INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
26.11.2008г.

ЖК или «плазма» – вот в чем вопрос!

Плазменный телевизор. Изображение с www.compass.uaВы, наконец-то, решили заменить свой старый громоздкий телевизор на стильную плоскую панель. Тут-то перед вами обязательно встанет вопрос – что выбрать: плазменный или жидкокристаллический экран?

При нынешнем разнообразии производители предлагают широкий ряд моделей и того, и другого вида. Однако, перед покупкой стоит озаботиться изучением основных параметров, плюсов и минусов обеих разновидностей,  чтобы потом не жалеть о напрасно потраченной «кругленькой сумме». Разобравшись в достоинствах и недостатках, вы сможете подобрать то, что нужно именно вам.

А чем вообще плох старый телевизор? Этот вопрос могут вам задать особо занудные члены семьи. Чтобы доказать важность новой покупки, можете привести следующие аргументы. Основные принципы работы привычных ЭЛТ-телевизоров известны: электроны внутри электронно-лучевой трубки выбивают фотоны из люминофора. За счет этого каждая точка на экране окрашивается в определенный цвет (цвета получаются путем смешивания красного, синего и зеленого). Из этих окрашенных точек получается готовое изображение. Общая картинка прорисовывается по строкам, а строки – по одному пикселю. Скорость процесса такова, что за одну секунду отображается 25 кадров.

Казалось бы – все просто. Однако, такая технология порождает определенные проблемы. Во-первых, изображение мерцает – разумеется, это негативно влияет на зрение. Во-вторых, такой телевизор испускает электромагнитное излучение, а от него ничего хорошего ждать не приходится. В-третьих, сама конструкция телевизора с электронно-лучевой трубкой занимает много места и неудобна как при транспортировке, так и при эксплуатации. Ну и наконец, привычные телевизоры уступают плоским по многим техническим характеристикам: яркость, контрастность, резкость, угол обзора. Хотя нельзя не принять во внимание невысокую цену таких моделей – зачастую она компенсирует недостатки обычных телевизоров.

Жидкие кристаллы.

Если вы все же намерились обновить интерьер и порадовать себя плоским телевизором, то вам будет полезно узнать, что такое ЖК-монитор и как он работает. Сильно вдаваться в подробности не будем, чтобы не перегружать читателя информацией из области физики. В принципе, здесь речь идет о двух панелях, между которыми находится слой так называемых жидких кристаллов. Жидкие кристаллы пропускают определенную часть светового потока. Такая пропускная способность зависит от напряжения электрического поля, в котором находится тот или иной пиксель. Если напряжение одно, точка – пиксель светится белым цветом, другое – красным, третье – желтым. Подсветкой служит флуоресцентная лампа, установленная внутри монитора.

ЖК-мониторы обладают очень правильной геометрией благодаря идеально ровной поверхности. Причем, эта ровность – естественна, в отличие от ЭЛТ–телевизоров (там эффект плоской поверхности достигается с помощью различных технических ухищрений). Изображение на жидкокристаллических экранах более четкое. Однако ЖК–монитор, как правило, имеет пониженную контрастность. ЖК–экраны обеспечивают более качественное изображение и менее вредны для здоровья, нежели телевизоры с электронно-лучевой трубкой (мерцание экрана не заметно, вредное излучение отсутствует). Однако смотреть кино в компании друзей на таком ТВ не рекомендуется: хорошо видно будет только тому, кто находится непосредственно перед экраном.

Итак, подытоживая, приведем плюсы и минусы ЖК–телевизоров тезисно.


«Плюсы»:
- низкая рабочая температура исключает выгорание экрана;
- апробированная технология;
- высокие показатели работы, особенно по яркости, интенсивности цвета;
- ресурс определен в 60 000 часов, после чего заменяется источник света (лампа), но не сам экран;
- небольшое потребление энергии, отсутствие вредного излучения.


«Минусы»:
- контрастность и интенсивность основных цветов подавляют полутона и оттенки;
- проблема шлейфа (остаточное изображение или «кадр-призрак») не искоренена окончательно, что создает проблемы при натуральной передаче движения;
- возможность обесцвечивания пикселей в виде черных и белых точек;
- дороговизна производства.


Плазма.
Принцип работы плазменного телевизора совершенно иной. По сути это два приложенных друг к другу стекла, пространство между которыми заполнено газом. Там же находится сетка из электрических проводов. Ток проходит по этим проводам и превращает газ в плазму. Плазма вызывает свечение флюоресцирующих элементов. В итоге изображение складывается из сотен тысяч таких элементов, окрашенных в разные цвета.
За счет того, что картинка появляется не построчно, а сразу вся, экран не мерцает – следовательно, на зрение не оказывается такая большая нагрузка, как в предыдущих вариантах.

Такие показатели, как яркость и контрастность, здесь на достаточно высоком уровне. Угол обзора равен приблизительно 160 градусам. Это значит, что вы можете поставить телевизор в определенном месте комнаты, а расположиться в абсолютно любом – не нужно искать наиболее удачное положение, достаточно видеть сам экран.

К недостаткам же плазменных панелей можно отнести высокое энергопотребление. Чтобы зажечь один пиксель на таком экране, требуется совсем немного электроэнергии. Но матрица состоит из миллионов точек, каждой из которых приходится гореть до десяти часов подряд. С этой стороны, жидкокристаллические мониторы находятся в более выигрышном положении.

Что касается цен, то между ЖК и плазменными мониторами возникает абсолютно противоположная картина. Среди экранов больших размеров дешевле будут плазменные, а среди небольших – жидкокристаллические. Это объясняется тем, что делать плазму малого размера очень невыгодно. А изготавливать большую ЖК-матрицу сложно, и как следствие, дорого. Поэтому если вам необходим большой экран, то плазма – это идеальное решение.


Итак, еще раз повторим плюсы и минусы плазменных панелей.


«Плюсы»:
- поверхность излучения гораздо больше;
- высокий уровень контрастности и глубины цветов, особенно по черному;
- богатство оттенков и хорошая насыщенность цветов;
- более натуральная передача движения;
- широкий угол обзора;
- модели с большой диагональю дешевле жидкокристаллических.


«Минусы»:
- рабочая температура достаточно высока, и как следствие, экран может выгорать;
- выработка большего количества тепла;
- средний ресурс составляет 30 000 часов, то есть монитор может прослужить около 9 лет, из расчета 8 рабочих часов в день;
- большое энергопотребление;
- достаточно высокая цена.

Попробуем подвести итоги. В принципе, большинству потребителей все равно, по какой технологии сделаны их мониторы. В первую очередь, их волнует качество изображения, габариты, вес, параметры энергосбережения (если речь идет о КПК или ноутбуке), разумеется, цена и некоторые другие характеристики.

Сказать однозначно, что лучше – «плазма» или ЖК–сложно. По мнению многих, плазменные панели дают более качественное динамичное изображение, что важно при просмотре спортивных каналов или, скажем, боевиков. Однако есть суждение, что через пять-семь лет цвета на плазменном экране будут не столь яркими, как прежде.

Кроме того, ЖК–монитор по весу легче, и его гораздо удобнее устанавливать на стену. Это немаловажный фактор для тех покупателей, кто приобретает такой телевизор, чтобы повесить его на стену, как картину. Исходя из всех противоречий, мы посоветуем вам лишь почетче разобраться с основными функциями, которые должны возлагаться на будущий телевизор, а также учесть возможности вашего кошелька!


Автор: Сухнёва Алина

Связаться с автором новостей можно по почте: diza[@]innov.ru. Обязательно укажите тему письма: inews.

При любом использовании материала гиперссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
  АРХИВ
Архив новостей телекоммуникаций за прошедший период

Пользовательского поиска

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта