17.11.2005г.
Клавиатурных шпионов становится все больше
Программы регистрации нажатых клавиш, которые перехватывают пароли и другой вводимый вручную текст, становятся все более распространенными.
"Клавиатурные шпионы" пользуются все большей популярностью у похитителей персональной информации, утверждает секьюрити-фирма iDefense (подразделение VeriSign) в опубликованном во вторник отчете. Получаемые ею сообщения и ее собственные исследования показывают, что в текущем году число выявленных вариантов шпионских программ этого типа по сравнению с прошлым годом увеличится на 65%, достигнув почти 6200.
Каждый вариант заражает от нескольких до нескольких тысяч компьютеров, говорит старший инженер iDefense Кен Данем (Ken Dunham). Обычно клавиатурные шпионы наблюдают за вводимым с клавиатуры текстом и тайно передают данные злоумышленнику. Они используются для кражи конфиденциальной информации, такой как регистрационные данные и данные кредитных карт.
Самая большая проблема борьбы с этими программами заключается в том, что часто они легко проникают за межсетевые экраны и обходят антивирусное ПО, оставаясь незамеченными, отмечает iDefense. "Так много жертв потому, что о риске заражения или о его ранних симптомах мало кто знает, — говорится в заявлении вице-президента VeriSign iDefense Security Intelligence Services. — Невозможно уничтожить то, что нельзя увидеть".
В число ранних симптомов входят замедление работы компьютера, увеличение числа всплывающих сообщений и другие проблемы. Клавиатурные шпионы попадают в компьютер разными способами — при загрузке ПО, через вложения в e-mail, чатрум или просто с нехорошего веб-сайта. Обычно эти программы используют уязвимости веб-браузера, в том числе Microsoft Internet Explorer.
iDefense утверждает, что килоггеры обычно распространяются бандами организованной киберпреступности, которые в прошлом применяли их для переводов крупных денежных сумм с целью финансирования преступной деятельности. С 2001 года, когда фирма обнаружила всего 275 таких программ, их количество растет экспоненциально.
Источник: ZDNET
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики