс РТС снизился на 0,76%, достигнув 1555 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,75% и остановился в районе 1374 пунктов. Акции компаний нефтегазового сектора снижались на ММВБ следом за стабилизацией цен на нефть: ЛУКОЙЛ -0,79%, Cургутнефтегаз -2,1%, Татнефть -0,51%, Газпром нефть -1,35%,. Бумаги РАО ЕЭС снизились на ММВБ на 2,8%, инвесторы не слишком оптимистично отреагировали на выступление А.Чубайса на совещании директоров РАО. Остальные голубые фишки закончили день разнонаправлено: Cбербанк -1,2%, Ростелеком +0,85%. В первой половине дня ГМК Норильский никель опубликовал финансовую отчетность по МСФО, согласно которой прибыль компании выросла более чем в два раза до $2,3 млрд. с $974 млн. за аналогичный период 2005 года. Опубликованные показатели в целом совпали с ожиданиями рынка, что повлекло сокращение позиций в бумагах и снижение котировок акций на 1,2%. Объём торгов на ММВБ cоставил $2503,6 млн. В классической секции РТС он был зафиксирован на уровне $26,2 млн.
Вполне возможно, что в ближайшее время цена на нефть вырастет, поскольку страны ОПЕК обещают применить жесткие меры в отношении падения цен на "черное золото", поэтому "нефтянку" сейчас также покупают. Нефтяные фьючерсы на американских торговых площадках развернулись, завершив длительное паление, начали показывать признаки роста. В то же время цена за баррель Brent колеблется около уровня в 60 долларов, что серьёзно тревожит часть инвесторов. Переломить эту неопределённую ситуацию сможет иранская ядерная программа, на следующей неделе в Совете безопасности ООН ожидается обсуждение экономических санкций в отношении Ирана. Так что советуем следить в первую очередь за политическими новостями. Пока лучше воздержаться от серьёзных покупок на рынке акций. В среднесрочном плане стоит покупать только при пробое уровня сопротивления в 1570 пунктов индекса РТС.
Если говорить о рекомендациях для инвесторов, то им стоит обратить свое внимание на акции телекоммуникационных компаний, которые менее подвержены влиянию цен на нефть и демонстрируют неплохие темпы роста. В числе наиболее привлекательных эмитентов можно выделить "Волгателеком", "Северо-Западный телеком", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь". Конечно, в портфеле должны быть и акции нефтяных компаний, но их долю можно постепенно сокращать. Так, оптимальной сбалансированной стратегией на ближайший квартал будет равное соотношение голубых фишек и бумаг второго эшелона.
Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики