13.06.2007г.
Передача полномочий
Правительство России утвердило положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Как следует из документа, ключевые полномочия Россвязи - проведение экспертизы и тендеров, а также присвоение и выдача радиочастот - перешли к новому ведомству. Таким образом, в компетенции Миниформсвязи осталась лишь разработка нормативно-правовой базы отрасли, а в ведении Россвязи - номерная емкость.
9 июня было опубликовано положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым. Новая Федеральная служба создана в марте этого года указом Президента России путем слияния двух ведомств: Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) и Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзора - см. новость ComNews от 13 марта 2007 г.). В соответствие с указом Президента, подписанным 12 марта 2007 г., положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия должно быть утверждено в трехмесячный срок.
Как и ожидали операторы связи, объединенная структура прежде всего наделена полномочиями Россвязьнадзора и Росохранкультуры. "Новое положение представляет собой сумму положений о Россвязьнадзоре и Росохранкультуры", - комментирует председатель ИК "Некстер" Антон Богатов. Однако новое положение преподнесло рынку и сюрприз: теперь заведовать частотами будет не Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Мининформсвязи, а Россвязьохранкультуры. Из ведения Россвязи были изъяты все полномочия в области регулирования использования радиочастотного спектра, а именно: организация экспертизы электромагнитной совместимости через радиочастотную службу (служба сейчас подведомственна Россвязьохранкультуры) и присвоение частот, а также регистрация присвоений. Кроме того, ранее Россвязь проводила торги на получение конкурсных лицензий, если ими предусматривается использование ограниченного ресурса, - теперь этим будет заниматься Россвязьохранкультуры (подробнее см. текст постановления ниже в Досье ComNews).
В Россвязьнадзоре от комментариев воздержались, а пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчак сообщил репортеру ComNews, что сейчас начинается процесс реорганизации службы - объединение двух коллективов. Сколько времени займет процесс объединения, он сказать затруднился. Отдельная сложность, по его словам, состоит в том, что необходимо объединить и территориальные представительства двух структур: "У Росохранкультуры было 20 территориальных управлений, в Россвязьнадзоре их 77. Требуется время, чтобы перераспределить наши территориальные управления".
"Мы приложим усилия, чтобы процесс выдачи всех разрешительных документов не прерывался, - подчеркнул Стрельчак. - Со дня вступления в силу положения выдача частот будет под юрисдикцией Бориса Боярскова".
У Россвязи осталось две основные функции: распределение нумерации в сети телефонной связи общего пользования и подтверждение соответствия технических средств связи установленным требованиям. В ведении Министерства информтехнологий и связи - остается разработка нормативно-правовой базы отрасли.
Из-за ведомственных рокировок неясна судьба недавно объявленных конкурсов на выдачу GSM-лицензий в 61 регионе России (в том числе и на дальнем Востоке), которые недавно объявила Россвязь (см. новость ComNews от 17 апреля 2007 г.). "Конкурс будет проводить Россвязь, а лицензии, судя по всему, будет выдавать новое ведомство", - заявил советник руководителя Россвязи Павел Морозов. Однако эксперты усомнились в полномочиях Россвязи. "Если конкурс будет проводить Россвязь после вступления в силу нового положения, результаты этого конкурса будут как минимум оспоримы", - уверен председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов.
Антон Богатов также отметил, что в целом регулирование отрасли не претерпит кардинальных изменений. "Правоприменительная практика, то есть то, чем занимался Россвязьнадзор, никак не изменится. Функции нормативно-правового регулирования остались у Мининформсвязи, как и Государственная комиссия по радиочастотам". К слову, в положении ГКРЧ значится, что комиссия обладает всей полнотой полномочий в области регулирования использования радиочастотного спектра, напоминает Антон Богатов.
Источник: ComNews
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики