10.02.2006г.
Проблема теплоснабжения в районах Нижегородской области может быть решена за счет перевода котельных на торфяное топливо, - Игорь Донато
Проблема теплоснабжения в районах Нижегородской области может быть решена за счет перевода котельных на торфяное топливо, - считает главный государственный инспектор Федерального дорожного агентства (ФДА) Игорь Донато.
В конце января Игорь Донато провел встречи с главами районов Нижегородской области. В ходе одной из встреч, глава Воротынского района Юрий Герасимов озвучил проблему отопления заволжской части района, газификация которой затруднена в силу удаленности от основного газопровод. По его словам, котельные работают на мазуте, однако это дорогое топливо. А из-за удаленности населенных пунктов возникают организационные сложности со снабжением топливом. В тоже время в районе есть собственное топливо – торф.
В качестве решения проблемы теплоснабжения района было предложено рассмотреть переход на альтернативное топливо – торфогранулы. При содействии Игоря Донато была организована встреча главы администрации Воротынского района с потенциальным инвестором – заместителем гендиректора Ростоппрома Михаилом Михайловым.
Согласно данным ГП "ЦДУ ТЭК" потребление основного вида твердого топлива – угля в Нижегородской области в 2003 году составило 337,74 тыс. тонн, в 2004 году – 366,04 тыс. тонн, при этом, на долю ЖКХ и средних котельных приходится от 60 до 80 тыс. тонн угля в год.
Михаил Михайлов сообщил, что исходя из этих данных видно, что при переводе 50% котельных региона на торфяное топливо без проведения переоборудования котельных экономический эффект уже в следующем году составит 12,7 млн. рублей. Кроме того, торфопредприятия получат дополнительный объем работ, что позволит создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и т.д.
Заместитель гендиректора Ростоппрома отметил, что согласно общемировой тенденции роста цен на энергоносители в пятилетней перспективе стоимость энергии, получаемой из углеводородного сырья, превысит стоимость энергии из биотоплива (торфопродуктов). В настоящее время правительства многих стран, стимулируют потребителей на переход к использованию экологически чистого вида топлива. В государствах ЕС и Скандинавии нехватка экологически чистого топлива будет увеличиваться, поэтому региональные торфопроизводители, учитывая близость речных портов, будут обладать экспортным потенциалом.
В Нижегородской области существует мощная сырьевая база – на конец 80-х годов в регионе функционировало более 10 торфопредприятий с производственной мощностью более 3,5 млн. тонн фрезерного топлива в год. Работал брикетный завод мощностью 75 тыс. тонн торфобрикета в год, добывался кусковой торф, благодаря чему 30% котельных отапливалось местным топливом. С ростом потребления газа, переоборудованием котельных, и бедственным положением сельского хозяйства потребление торфа упало.
Потенциальные разведанные запасы торфа в регионе составляют более 70 млн. тонн, среди которых 2,5 млн. тонн подготовленных площадей.
В настоящее время в регионе функционирует ООО "Богородскторф" (пос. Зеленый Дол), объем добычи которого составляет 5000 тонн торфа в год для сельского хозяйства и ООО "Альцево-торф" (пос. Ижма), объем добычи торфа в котором 12,6 тысяч тонн топливного фрезерного торфа.
По оценкам экспертов, торфопроизводство в Нижегородской области – перспективное направление. Стимулирование широкого развитие предприятий торфяной промышленности потребует применения ряда мер господдержки. В частности, предоставления предприятиям торфяной промышленности кредитов по упрощенной схеме, а также компенсации до 3/4 процентной ставки по выданным кредитам коммерческих банков, компенсации инвестиционной составляющей тарифа при условии замены эксплуатирующей организацией оборудования на новое и современное, пригодное под использование торфа.
Источник: НТА
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики