Нижний Новгород |
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | БАНКИ | ГОСТИНИЦЫ | КАФЕ | АФИША | НОВОСТИ IT | КОНСУЛЬТАЦИИ | РЕЦЕПТЫ |
Изображение с ruformator.ru |
Не будем говорить о том, что многие из этих миллионов пользователей — однодневки, «мертвые» или просто завышенные кем-то для бонуса цифры. Наверняка вы замечали тот факт, что у ваших знакомых не один телефон, а два или даже три.
Часто бывает и ситуация, когда один из телефонов — корпоративный. И, согласитесь, не всегда удобно таскать с собой два телефона, да еще и плеер, и какой-нибудь коммуникатор (если собственных номеров тоже два).
Потребность в телефоне с двумя SIM-картами существовала давно, наверное, с первых лет развития сотовой связи в России. Вспомните самопальные переходники на 2 «симки» для Nokia 3310 в начале 2000 годов, а потом и для других телефонов — в них две карты работали не одновременно, а только если выключить/включить телефон. Кстати, такие поделки продаются и до сих пор.
«Моральная» потребность в двухсимочных аппаратах есть и с точки зрения покупки выгодного тарифа. В последнее время получают все большее распространение нишевые тарифы и операторы: MVNO «Просто для общения», позволяющий совершать дешевые звонки внутри сети по 5-45 копеек (и практически не имеющий дополнительных услуг, в том числе GPRS) и другой, недавно презентованный «виртуал» по имени «Алле», предлагающий то же самое, но с расширенным спектром услуг и более дорогими звонками внутри сети. Соответственно, под одну SIM-карту, например, для общения в семье, покупается один тариф и какой-нибудь дешевый телефон. А для основных звонков используется предыдущий номер.
Несколько лет назад нишу двухсимочных аппаратов попытался освоить Samsung и другие производители вроде Nokia. Первый телефон, способный работать с двумя SIM-картами в режиме ожидания, был выдвинут на рынок с большой помпой и получил самые разнообразные отзывы. С тех пор в линейке этого вендора появилось еще несколько таких телефонов, но сейчас корейцы переключились на тачпады, чем на развитие данной технологии. Другие производители вяло потрепыхались и затихли, видимо, не встретив достойного отклика. Сейчас часть линейки под телефоны с двумя «симками» отдала разве что LG, Samsung отсыпал десяток моделей, и Nokia вставила свою запятую. Даже суммарное количество аппаратов у всех трех по сравнению с рынком телефонов и коммуникаторов как таковым является каплей в море.
Но эстафету в последний год уверенно подхватила Fly. У этой британской компании все новые телефоны работают с двумя SIM-картами в режиме ожидания. Почему же другие производители не приходят в столь удобный для пользователя сегмент, довольствуясь лишь редкими моделями, общее число которых на российском рынке едва превышает два десятка?
Первая возможная причина — финансовая. Два телефона, каждый из которых работает только с одной SIM-картой, продавать несравнимо выгодней, чем один телефон с двумя SIM-картами. Быть может, производителями движет жадность?
Вторая возможная причина — неуверенность в том, что такие аппараты будут приняты мировым рынком. Там подход с двумя нишевыми тарифами, описанный выше, будет далеко не так очевиден, как в России: скорее будет оправдан один телефон с двумя номерами в качестве личного и рабочего. Может, производители думают, что в массовом сегменте это не будет нужно?
Третья возможная причина — им не до того. Производители телекоммуникационных устройств охвачены манией производства и совершенствования смартфонов/коммуникаторов с тачпадом, в которые внедряют все больше и больше функций, улучшают различные параметры вроде удобства набора текста или заряда аккумулятора. У них попросту нет времени, чтобы сделать качественное устройство с двумя SIM-картами, двумя приемно-передающими блоками, причем чтобы такой телефон еще и работал долго от одного заряда…
Так или иначе, до тех пор, пока в эту игру полноценно не вступят основные вендоры, предлагая все или почти все новые аппараты с двумя SIM-картами, до тех пор, пока этот тренд не станет постоянным, тем, у кого есть потребность в таких аппаратах, останется только выискивать недорогие телефоны от Samsung, довольствоваться не всегда качественными телефонами Fly, недружелюбными LG, Philips и Nokia, а также различными китайскими нонеймовыми недоделками и двухсимочными клонами известных аппаратов.
С другой стороны, этого может вообще никогда не произойти, если сотовые операторы поменяют свою политику в отношении тарифов и опций. Конечно, есть так называемые «любимые номера», но выгода на них при небольшом количестве разговоров минимальна, b не стоит забывать про абонентскую плату…
Поэтому остается только ждать, кто помрет первым — шейх или ишак.
Все новости рубрики новости телекоммуникаций за сегодня
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г. Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов |