28.04.2006г.
"Взаимодействие власти и бизнес-сообщества в формировании тарифной политики"
Под таким названием 25 апреля в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась региональная конференция, итогом которой стали конкретные предложения в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, администраций субъектов Федерации для проведения Всероссийской тарифной конференции осенью 2006 года.
В связи с многочисленными обращениями общественности и деловых кругов на безудержный рост цен на топливо, энергетические и другие материально-технические ресурсы Торгово-промышленная палата РФ выступила с инициативой о проведении региональных конференций. В рамках этого проекта конференция в Нижнем Новгороде стала первой.
Перед нижегородскими промышленниками и бизнесменами, главами районов выступили министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Иванович Лабуза; заместитель министра экономики Галина Константиновна Кузьмина, председатель региональной энергетической комиссии Нижегородской области Сергей Алексеевич Шалаев, руководитель Нижегородского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Геннадий Николаевич Гудков; первый заместитель генерального директора НПЗ "Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез" Павел Леонидович Логунов; заведующий отделом Департамента по работе с объединениями предпринимателей, ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Валерий Павлович Киселев; вице-президент Союза транспортников России, член Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Валерий Исаакович Шайкин.
По мнению участников, сегодня повышение тарифов обосновывают сами монополисты, хотя на самом деле этим должна заниматься независимая правительственная структура. Обоснование роста тарифов сводится, как правило, к изношенности сетей, необходимости их реконструкции и модернизации. Но увеличение стоимости энергоресурсов не позволило инвестировать хотя бы часть получаемой прибыли на решение этих вопросов, более того, создаются препятствия для создания альтернативных систем энергоснабжения.
Участники конференции подготовили проект резолюции, в которой говорится, в частности, что регулирование тарифной политики необходимо проводить сочетанием ценовых и неценовых методов. Кроме того, необходимо создать комплексную эффективную систему воздействия государства на ценообразование немонопольного сектора – гибкими рыночными механизмами, а монопольного сектора – жесткими рамочными механизмами. Необходимо внести изменения в законодательную базу, в частности, принять ФЗ "О товарах и услугах общеэкономического значения и ценообразования на них", так как в устаревшем законе о естественных монополиях не прописан метод государственного регулирования в переходный период от монопольных к конкурентным рынкам, говорится в проекте резолюции.
Также следует завершить доработку и принятие в течение 2006-2007 годов полного пакета законодательных правовых актов прямого действия, как это сделано в других развитых странах, чтобы обеспечить защиту равноправных условий для всех субъектов рынка рыночными инструментами государственной политики. Нужно сформировать комплексное реально действующее правовое поле, адаптированное к новой экономической формации, и быстродействующие механизмы его реализации, способные комплексно и эффективно осуществлять государственную ценовую политику на федеральном и региональном уровне.
В своем выступлении руководитель НТУ ФАС Геннадий Николаевич Гудков отметил, что Нижегородским УФАС за 2005 год рассмотрено более 70 заявлений по пресечению неправомерных действий субъектов естественных монополий. Обобщение практики этой работы позволило определить ряд проблем требующих участия в их решении органов исполнительной власти региона:
завышение сумм оплаты за электроэнергию, что может достигать 100% по сравнению с утвержденным ФСТ России предельным тарифом на передачу через местные линии. С целью недопущения подобных случаев, потребителям необходимо при подписании договоров энергоснабжения убеждаться о наличии утвержденных тарифов, а в случае их отсутствия – требовать от контрагентов их утверждения.
наличие значительного количества бесхозных электрических и газовых сетей в Нижегородской области, что препятствует нормальной работе энергоснабжающих организаций. Это обстоятельство требует проведения полной инвентаризации электрических сетей и объектов газового хозяйства области с последующим решением вопроса о передаче их заинтересованным лицам.
Кроме того, по словам руководителя НТУ ФАС, участились случаи необоснованных требований ОАО "Нижновэнерго" и ОАО "ЗеФС-Энерго" на заключение договоров о подключении к электросетям к организациям, уже имеющим подключение.
Вице-президент Союза транспортников России, член Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Валерий Исаакович Шайкин рассказал о работе союза в сфере совершенствования законодательной базы по вопросам тарифного регулирования, охарактеризовал основные проблемы ряда отраслей транспортного сектора. "В России, богатой энергоресурсами, сложилась такая ситуация, при которой имеет место высокая стоимость и низкое качество реализуемого топлива. К концу 2005 года в нашей стране цены на автомобильный бензин Б95 выросли на 186 % к уровню 2002 года, на дизельное топливо - на 235%. Речникам и морякам стало выгоднее заправляться в Таллине, причем нашим же топливом!", - заявил г-н Шайкин. Для регулирования тарифной системы, по его мнению, необходимо установить предельный уровень рентабельности ТЭК не выше 20%, предусмотреть изъятие 80-90% сверхприбыли, а также ответственность за сговор в сумме 10% от дохода.
С докладом "Тарифная политика в электроэнергетике и социальная поддержка населения в Нижегородской области" выступил председатель региональной энергетической комиссии Нижегородской области Сергей Алексеевич Шалаев. В докладе, в частности, отмечалось, что тарифы на тепло и электроэнергию в Нижегородской области ниже, чем в ПФО, а тарифы на газ, ниже, чем по России. Тарифы для промышленности Нижегородской области находятся на уровне общероссийских. Несмотря на это в 2006 году в регионе рост тарифов на оплату промышленными предприятиями электроэнергии вырос в среднем на 8%, а для населения – на 19%. По газу для населения – приблизительно на 15%, а для промышленности – на 10,5-12%. Средний рост тарифов на тепло в Нижегородской области составил 15%.
С.А. Шалаев отметил, что население в настоящее время платит за электроэнергию в большинстве своем по экономически необоснованным тарифам, а разницу в тарифах оплачивают промышленные предприятия. По мнению председателя РЭК, для того, чтобы уйти от перекрестного субсидирования необходимо федеральное финансирование на покрытие тех 35%, которые оплачиваются за население промышленными предприятиями.
Энергетики Нижегородской области считают, что региону необходимо получить около 250 млн. рублей платы за подключение к энергосетям, чтобы направить средства на их модернизацию. По словам председателя РЭК, проблема старения оборудования является очень актуальной, но при ее решении необходимо соблюдать баланс интересов населения и энергетиков.
В качестве причин роста российских цен на нефтепродукты первый заместитель генерального директора НПЗ "Лукойл - Нижегороднефтеоргсинтез" Павел Леонидович Логунов назвал повышение мировых цен на нефть, рост экономики России, а также налоговой составляющей в цене нефтепродуктов (с 2002 года ставки акцизов на моторные топлива и масла выросли почти в 2 раза, ставки НДПИ – в 4 раза). Для снижения цен на нефтепродукты г-н Логунов прелагает стимулировать рост их производства и сбыта внутри страны с помощью повышения экспортных пошлин на сырую нефть, снижения экспортных пошлин на мазут и акцизов. Для увеличения производства моторных топлив необходимо углубление их переработки, требующее больших инвестиций. С целью их стимулирования было предложено вернуться к льготам по налогу на прибыль и снижению ставок акцизов на экологически чистые моторные топлива.
Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Иванович Лабуза подчеркнул актуальность конференции, сказав, что это поможет координировать вопросы изменения тарифов в различных отраслях, сделать работу более прозрачной и прогнозируемой.
Источник: Торгово-промышленная палата Нижегородской области
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики