05.04.2006г.
Экстремистские взломы остаются безнаказанными
В конце марта праворадикальные взломы вновь оказались в центре внимания. После вручения Николаем Курьяновичем, депутатом Госдумы от ЛДПР, почетной грамоты за взлом сайта Evrey.com представителям "Славянского союза" правозащитные организации не могли промолчать.
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, выразил сожаление, что российское правосудие никоим образом не реагирует на действия подобных радикалов. "Вебпланета" решила выяснить, что же является здесь камнем преткновения — желание или возможность.
Сами "взломщики" уверены, что в их действиях просто не возможно найти состав преступления. Постоянно упоминаемая статья 272 УК "Неправомерный доступ к информации" распространяется только на ту информацию, которая охраняется законом. Согласно ГОСТУ Р 50922–96, обычные сайты не подпадают под эту категорию, поэтому дефейсы можно сравнить с граффити на стенах. "Русские хакеры" уверены, что инкриминировать им можно лишь мелкое хулиганство. Поскольку материальный ущерб в таких случаях минимальный, прокуратура не берется за расследование подобных правонарушений.
Ещё один немаловажный аспект — это доказательства. Руководитель отдела информации "Славянского союза" достаточно ясно представляет все трудности, с которыми неминуемо столкнутся "органы". Для начала потребуется доказать сам факт участия во взломе. Разумеется, никаких следов праворадикальные хакеры на своих компьютерах не хранят. После этого придется документально подтвердить, что доступ к сайту был получен неправомерно. Для этого его владелец должен располагать документом, где подробно расписана схема доступа к сайту. Наконец, чтобы подтвердить факт копирования, удаления или модификации информации, потребуется предъявить неискаженные улики, то есть образ диска со взломанного сайта. "Одним словом, если наши правоохранительные органы будут пытаться привлечь нас по закону, то у них нет никаких шансов. И это в прокуратуре понимают, и именно поэтому не заводят против нас уголовного дела", — подытожил собеседник в интервью "Вебпланете". Он признался, что лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина несколько раз приглашали в прокуратуру, но после "детских" бесед отпускали с миром.
Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова", считает, что существующая законодательная база позволяет привлекать "идейных хакеров" к ответственности. Кроме статьи 272, есть возможность наказывать праворадикалов за возбуждающие ненависть публикации по статьям 280 и 282 УК. В случае со взломами сайтов правозащитных союзов, партий и общественных организаций все дело в их некоммерческом характере. "Взлом сайта МХГ — резонансное преступление, но это не взлом, например, клиентской базы банка. Поэтому такие дела и не расследуются, даже если пострадавшие обращаются в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями", — обозначила Галина Кожевникова свою точку зрения.
Павел Протасов также полагает, что для эффективного преследования хакеров-экстремистов изменения в законодательстве не требуются. "Конкретно в описанном случае со „Славянским союзом“ начать уголовное преследование — вопрос скорее политической воли, учитывая депутатское покровительство", — добавил он. Правоохранительные органы, похоже, просто не хотят этим заниматься, сетуя на разные обстоятельства. Хотя на Западе такие вещи, как правило, расследуются и наказываются.
Источник: Вебпланета
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики