Нижний Новгород
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БАНКИ ГОСТИНИЦЫ КАФЕ АФИША НОВОСТИ IT КОНСУЛЬТАЦИИ РЕЦЕПТЫ
12 мая 2009 г.

История языка C/C++



Язык С исторически неразрывно связан с операционной системой Unix. В 60-е годы разрабатывались операционные системы и, соответственно, языки программирования высочайшего класса. В те времена каждый тип компьютера имел не только свою операционную систему, но и собственные языки программирования. Однако уже тогда стало очевидным, что необходимо создать универсальную операционную систему. Но для решения такой задачи понадобился и
универсальный язык программирования, которым стал С. Операционная система Unix и стала первой, написанной на данном языке.

Благодаря такому повороту событий язык С не только получил широкое распространение, но и появилась возможность выявить все нюансы работы с ним. Вопросы системного программирования на тот момент были самыми сложными. Подобные языки отличались высоким уровнем и были специализированы под прикладное программирование, хотя в них имелись функции и для системных работ, причем нередко только для какого-то одного типа машин.

Язык С изначально создавался для решения системных задач. В первую очередь предпочтение отдавалось средствам работы с памятью, модульная организация программы и структурные конструкции управления. Ничего больше по существу язык в себя не включал. Остальные функции накладывались на библиотеку времени исполнения. Благодаря такому подходу язык обладал большими возможностями при общей простоте (взято с форума программистов, http://www.cyberforum.ru/).

Популярность язык завоевал благодаря еще одному фактору: создатели сумели разделить в нем независимые и зависимые от машин свойства. Данный фактор позволил писать программы для любого типа машин, независимо от архитектуры памяти и процессора. Остальные аппаратно-зависимые части кода спокойно прописывались отдельно.

Изначально С создавался как универсальный, но он не остался в рамках системного программирования. К концу 80-х годов, оттеснив Fortran с лидерских позиций, язык С получил широчайшее распространение и использовался уже и в решении прикладных задач. Огромное значение на такое распространение имел тот факт, что в университетах, где шла подготовка будущих программистов, была установлена Unix, а значит С.

С течением времени язык С постоянно совершенствовался, самым значительным изменением можно считать изобретение строгой спецификации типов функций, которые были закреплены в 1989 году в стандарте ANSI. Он же до настоящего времени и определяет язык С. Однако, несмотря на все преимущества, остальные языки программирования почему-то живую и развиваются. Все дело в том, что язык С оказался чересчур низкого уровня для поставленных задач 90-х годов. Проблема заключалась в недостатке средств высокого уровня: обработки исключений и полиморфизма. Следовательно в программах, написанных на языке С, способы реализации задачи превалируют над содержанием.

Попытки исправить данные недочеты предпринимались в 80-е годы, новые разработки были направлены на комфорт в работе. Так в 1983 году и появился первый транслятор языка, названный С++. Однако всемирную популярность язык приобрел только в 1985 году после выхода книги Страуструпа (подробнее - на форуме c++). Самым важным нововведением был механизм, позволяющий определять новые типы данных, которые к тому же можно было использовать повторно. Еще одним положительным моментом было введение механизма обработки исключений, что позволяло писать программы, отличающиеся надежностью.

Все развитие языка было направлено на увеличение количества возможностей с сохранением совместимости с ANSI. Однако при всех положительных качествах, язык не содержит специальных указаний, поэтому многие разработчики самостоятельно изучали языковую семантику и грамотно работающие идиомы. Однако перспективы у С++ есть, хотя и монополистом ему не стать.




Все новости рубрики новости телекоммуникаций за сегодня




Если Вы хотите разместить новости или пресс-релизы своей компании в разделе "Новости телекоммуникаций и IT", свяжитесь с редактором по адресу: diza[собачка]innov.ru.
При любом использовании материалам обязательна гиперссылка вида:


Яндекс.Метрика
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г.
Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов