Нижний Новгород |
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | БАНКИ | ГОСТИНИЦЫ | КАФЕ | АФИША | НОВОСТИ IT | КОНСУЛЬТАЦИИ | РЕЦЕПТЫ |
Нижний Новгород является единственным городом Приволжского федерального округа (ПФО), который не обеспечен резервным источником водоснабжения.
Об этом генеральный директор ФГУГП "Волгагеология" Алексей Коломиец заявил на заседании комиссии Гордумы по экологии в четверг.
"Еще в 70-е годы руководство Горьковской области активно инициировало этот вопрос перед правительством СССР. Результатом этого стало решение министерства геологии СССР о выделении значительных средств на ускоренное проведение широкого комплекса геологоразведочных работ. Уже к середине 70-х годов было разведано уникальное - по определению Госкомиссии по запасам СССР - Южно-Горьковское месторождение чистой живой подземной воды с запасами 1,250 млн. куб. м в сутки с запасом на 50 лет. Вскоре мощными темпами началось строительство трех водозаборов и водовода диаметром 1,2 тыс. мм, которое к концу 1980 годов было почти завершено, однако из-за перестройки это строительство захлебнулось. Не хватило пары лет, чтобы нижегородцы начали пить чистую подземную воду", - сказал гендиректор ФГУГП "Волгагеология".
"Реалии сегодняшнего дня заставляют органы власти возвращаться к данному вопросу, так как больше нельзя игнорировать факты крупных природных катаклизмов, техногенных загрязнений и угрозы терроризма. В 2006 году вышло постановление правительства РФ, в котором определена необходимость обеспечения подземной водой (именно защищенными источниками водоснабжения) крупных и средних городов России. В развитие этого постановления коллегия при полномочном представителе президента РФ по ПФО в 2008 году приняла свое постановление, где констатируется острая необходимость обеспечения больших и средних городов защищенной от внешнего воздействия подземной водой", - заявил А.Коломиец.
"Руководство Федерального агентства по недропользованию РФ выделило из федерального бюджета средства на поисково-оценочные работы для выявления источников подземных вод для поволжских городов Астрахань, Волгоград, Саратов. Еще ранее были выполнены геологоразведочные работы по разведке подземных источников водоснабжения городов Саранск, Йошкар-Ола, частично Ульяновск, которые эту воду давно пьют, а также городов Чебоксары, Казань, Киров (обеспечены полностью запасами подземных вод), ведутся интенсивные работы для многих других городов", - подчеркнул он.
"Резервный источник водоснабжения - закрытый, защищенный от быстрого внешнего воздействия источник, но и источник чистой незагрязненной живой воды. Химический состав подземных вод контролируется, он постоянен, и изменяется постепенно. Наличие в нем не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям веществ стабильно и легко удаляется разработанными технологиями. В тоже время, поверхностные речные воды, сами по себе уже весьма загрязненные, могут, по разным причинам, внезапно стать не питьевыми, что неоднократно отмечалось в практике нижегородских речных водозаборов. Очищается же речная вода лишь от небольшого ряда взвешенных и растворенных в ней веществ и организмов, и далеко не все, что в ней растворено, задерживается в технологических фильтрах", - заявил А.Коломиец.
По его словам, в результате выполненных по заданию Роснедра поисково-оценочных исследований в 2007 году недалеко от Бора выявлены прогнозные ресурсы подземных вод в количестве 400 тыс. куб. м в сутки.
"Следующий этап, который нужно выполнить - проведение предварительной и детальной разведки, составление технико-экономического обоснования (ТЭО), утверждение запасов в Госкомиссии по запасам. В последующем потребуется, естественно, строительство водозабора и водовода. Задача обеспечения населения Нижнего Новгорода подземной водой жизненно актуальна и она реальна - выявлены все необходимые предпосылки", - сказал гендиректор ФГУГП "Волгагеология".
Также, по его словам, для того чтобы провести детализацию разведки необходимо порядка 30-40 млн. рублей, для бурения скважины - 50 млн. рублей, а доставку в город можно осуществить несколькими путями и точная стоимость будет определена после проведения ТЭО. Например, себестоимость добычи 1 куб. м воды на Малиновой гряде и подземных вод равна, добавил А.Коломиец.
По его словам, разведенное количество подземных источников воды достаточно для потребления, но, не используя ее в промышленных целях.
Гендиректор "Волгагеологии" отметил, что 400 тыс. куб. м не позволит полностью заменить ту воду, которая используется в настоящее время, но по прогнозам, около Нижнего Новгорода есть запасы подземной воды в количестве как минимум около 1 млн. куб. м воды в сутки, которая позволит полностью заменить потребляемую воду из поверхностных водоемов.
В свою очередь председатель комиссии Гордумы по экологии Михаил Барковский отметил, что в ближайшее время необходимо создать рабочее совещание с участием губернатора Нижегородской области Валерием Шанцевым, членами регионального правительства, областного Законодательного собрания, руководства Нижнего Новгорода, депутатами Гордумы и специалистами.
"Нижний Новгород большой город-миллионник и не иметь такого проекта не правильно, вопрос только в финансировании", - сказал депутат.
В связи с этим по его словам, комиссия Гордумы в ближайшее время намерена обратиться к руководству Нижнего Новгорода об активизации работы в данном направлении.
<<< Все новости Нижнего Новгорода
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г. Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов |