INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
15.02.2006г.

В Интернете будет введена политическая цензура

Для большинства россиян расшифровки фразы: "Это - не телефонный разговор" не требуется. Однако уже вскоре в нашу жизнь может войти новый эвфемизм - "Этот разговор - не для Интернета".

С 1 июля в России начинают действовать новые "Правила оказания услуг связи по передаче данных". И, по информации Версии, на весенней сессии Госдумы будет принято решение о введении уголовной ответственность за экстремистскую деятельность в Интернете. Подготовленные в Думе поправки переданы в правительство, Верховный суд и Генпрокуратуру, причем последняя их уже поддержала. Территория информационной свободы съеживается как шагреневая кожа.

До вступления в силу новых правил, клиент для интернет-провайдера - фактически аноним. Иными словами, это некий человек, о котором известно лишь то, что он платит деньги за предоставляемые ему услуги. Согласно поправкам, “гражданин при подаче заявления о заключении договора должен предъявлять документ, удостоверяющий его личность".

Договор понятие широкое. Установка выделенной линии, - это, конечно, договор, но и покупка карточки для выхода в сеть по телефону, тоже подпадает под это определение. Визит в интернет-кафе также можно счесть договорными отношениями. То, что при этом не подписывается никаких бумаг, - ничего не значит. В правилах прямо сказано, что таковое считается "конклюдентными действиями", которые подразумевают "заключение срочного договора о разовом оказании услуг".

Значит ли это, что заходя в интернет-кафе, мы будем должны предъявлять паспорт?

Строго говоря, для контроля индивидуалов проверка документов и не нужна. Подавляющее большинство пользователей Сети не подозревают, что уже сейчас их анонимность - фикция. При желании каждого из них можно "вычислить" по домашнему адресу, куда проведена выделенная линия.

Модемный выход привязан к телефонному номеру. Да и сотовый телефон (при использовании wap) также зарегистрирован на конкретного пользователя.

В России еще с марта 1999 года действует СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий): это программы-шпионы установленные на интернет-серверах. По уже действующим законам каждый провайдер должен не просто предоставлять спецслужбам информацию о деятельности своих клиентов, а обеспечить им доступ к этой информации в режиме on-line, причем никаких судебных санкций оперативникам для этого не нужно. Министр связи РФ Леонид Рейман в 2000 году подписал приказ, который позволяет ФСБ даже не предоставлять поставщикам информационных услуг сведений о том, кого из их клиентов они "ведут" и почему.

Так что органам известно, кто знакомится с новостями, к примеру, на сайтах Кавказ-центр или Чечен-пресс, читал на анархистских форумах материалы о том, как изготовить динамит в домашних условиях, или выставил в "Живой Журнал" "слив" из Администрации президента. И даже кто заходит на порно-сайты.

В случае чего эта информация может стать косвенной уликой в конкретном уголовном деле или просто поводом для шантажа.

Но сейчас спецслужбы только собирают информацию, но не могут влиять на содержание информации в паутине. Задача новых правил - ввести реальную цензуру в Сети. Сделать это можно только руками тех, кто сам в нем работает. Владимир Путин так и заявил: "Интернет должен саморегулироваться. Считаю, что у людей, работающих в этой сфере, должны быть внутренние ограничения. Они должны подумать о себе, о будущем, о стране".

"Внутренние ограничения" планируется стимулировать вполне внешними мерами. В первую очередь это введение обязательной лицензии на предоставление платных услуг, в том числе "междугородней или международной телефонной связи", и соответственно лишение этих лицензий. В принципе, "затравить" "нехороший сайт" и раньше было не сложно. Делалось это с помощью хакерских атак. Так, хакеры в начале второй чеченской войны разрушили "Кавказ-центр", "подвесив" по его адресу портрет воевавшего в свое время на Кавказе поэта Михаила Лермонтова с надписью: "Здесь был Миша". Еще проще попросить провайдера, на серверах которого находится сайт, его заблокировать. Так было, к примеру, с сайтом Коран.ру.

Однако свобода Интернета заключается в том, что одинаково легок доступ и российским серверам и иностранным. Так что изгои просто эмигрировали из зоны РУ, регистрировались за рубежом и продолжали свою деятельность вне досягаемости господ с Лубянки.

Теперь, после принятия поправок в УК РФ, КоАП РФ и закон о противодействии экстремистской деятельности наказывать за "экстремистские материалы" станут не только авторов неблаговидных ресурсов. Виновны будут и те провайдеры, кто ставит ссылки на "экстремистские" сайты. Кроме того, владельцам поисковых систем будет запрещено заносить уличенные в "неблагонадежности" сайты в свои поисковые ресурсы. Посетить "плохишей" можно будет, лишь точно зная их адрес. В противном случае обнаружить запрещенные сайты будет практически нереально. Под угрозой штрафа в 2000 МРОТ, а затем и лишения лицензии, окажутся и те провайдеры, кто недостаточно старательно будет вычищать от "возмутительных" реплик свои форумы и чаты.

Особая "прелесть" всех этих нововедений в том, что оперативникам вовсе не надо постоянно осуществлять мониторинг паутины. Страх потерять лицензию заставит самого провайдера круглосуточно бдеть за высказываниями посетителей сайта в режиме on-line. Система СОРМ тоже будет усовершенствована, на смену ей уже готов СОРМ-2. Сделано это для тотальной перлюстрации электронной почты. Содержание всех российских писем, содержащих ключевые слова (например, шахид, Че Гевара, Березовский, правозащитник, 100 миллионов долларов) будут известны органам.

То есть, все кто получает и отправляет электронную почту сбежавшим за границу менеджерам ЮКОСа или описывает знакомым правовой беспредел в каком-нибудь Урюпинске, окажутся под колпаком, сообщает Версия.

Источник: Internet.ru

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
 РАЗМЕСТИТЕ СВОИ НОВОСТИ
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости в разделе "Нижегородские новости",
заполнив ФОРМУ.

 ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Нижегородские деловые новости.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта