Нижний Новгород
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БАНКИ ГОСТИНИЦЫ КАФЕ АФИША НОВОСТИ IT КОНСУЛЬТАЦИИ РЕЦЕПТЫ
22 апреля 2009 г.

Разрабатываются алгоритмы оценки достоверности интернет-сайтов

Если бы узнать лжеца можно было так просто...
Если бы узнать лжеца можно было так просто...

Из-за резкого увеличения количества интернет-сайтов, предлагающих политические комментарии, медицинские советы и прочую информацию, ученые озаботились созданием инструментов, которые помогут понять, стоит ли доверять тому или иному ресурсу.

Исследователь австрийского научно-технического центра Know-Center Андреас Юффингер отмечает, что эта проблема особенно актуальна из-за размножения блогов, в которых каждый может написать все что угодно. Г-н Юффингер и его коллеги работают над программой, которая будет анализировать веб-дневники и автоматически ранжировать их по степени достоверности. С этой целью ПО будет исследовать статистические свойства сайтов — к примеру, частотность употребления тех или иных слов в единицу времени — и сравнивать их с другими новостными ресурсами, уже заслужившими доверие.

«Результаты получились многообещающими, мы на верном пути, — заявил Андреас Юффингер на международной конференции WWW 2009, проходящей на этой неделе в Мадриде. — Оценка достоверности сайтов не может не быть автоматической, поскольку читатели не в состоянии сравнить все блоги друг с другом».

Одновременно японские исследователи работают над программой, которая ищет в Сети альтернативные точки зрения на тот или иной вопрос, поэтому пользователи в ответ на запрос смогут получать статистическую карту различных мнений по данной проблеме. «Мы уверены, что статистические карты помогут посетителям сделать вывод о степени достоверности сайта», — говорит Кодзи Мураками из научно-технического института «Нара».

По данным корпорации Microsoft, нынешнее количество интернет-сайтов исчисляется десятками миллионов, тогда как 15 лет назад их было лишь 500. Одним из самых популярных ресурсов является онлайн-энциклопедия Википедия, статьи которой может создавать и редактировать каждый желающий, что, естественно, вызывает вопросы о степени достоверности содержащихся в ней сведений. К примеру, не далее как в январе этого года Википедия ни с того ни с сего сообщила о смерти американского сенатора Эдварда Кеннеди во время обеда в честь инаугурации президента Барака Обамы.

И все-таки, несмотря на подобные инциденты, Википедия, основанная в 2001 году, растет не по дням, а по часам: англоязычная версия энциклопедии насчитывает уже 2,6 млн статей. Чтобы поверить достоверность этого ресурса, итальянские ученые из Университета Удине работают над алгоритмом оценки степени добросовестности статей и их авторов. «Предварительные результаты показывают, что предложенный алгоритм надлежащим образом определяет качественные и негодные статьи», — написал автор исследования Альберто Кузинато в письме к участникам конференции WWW 2009.

Стоит добавить, что в 2005 году журнал Nature сравнил статьи на научные темы в Википедии и Британнике и пришел к выводу, что, хотя статьи Википедии зачастую плохо структурированы и беспорядочны, степень достоверности обеих энциклопедий мало различается.



Источник: compulenta.ru



Связаться с автором новостей можно по почте: diza[собачка]innov.ru. Обязательно укажите тему письма: inews.
При любом использовании материала гиперссылка на innov.ru/news-it обязательна

Все новости рубрики


Все новости рубрики новости телекоммуникаций за сегодня




Если Вы хотите разместить новости или пресс-релизы своей компании в разделе "Новости телекоммуникаций и IT", свяжитесь с редактором по адресу: diza[собачка]innov.ru.
При любом использовании материалам обязательна гиперссылка вида:


Яндекс.Метрика
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г.
Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов