15.05.2006г.
Депутаты и ученые против "программной иглы"
11 мая в Государственной Думе РФ состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам информационной безопасности стратегически важных объектов и предприятий, а также состоянию нормативно-правовой базы, регулирующей использование западных программных разработок в деятельности российских министерств и ведомств.
На данный момент четкая политика регулирования государством вопросов информационной безопасности в стране практически отсутствует. Группа российских ученых, обеспокоенных сложившейся ситуацией, подняла вопрос о засилье импортных информационных технологий в государственных органах и стратегически важных отраслях.
Участник конференции, доктор технических наук и Академик РАЕН, Сергей Ковалевский отметил, что в последние два десятилетия определяющим фактором экономического и социального развития государства стал переход от индустриального к информационному обществу. Информационные технологии становятся основным звеном современной экономики, и в случае проведения целенаправленной государственной политики способны содействовать экономическому росту, но при отсутствии надлежащего контроля – могут стать источником серьезной угрозы безопасности государства.
16 февраля этого года на заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации Президент России Путин поручил Правительству до 1 августа разработать комплекс мер по развитию и использованию в РФ информационных и коммуникационных технологий. Также было поручено в срок до 15 мая сформировать Правительственную комиссию по информационным технологиям.
Группа российских ученых под руководством Сергея Ковалевского, совместно с депутатами Государственной Думы разработала ряд поправок к законодательству, способных снизить риск возникновения угрозы безопасности информации.
Суть предложений сводится к тому, чтобы не допустить использование зарубежных программно-технических средств в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли и особо важные объекты РФ, а также не допускать наличия в программно-технических средствах недокументированных функций. В перечень стратегических отраслей предлагается включить военный комплекс, энергетику, транспорт.
Член Комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что путь предложенных поправок будет нелегким. "Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, что позволяет недобросовестным чиновникам получать взятки", - заявил он.
Зарубежные ИТ наводнили отечественный рынок: сегодня более 90% продвигаемых инструментальных средств имеют зарубежное происхождение. В прошлом году в России объем госзакупок на рынке информационных технологий, по некоторым оценкам, вплотную приблизился к цифре в 308 млрд. рублей. Средства вычислительной техники и программное обеспечение, применяемое в органах государственной власти, а также в подавляющем большинстве стратегически важных объектов и предприятий, являются импортными изделиями. Следовательно, Россия находится в существенной зависимости от зарубежных стран, зачастую в условиях недопустимо высоких рисков некачественного и небезопасного функционирования систем в процессе эксплуатации.
Таким образом, налоговая и другие тайны физических лиц в России по-прежнему легко становятся достоянием гласности. Использование иностранного программного обеспечения создает явную угрозу того, что информация о гражданах России, платежах юридических и физлиц, и т. п. будет известна зарубежному поставщику.
В настоящее время промышленно развитые страны, такие как Франция, Германия, Великобритания и США отказываются от использования импортных информационных технологий, видя угрозу своим информационным ресурсам. Несмотря на значительные затраты, они разрабатывают собственные средства информатизации. По такому же пути следует пойти и России, отметили ученые и депутаты.
Источник: Вебпланета
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики