27.09.2005г.
Компьютерный жаргон сложнее иностранного языка
Офисные работники совершенно не понимают компьютерного жаргона. Для них что IP, что имя хоста — все звучит как иноязычная тарабарщина, из-за чего они очень переживают.
Британская консалтинговая служба Computer People провела опрос среди офисных работников и выяснила, что 67% из них чувствуют себя "сбитыми с толку" и "неадекватными" из-за непонимания профессионального IT-жаргона, а 44% признались, что хотели бы улучшить свое знание IT.
В общей сложности было опрошено 1000 сотрудников компаний из разных сфер деятельности с целью понять — как можно улучшить коммуникации между IT-персоналом и их коллегами из других отделов. Более половины (56%) опрошенных сказали, что IT-профессионалы "говорят на другом языке", а 40% уверены — компьютерщикам наплевать, что их жаргон смущает обычных пользователей. Возможно, на самом деле компьютерщикам даже приятно использовать непонятные словечки. Ведь те же самые офисные работники и сами любят при случае ввернуть какое-нибудь жаргонное слово, уже из своей области. Этим балуются 85% из них.
Самые часто используемые жаргонизмы IT:
- Полоса (bandwidth).
- HTML.
- Имя хоста (hostname).
- Alias.
- IP-адрес.
Кстати, опрос также показал, что компьютерный жаргон одинаково непонятен для пользователей любого возраста. Молодежь, хоть и считает себя "продвинутой", но делает ошибки настолько же часто, как и люди старшего поколения.
Две трети пользователей хотя бы однажды посылали большие вложения в электронных письмах, которые блокировали почтовую систему получателя. Каждый четвертый офисный сотрудник не способен самостоятельно скачать информацию из интернета.
Исследование выяснило, что аналогия — это самый эффективный способ объяснить человеку, как работает та или иная технология. Большинство пользователей (69%) согласились, что они лучше всего понимают суть проблемы с софтом или железом, если провести аналогию, например, с устройством автомобиля или схемой автодорог, или чем-нибудь настолько же знакомым. Другие способы гораздо менее эффективны: ни диаграммы с графиками (21%), ниспециальная литература на простом языке (10%) не помогают.
Источник: Вебпланета
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики