18.08.2006г.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов считает, что цены на рапс в Нижегородской области слишком низкие
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов считает, что цены на рапс в Нижегородской области слишком низкие. Об этом он сообщил журналистам по окончании семинара-совещания "Методы освоения прогрессивных технологий в производстве и использовании энергонасыщенных культур", которое прошло в поселке Большое Болдино (Нижегородская область) 18 августа
"В настоящее время площадь посевов рапса в Нижегородской области составляет 20 тыс. га. Пока мы не планируем увеличивать посевы рапса. Если цена на рапс будет приемлемой для производителей, мы готовы выделить пустующие посевные площади под засев рапсом. В Нижегородской области пустующих площадей около 800 тыс. га", - подчеркнул Седов.
Он выразил уверенность в том, что инвесторы будут заинтересованы в посевах рапса в Нижегородской области.
СПРАВКА:
Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 в. Рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм).В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологических различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р. - прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р. - хороший ранневесенний медонос. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире около 10 млн. га;его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Основные районы возделывания озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р. - северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га.
Источник: НИА "Нижний Новгород"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики