28.12.2005г.
Уникальная просветительская программа "Открытый урок Intel" прошла в шести регионах России
Более 47 тысяч учащихся, их родителей и преподавателей из 180 российских школ ознакомились с моделями использования современных компьютерных технологий в образовании.
Корпорация Intel провела уникальную, не имеющую аналогов просветительскую программу под названием "Открытый урок Intel". Пилотный проект был осуществлен в Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Павлове и Дзержинске (Нижегородская область), Ростове-на-Дону и Саратове при поддержке региональных органов власти и местного самоуправления. В средних школах каждого города были организованы отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями. Таким образом, новая просветительская инициатива Intel охватила в общей сложности 180 российских школ, и в ней приняли участие более 37 тысяч учащихся, около 5 тысяч учителей и не менее 5 тысяч родителей учеников.
Эта инициатива корпорации Intel была реализована в рамках заключенного ею соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Основная цель программы "Открытый урок Intel" - повысить компьютерную культуру местных работников школьного образования, учеников и их родителей, чтобы таким образом расширить их кругозор, а также содействовать более целенаправленному (и, стало быть, более эффективному) применению передовых технологий в учебном процессе российскими школьниками и их наставниками.
"Эта программа Intel помогла нам, учителям, увидеть процесс преподавания совершенно другим, более современным взглядом, - говорит учитель нижегородской школы № 19 Светлана Мергамзаева. - Все участники "Открытого урока Intel" познакомились с широкими возможностями применения компьютера в области образования. Теперь все мы - и учителя, и родители, и ученики - получили представление о модернизированных образовательных технологиях, и сейчас только от нас зависит, сможем ли мы успешно применять эти новшества в собственной работе".
Актуальность этой инициативы корпорации Intel подтверждается данными исследования Всемирного банка: в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров, так что один ПК в среднем приходится на 50 учащихся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как "Бизнес", подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую, причем даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уроках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддерживают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по данным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.
Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенности школ между столицей и российской "глубинкой". По данным, полученным в ходе реализации программы Intel® "Обучение для будущего", в Москве ПК есть в 47% школ, тогда как в других крупных городах РФ этот показатель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%).
Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнули в ходе своих последних визитов в Россию председатель совета директоров корпорации Intel д-р Крейг Барретт и президент, главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини. По их мнению, информационные и коммуникационные технологии - еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.
Источник: Корпорация Intel
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики