30.07.2007г.
"Интеллектуальную собственность" назвали "монополией"
По сообщению РИА «Новости», 26 июля Президент РФ подписал законопроект, вносящий множество изменений в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также в некоторые другие нормативные акты.
Обращают на себя внимание те дополнения, которым законопроект подвергся с момента первоначального внесения в Думу. Первоначальная его редакция предусматривала внесение изменений всего в одну статью закона, ту, что предусматривает случаи, когда контракт на выполнение работ для государственных нужд может заключаться с единственным поставщиком.
Как известно, по умолчанию порядок размещения такого контракта предполагает проведение конкурса между несколькими поставщиками. Однако, встречаются ситуации, когда других поставщиков в природе не существует. Те, что существуют, как правило, называются «монополистами» и особо внимательно контролируются государством. Пятьдесят пятая статья закона как раз поставщика-монополиста и предусматривает, наряду с другими ситуациями. Законопроектом планировалось предусмотреть еще один случай: когда заказываются произведения, охраняемые копирайтом, исключительные права на которые принадлежат единственному лицу. Иными словами, обладание авторскими правами на произведение разработчиками законопроекта в случае с госпоставками поставлено в один ряд с монополизмом.
Надо сказать, что авторы проекта, сами того не желая, воспроизвели точку зрения профессора Лоуренса Лессига, который именно в своей книге «Свободная культура» именно «монополией» копирайт и называет.
Эта поправка в закон просуществовала от стадии проекта до окончательного принятия. Кроме нее, в закон также будут внесены изменения, которые разрешают заключение контракта на поставку печатных или электронных изданий с единственным издателем-монополистом, которому принадлежат исключительные авторские права на них.
Еще одно любопытное нововведение связано с запретом на упоминание в документации об аукционе, на котором размещается госзаказ, наименования производителя товара, или фирменного наименования, а также указания на патенты, в том случае, « если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа». Помня о манере писать в подобных документах о необходимости «операционной системы Windows или эквивалента», можно предположить, что теперь любители это делать столкнутся с трудностями.
Однако, по пути до состояния закона проект увеличился почти в двадцать раз. Среди добавленных нововведений – еще одно, которое можно назвать «знаковым». Оно касается порядка опубликования информации о госзаказах. Сейчас предусмотрено две ее формы: в «бумажных» печатных изданиях, и на сайтах в Интернет. При этом у каждого региона России соответствующий сайт свой. Законопроект предусматривает создание одного интернет-сайта с информацией о госзаказах на всю страну. Кроме этого, те части действующего сейчас закона, в которых говорится о публикации таких сведений на бумаге, просто отменяются (правда, не сейчас, а с первого января 2010 года).
Таким образом, после многочисленных нормативных актов, приравнявших «электронную» форму опубликования информации к «бумажной», создатели этого законопроекта, впервые, пожалуй, в отечественной практике, сделали другой важный шаг: они просто отменили публикацию «на бумаге», сделав Интернет единственным источником информации о госзакупках. Показав в очередной раз, что прогресс не остановить. С 2010 года, по крайней мере.
Источник: "Вебпланета"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики