27.07.2005г.
Новинки под запретом
С 1 июля в Россию невозможно легально ввезти новые модели некоторых видов абонентского оборудования - радиостанций, факсов, модемов и т. д. Россвязь не принимает у производителей декларации соответствия, ссылаясь на отсутствие нормативных требований к этому оборудованию. Ускорить разработку этих требований производителям предлагается за свой счет.
Весной прошлого года ввоз в Россию сотовых телефонов застопорился из-за реформирования Минсвязи, отвечавшего за их сертификацию. Несколько месяцев спустя проблема разрешилась: регулятор возобновил работу, а вскоре сотовые телефоны и другие виды абонентского оборудования были вовсе освобождены от обязательной сертификации. Производители получили возможность продавать новые модели, просто задекларировав их соответствие действующим стандартам.
Однако самих стандартов пока не существует. Первоначально Федеральное агентство связи (Россвязь), которое уполномочено регистрировать декларации о соответствии, закрывало глаза на их отсутствие, но с 1 июля, как рассказали "Ведомостям" представители нескольких производителей, чиновники отказались принимать у компаний декларации. В пресс-службе Мининформсвязи говорят, что сотовых телефонов приостановка декларирования не касается. А вот декларации на другие виды абонентского оборудования - например, абонентские радиостанции, терминалы транкинговых систем, малые учрежденческие АТС, факсы, модемы и т. д. - Россвязь, по свидетельствам участников рынка, принимать напрочь отказывается.
В итоге может возникнуть разрыв в полтора-два месяца, когда новых требований еще не будет, но у поставщиков появятся новые модели, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Тогда не избежать роста серых поставок, прогнозирует он.
По словам представителей поставщиков, Мининформсвязи неоднократно предлагало им ускорить появление требований, профинансировав их разработку. В частности, по сведениям менеджера одной из компаний - производителей сотовых телефонов, разработку нормативов для трубок регулятор оценил примерно в $15 000. "Мы согласились заплатить - сумма небольшая, а сотрудники НИИ и впрямь получают очень низкие зарплаты", - говорит менеджер.
Министерство предлагало производителям принять участие в разработке нормативных требований, подтверждают в пресс-службе Мининформсвязи. "Но о деньгах речи не шло", - подчеркивают в министерстве. По словам адвоката Адвокатского бюро Борисова Эрнеста Султанова, финансовое участие производителей в разработке стандартов - нормальная практика, но она законна, лишь если разработчик заключает с производителями договоры и их условия не ущемляют интересы других участников рынка.
Производители сотовых телефонов спокойны. Но пока нет утвержденных требований, чиновники в любой момент вправе поставить заслон и на пути телефонов, предупреждает Муртазин.
По его мнению, Россвязь пытается надавить на поставщиков, обязав их зарегистрировать российские юридические лица. Ведь по правилам, действующим с этого года, подавать декларации может только российская компания. "Тогда производители будут нести полную ответственность за продаваемый товар", - подчеркивает эксперт. Крупнейшие вендоры, такие как Motorola и Nokia, уже давно обзавелись российскими юрлицами. А вот, например, SonyEricsson имеет в России только представительство. "Мы пока не видели документов, которые обязывали бы нас перерегистрироваться", - разводит руками сотрудник представительства.
Источник: ComNews.ru со ссылкой на Ведомости
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики