01.07.2005г.
Что такое мозг — поисковая машина или калькулятор?
Много лет ученые сравнивали человеческий мозг с компьютером, который разбивает сложные проблемы на последовательность более простых логических задач. Однако недавнее исследование показало, что мозг регулирует процесс мышления по мере поступления новых данных.
Психолингвист и доцент психологии Корнельского университета Майкл Спайви (Michael Spivey) опубликовал на этой неделе в «Трудах Национальной академии наук» статью, в которой анализирует движения мыши при работе за компьютером 42 студентов.
Им называли слово (например, «candy») и демонстрировали две картинки. Так вот, если на этих картинках изображены объекты, названия которых звучат по-разному, такие как candy (конфета) и ziggurat (пирамида), мышь сразу перемещается к изображению конфеты по прямой траектории и кликает на нем. Если же названия объектов звучат схоже (например, candy и candle), мышь движется к правильному ответу медленнее и по более искривленной траектории. Это указывает на то, что при столкновении с неопределенностью человек, прежде чем дать ответ, анализирует ограниченные данные, имеющиеся в его распоряжении.
Из старой метафоры следовало, что субъект должен сразу устремиться к одному из решений, корректируя путь, если выбор оказался неправильным. Любопытно, что все учение об искусственном интеллекте переходит от булевой модели, в которой системами управляют встроенные правила, к байесовой, в которой машины действуют, отталкиваясь от накопленного опыта. Байесова вероятность лежит и в основе поисковых машин.
«Сознание, как оно работает в живом организме, не находится в одном или другом состоянии, как компьютер, а может принимать промежуточные положения — пребывая отчасти в одном состоянии, а отчасти в другом, и затем склоняться к определенной интерпретации, как в случае с узнаванием произносимых слов», — пишет Спайви.
Источник: ZDNET.ru
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики