18.07.2006г.
Информационное общество строят на бумаге
6 июля в Торгово-промышленной палате РФ был рассмотрен проект стратегии развития информационного общества в России. На этот раз поговорить о грандиозных планах пригласили юристов, экспертов программы ЮНЕСКО "Информация для всех", - сообщается в пресс-релизе.
В очередном обсуждении Стратегии приняли участие специалисты, имеющие дело с правовыми аспектами защиты информации. Поскольку на этот раз обсуждение было юридическим, речь шла преимущественно о формальных замечаниях. Алексей Ефремов, эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", подготовил комментарий к обсуждаемому документу, куда вошли основные замечания. Его содержание не слишком интересно широкой аудитории. Тем не менее, среди прочих положений есть и довольно занятный пункт. Юрист обращает внимание на то, что само понятие "стратегия" в документе никак не закреплено. Поэтому статус документа остается туманным, а для кого и насколько он является руководством к действию – тем более не ясно.
Как ранее сообщала "Вебпланета", проект Стратегии был рассмотрен Советом Безопасности, представлен Президенту и с 8 июля выложен в Сеть для общественного обсуждения. До конца года в документ предполагается внести региональные коррективы и принять в качестве самой общей программы построения информационного общества.
Стратегия представляет собой довольно внушительный текст, наполненный самыми общими словами. С большинством из ее положений трудно поспорить – они являются столь же позитивными, сколь и лишенными конкретного содержания. Информационное общество преследует благие цели – улучшение качества жизни, повышение конкурентоспособности, обороноспособности, повышение качества образования и здравоохранения. При этом "почерк" Совета Безопасности последовательно прослеживается по всему документу: постоянно упоминаются "угрозы национальной безопасности", теракты и преступность, использующая ИКТ.
Самым любопытным разделом документа являются результаты, которых планируется достигнуть к 2015 году. Если верить Стратегии, доля ИТ в общей структуре российского экспорта должна составить к тому времени не менее 8%, а объем поступлений в структуре ВВП – не менее 0,4%. Телефонной связью к этому времени должны быть обеспечены абсолютно все населенные пункты России, а доступом в Интернет – как минимум 80%. Школьных учителей и вузовских преподавателей, видимо, в массовом порядке "пристрастят" к компьютеру и Сети. Через 9 лет доля "ИТ-продвинутых" учителей должна составлять 50%, а среди преподавателей и того выше – 70%. Близость к информационному обществу для объектов культуры почему-то определяется наличием электронного каталога: библиотеки, музеи и архивы будут оценивать по этому параметру. Напоследок, согласно Стратегии, предполагается на 100% насытить рынок труда специалистов по информационной безопасности.
Источник: Вебпланета
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики