INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /    ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
17.02.2006г.

Тезисы выступления Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева на заседании президиума Государственного Совета РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги, члены Президиума Государственного Совета!

Я очень рад приветствовать вас на Нижегородской земле и пожелать успешной и плодотворной работы. Сегодня обсуждается очень актуальный вопрос, имеющий колоссально важное значение для продвижения всех аспектов жизни и деятельности народов России на современный уровень. Выбор Нижегородской области местом проведения заседания Президиума Госсовета безусловно даст нам новый импульс для дальнейшего развития информационных технологий в сферах экономической и социальной политики.

Как мы знаем, начало развития информационных технологий в стране было положено еще в 1918 году. С целью создания "говорящей газеты" в первые годы советской власти была образована "Нижегородская радиолаборатория", в которой разработана первая советская мощная радиолампа.

В этой лаборатории работали ученые с мировыми именами: профессоры Бонч-Бруевич М.А., Лебединский В.К., Лосев О.В.. Кроме того, они преподавали в Нижегородском государственном университете. Учитывая, что в университете собрался весь цвет советской радиофизики, в 1946 году было принято решение о создании первого в СССР радиофизического факультета. Закономерно, что в 1963 году здесь открылся первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики.

В Нижегородской области находится крупнейший в России вычислительный центр при федеральном ядерном центре, работает Научно-исследовательский институт измерительных систем - интегратор крупнейших многоуровневых информационно-управляющих систем для атомной энергетики и газовой промышленности.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии на нижегородской земле имеют глубокие корни.

Накопленный опыт позволил создать уникальный метод подготовки кадров на основе интеграции науки, образования и производства. В нижегородских институтах российской академии наук созданы филиалы кафедр ВУЗов Н.Новгорода. Университеты тесно сотрудничают с работодателями региона. Крупные компании, работающие в сфере информационных технологий, оснащают учебные классы новейшей компьютерной техникой. Студенты учатся и работают одновременно. Ежегодно институты Н.Новгорода выпускают более тысячи специалистов высокой квалификации. Однако динамика развития сектора информационных технологий в экономике региона требует увеличения количества выпускников. Кадры являются критическим звеном развития информационных технологий, поэтому Правительство Нижегородской области, представители науки и образования поставили задачу увеличить количество квалифицированных кадров в 3 раза к 2010 году.

Именно поэтому мировые лидеры по производству информационных технологий стремятся в Н.Новгород. Например, центральный офис корпорации "Интел" по Восточной Европе находится в Н.Новгороде.

За период с 2000 по 2005 годы количество специалистов в нижегородском офисе "Интел" увеличилось со 120 до 600 человек. Темп роста составляет 50% в год.

В более чем 50 странах мира голос в Интернет передается с помощью разработки нижегородской компании "Мера".

Более 50% российских операторов связи пользуются разработанным и производимым компанией "Мера-НН" программно-аппаратным комплексом для системы оперативно-розыскных мероприятий.

Такие примеры можно приводить и далее, но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на один параметр. В Нижегородской области 30 % продукции сектора информационных технологий идет на экспорт. Аналогичный показатель в среднем по России составляет 9,8%.

Эти данные показывают наличие в Нижегородской области конкурентных преимуществ, что дает уверенность в необходимости развития отрасли информационных технологий. Для увеличения объемов производства и конкурентоспособности продукции создаются информационно-технологические парки.

Первый в Нижегородской области информационно-технологический парк "Орбита" уже открылся, создается технопарк в поселке Сатис в непосредственной близости от ядерного центра, разработаны детальные планы по расширению бизнес-инкубатора на базе государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Всего к 2010 году мы планируем построить 300 тысяч квадратных метров производственных площадей для информационно-технологических парков. Для сотрудников парков разработана система ипотечного кредитования жилья.

Все это позволит превратить отрасль информационных технологий в Нижегородской области в существенный источник дохода и катализатор роста ключевых отраслей экономики. Поставлена задача к 2010 году увеличить количество высокооплачиваемых рабочих мест в отрасли информационных технологий в 3 раза, до 8150 мест, а экспорт из Нижегородской области увеличить в 4 раза, до 3,5 млрд.руб.

В Нижегородской области информационные технологии не только производятся, но и активно потребляются. К наиболее крупным информационным проектам социальной значимости относятся проекты, реализуемые в рамках ФЦП "Электронная Россия". В первую очередь, это создание пунктов коллективного доступа в Интернет. Такие пункты создаются на базе почтовых отделений и библиотек.

Только в течение 2005 года в 279-ти почтовых отделениях организовано 379 рабочих мест с доступом в Интернет. Это составляет около 30% планируемого охвата, а к 2010 году пункт коллективного доступа будет в каждом отделении почтовой связи.

Информационные технологии помогают снижать социальную напряженность в такой чувствительной сфере, как выплата пенсий и пособий. Нижегородский филиал Почты России реализует проект ежедневного учета и контроля выплаты пенсий и пособий с использованием электронной цифровой подписи и штрих-кода.

Уже половина пенсионеров Нижегородской области, получая пенсию и пособия, уверены, что все пособия им выплачены, поскольку имеют на руках квитанцию с полной расшифровкой полученной суммы. Теперь очереди в "собесы" за информацией о якобы неполученных суммах резко снизились, потому что процесс стал полностью прозрачным. Этот нижегородский опыт уже начал распространяться по России.

Не менее важная задача - приобщение к информационным технологиям школьников. На протяжении последних 3-х лет в Нижегородской области действует региональная программа "Создание единой образовательной информационной среды". В рамках программы осуществляется поставка компьютерной техники в городские и сельские школы, детские дома, библиотеки за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. До 2005 года поставлено современной компьютерной техники на сумму 154,3 млн.руб. Все средние сельские школы имеют выход в Интернет. В двухстах трех из них установлены приемные спутниковые станции для получения информации из сети Интернет.

Информационные технологии пришли и в такую сложную отрасль как ЖКХ. На сегодня заканчивается реализация первого этапа информатизации ЖКХ - построение единого областного информационно-расчетного центра. Информационно-расчетное обслуживание абонентов по принципу "Единого окна" реализовано по всем жилищным услугам, услугам водоснабжения и теплоснабжения. В ряде районов в "Единый платежный документ" входят также газовики и электроэнергетики. Филиальная сеть Регионального Информационно-Расчетного Центра ведет лицевые счета и формирует платежные документы более чем для полутора миллионов жителей в 21 районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области, включает в себя 72 абонентских пункта по приему населения, связанных между собой скоростными каналами передачи данных.

Собираемость оплаты за жилищно-коммунальные услуги по территории, обслуживаемой Единым Информационно-Расчетным Центром, выросла до уровня 96%, увеличив общеобластной показатель собираемости до 93%.

В 2005 году был развернут пилотный проект автоматизации учета фактических объемов вывоза твердых бытовых отходов от контейнерных площадок жилых домов, результатами которого станет профилактика выброса бытовых отходов перевозчиками вне специализированных полигонов, образования несанкционированных свалок.

Для решения задач экономии времени и средств при медицинском обслуживании сельских жителей специалистами высокой квалификации создан телемедицинский центр на базе Нижегородской областной клинической больницы им.Н.А.Семашко. В настоящее время развёрнуты пункты телемедицинской сети в 9 медицинских учреждениях. Проведено более 300 телеконсультаций, около 20% в федеральных клиниках, остальные - с районными больницами.

По этой программе закуплено базовое телемедицинское оборудование для 17 больниц, в том числе 4 системы видеоконференцсвязи.

Применение информационных технологий базируется на телекоммуникациях. В Нижегородской области работают несколько крупных компаний связи. ОАО "ВолгаТелеком" - крупнейший оператор связи Поволжья, на долю которого приходится порядка 90% рынка фиксированной телефонной связи и 85% рынка доступа в Интернет Нижегородской области.

В 2005 году объем капитальных вложений этой компании в развитие телекоммуникаций составил 5 млрд. рублей. Ежегодный ввод емкости составляет порядка 500 тысяч телефонных номеров. Развитие телекоммуникационной сети происходит на базе современной техники, с применением цифровых технологий. В настоящее время количество цифрового оборудования достигло 63 %.

Одна из важнейших задач - поэтапная модернизация и повышение эффективности работы системы государственного управления на основе современных информационных и коммуникационных технологий.

Внедрение технологий "электронного правительства" в систему государственного управления Нижегородской области направлено на решение задач административной реформы и служит инструментом реформирования.

В Нижегородской области реализуются базовые проекты по созданию "электронного правительства":

  • Создание системы персонального учета населения",
  • Социальная помощь",
  • Создание сети публичных центров правовой информации на базе библиотек Нижегородской области",
  • Единая система электронного документооборота органов власти Нижегородской области".
Создается информационная система "Портал государственных и муниципальных закупок Нижегородской области"

В рамках модернизации системы информационного обеспечения органов исполнительной власти реализуется проект "Центральное хранилище статистических данных", создается информационно-аналитическая системы мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономического развития Нижегородской области.

Проект "Геоинформационная система - ЭКОГИССЕРВЕР" - занял второе место среди субъектов Российской Федерации на конкурсе "Лучший регион РФ в сфере информационно-коммуникационных технологий".

В целях обеспечения хода административной реформы в области сформирована система подготовки и повышения квалификации государственных служащих по направлению "Информационные технологии".

Сложности реализации и достижения показателей эффективности региональных проектов в сфере информатизации обусловлены несовершенством действующего законодательства, что создает межведомственные барьеры, затрудняющие обмен и использование данных ведомствами региона. Решение на федеральном уровне вопросов собственности информационных ресурсов, информационного взаимодействия органов власти, принятие закона об электронной цифровой подписи будет значительно способствовать широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в управление регионом.

Подводя итоги, могу сказать, что информационные технологии как перспективная и развивающаяся отрасль экономики требует к себе особого внимания со стороны законодательной и исполнительной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Необходимо из страны - импортера информационных технологий стать экспортером, что сделает нас развитым информационным обществом с высокими конкурентными возможностями.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики

 НОВОСТИ ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛИ
Деловые новости с понедельника по пятницу.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.


Яндекс.Метрика
© INNOV - создание сайта, Нижний Новгород