Нижний Новгород |
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | БАНКИ | ГОСТИНИЦЫ | КАФЕ | АФИША | НОВОСТИ IT | КОНСУЛЬТАЦИИ | РЕЦЕПТЫ |
В Нижегородской области в 2020 году 4,5% энергии планируется добывать из альтернативных источников.
Об этом начальник сектора энергосбережения и альтернативных энергоресурсов министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетических ресурсов (ТЭК) Нижегородской области Станислав Горшков сообщил в ходе круглого стола в рамках российско-датской конференции по энергоэффективности и энергосбережению в среду.
По его словам, такие целевые показатели по выработке электрической энергии для Нижегородской области установило в январе правительство РФ.
Для достижения целевых показателей в регионе из альтернативных энергоисточников необходимо вырабатывать ежегодно около 1 млрд. кВ/ч энергии. Основными альтернативными энергоресурсами Нижегородской области являются энергия ветра и торф.
С.Горшков отметил, что по использованию энергии ветра Нижегородская область "пока имеет весьма скромный результат, ветряные электрогенераторы используются лишь для частных объектов". Кроме того, на территории Кстовского района функционирует ветряной энергетический генератор мощностью около 180 кВт/ч.
По словам С.Горшкова, ветряной потенциал весьма невелик, так как по данным Гидрометцентра, средняя скорость ветра в Нижегородской области составляет лишь 3,5 – 4 м/с, в то время как для установки мощных ветряных генераторов необходима средняя скорость ветра не менее 10 м/с. Однако развитие ветряного потенциала региона к 2020 году сможет покрыть 2,2% от всего объема энергопотребления Нижегородской области.
В настоящее время рассматриваются несколько районов области, где, учитывая неравномерное распределение ветряных ресурсов регионе, есть возможность построить крупные ветряные станции. Это районы Нижнего Новгорода, Лысковский, Сергачский и Арзамасский район, а также побережье Горьковского водохранилища. "Сейчас министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области планирует провести уточненную оценку ветроэнергетического потенциала региона и мест, где можно было бы построить ветряные электростанции", - сказал С.Горшков.
С.Горшков добавил также, что в настоящее время Россия использует лишь 1% от имеющихся возобновляемых энергоресурсов, а Нижегородская область – лишь 0,01% от возможных.
"Развитие ветроэнергетики в Нижегородской области является актуальной задачей для региона, и область заинтересована в привлечении инвестиций в эту отрасль", - отметил С.Горшков.
В свою очередь старший советник по политическим вопросам Датского энергетического агентства Андерс Хасселагер сообщил, что в настоящее время в Дании из ветра добывается 17% энергии страны, причем этот показатель планируется довести до 50%. Всего в Дании работает 5,4 тыс. ветровых генераторов, общей мощностью 3,1 МВт. Ветроэнергетический потенциал Дании выше, чем в Нижегородской области, так как средняя скорость ветра достигает 10-15 м/с, а при средней скорости ветра менее 5 м/с ветрогенераторы используются только на крышах фермерских хозяйств.
"В Нижегородской области для получения энергии из ветра потребуются небольшие турбины, которые смогут работать при минимальной скорости ветра. Сейчас датские производители ветряных генераторов работают над тем, чтобы снизить минимальный порог скорости ветра, при которой сможет работать генератор. Мы направим им информацию о вашем регионе и подготовим более подробную информацию по ветряной отрасли", - пообещал А.Хасселагер.
Советник отметил также, что в настоящее время по стоимости ветряная энергия в Дании и во всем мире не является конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками энергии, поэтому правительство Дании субсидирует "зеленые" предприятия, которые за свои средства приобретают генераторы, однако в течение 20 лет получают поддержку от правительства на использование ветряной энергии. "Но наши промышленники обещают, что через 3-4 года будут разработаны технологии, при которых использование энергии ветра станет рентабельным", - подчеркнул А.Хасселагер.
"Сейчас мы проводим переговоры с правительством РФ, чтобы помочь в этой сфере не только Нижегородской области, но и всей России", - добавил советник.
Как сообщалось ранее, Верхне-Волжское УГМС в 2008 году планировало провести исследование ветрообеспеченности Нижегородской области с целью определения экономической эффективности использования ветроэнергетических установок.
Нижегородская область является крупнейшим промышленным и энергодефицитным регионом. Одна из возможностей преодоления существующего энергодефицита – это развитие возобновляемых источников энергии, в частности, использование энергии ветра, сооружение малых ГЭС, использование биотоплива.
Между тем, материалы исследования различных видов генерации свидетельствуют, что использование ветроэнергетических установок имеет и негативные стороны, в том числе, создание мощных акустических колебаний, небезвредных для здоровья и создающих помехи радиосвязи.
Кроме того, на 1 КВт установленной мощности ветряной станции нужно в 100-200 раз больше стали, чем для ТЭЦ или АЭС, следовательно, потребуется значительно увеличить ее производство.
Непостоянство этого энергоисточника создает серьезные проблемы при его глобальном использовании, что ярко продемонстрировала Германия - "чемпион мира" по ветру. Вложив миллиарды, взятые у налогоплательщиков, она добилась установленных мощностей, сравнимых с АЭС, но производят эти мощности в 7 раз меньше электричества.
Источник: НТА-Приволжье
<<< Все новости Нижнего Новгорода
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г. Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов |