21.05.2007г.
Услуги системы ГЛОНАСС будут предоставляться потребителям бесплатно
 Владимир Путин подписал указ о российской навигационной системе ГЛОНАСС, в соответствии с которым ее услуги будут предоставляться всем потребителям на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба Кремля. 
"Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений", - говорится в указе президента "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РФ", текст которого распространила пресс-служба Кремля. 
В соответствии с указом, "для обеспечения безопасности РФ аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС". 
Указ рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. 
Президент возложил на Федеральное космическое агентство функции координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества России. 
Президент поручил правительству РФ до 31 декабря 2007 года определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в интересах социально-экономического развития страны, расширения ее международного сотрудничества и в научных целях. 
В трехмесячный срок правительству поручено определить порядок и условия использования информационных ресурсов, необходимых для создания детальных цифровых навигационных карт для гражданских потребителей, а до 31 декабря 2011 года утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы. 
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) должна обеспечивать установление точных координат на местности. Система позволяет определять местонахождение объектов с точностью до 1 метра на поверхности Земли и водной акватории. 
Развертывание ГЛОНАСС началось 2 октября 1982 года. В сентябре 1993 года вступила в строй первая очередь ГЛОНАСС, состоящая из 12 спутников. Количество спутников в 2005 году возросло до 17 против 14 в 2004 году. В ближайшие годы группировка будет пополняться аппаратами нового поколения "Глонасс-М" с ресурсом работы семь лет и "Глонасс-К" с ресурсом работы десять лет. 
В рамках утвержденной Федеральной космической программы к концу 2007 года орбитальную группировку российской глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) планируется довести до минимального уровня в 18 космических аппаратов. 
ГЛОНАСС является российским аналогом Системы глобального позиционирования (GPS), созданной министерством обороны США. 
Источник: РИА Новости
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики