22.06.2005г.
WebMoney в подполье: опыт белорусских партизан
Олег Бунас, владелец первого белорусского обменного пункта WebMoney, недавно был приговорен к двум годам исправительных работ за «незаконную предпринимательскую деятельность».
Арест Олега Бунаса произошел в мае прошлого года. Это было весьма символичным событием для белорусского интернета, потому что Бунас является одним из пионеров белорусской электронной коммерции и владельцем самого первого в Байнете обменного пункта, открытого в 2000 г. Долгое время обменник работал вполне легально и открыто, снимая офис в центре Минска.
Всего за два месяца до своего ареста Бунас рассуждал о перспективах WebMoney в Беларуси и делился своими грандиозными планами: «В последние полгода мы уже частично адаптировали нашу работу к существующему законодательству, в ближайшие месяцы она будет уже полностью ему соответствовать, — говорил он тогда. — В ближайший месяц-два откроем новую версию сайта, начнем работать уже в нормальном режиме „день в день“ по всей стране, выпустим свои предоплаченные карты, которые будут продаваться по городу. А в будущем, если будут найдены партнеры, и введены новые законы, в планах также создание белоруской платежной системы, интегрированной со всеми крупными системами мира».
К сожалению, события развивались совсем по иному сценарию. Уже через два месяца Олег Бунас оказался в минском СИЗО по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. После 10 месяцев отсидки Бунас услышал окончательный приговор суда: два года исправительных работ («химии») по статье 233 ч.2 УК РБ «Занятие незаконной предпринимательской деятельностью сопряженное с получением дохода в особо крупном размере». Это стало последним гвоздем в белорусский гроб системы WebMoney. Еще за два года до этого ее деятельность была официально объявлена вне закона.
Первые репрессии на обменные пункты WM произошли в апреле 2003 г., когда в течение нескольких дней минский Комитет госконтроля организовал грандиозную облаву на обменные пункты. С тех пор все владельцы обменников перешли на нелегальное положение. Большая часть прекратила свое существование, а остальные продолжили работу в подпольных условиях, перенимая опыт работы белорусских партизан времен Второй мировой войны.
Об условиях существования нам рассказал бывший владелец одного из обменных пунктов WM, пожелавший остаться анонимным. По его словам, ситуация значительно ухудшилась в последнее время. «Только сегодня определилось четкое отношение государства к WM. Это электронные деньги, которые регламентированы правилами Нацбанка».
Поясним, о чем идет речь. В конце 2003 г. для регламентации обращения электронных денег (ЭД) в Беларуси Нацбанк принял Правила осуществления операций с электронными деньгами. В соответствии с ними, эмиссию ЭД могут осуществлять только банки и кредитно-финансовые организации-резиденты. Согласно требованиям законодательства, WebMoney является системой ЭД, поэтому продажа юрлицами (индивидуальными предпринимателями) товаров и услуг на территории Беларуси за ЭД вышеуказанных систем считается незаконной до тех пор, пока какой-нибудь из белорусских банков не примет обязательства по погашению ЭД и не заключит соответствующего договора.
«Пока какой то банк не возьмет на себя ответственность за их номинал — перспектив никаких, а брать банки ответственность не хотят, так как изначально система внебанковская и государственные органы стремятся ограничить ее распространение». Таким образом, обменным пунктам остается только нелегальное существование, и многие из них уже прекратили свою работу: «В бизнесе можно остаться только незаконно. Риск не оправдывает доходы».
Наш собеседник и сам пострадал от пресса государственных органов: «Тряхнуло очень сильно, проверял УДФР КГК (комитет госконтроля) по Минску и Минской области. Оказывается, доказать сделку элементарно. Две, три — этого уже достаточно для незаконной предпринимательской деятельности. В инете ходили слухи что я в тюрьме».
Нашему герою пришлось уйти из бизнеса. А вот оставшиеся обменные пункты вынуждены существовать в подпольных условиях. Они продолжили работу в нелегальном статусе и всегда готовы к появлению «засланцев» из комитета госконтроля. В данный момент, по статистике системы WebMoney, в Беларуси действуют 8 обменных пунктов. На самом деле активными являются не больше трех.
К счастью, недавно начала работать платежная интернет-система EasyPay, через которую можно принимать платежи в белорусских рублях, так что теперь курьерам обменного пункта необязательно встречаться с клиентом из-за мелких сумм (именно на этом этапе возникают все проблемы). Однако обналичить средства со счета в EasyPay можно только по паспорту. К каким бы уловкам вы не прибегали, рано или поздно придется иметь дело с сотрудниками «финансовой полиции», которая полностью следует примеру своих предшественников — полицаев времен Второй мировой войны — и ведет непримиримую борьбу с партизанами XXI века.
Источник: «Вебпланета»
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики