20.06.2005г.
Устройства слежки на пороге массовости в России
Хотя технология GPS (global positioning system) и весьма многообещающа с точки зрения областей применения, в России она пока так и не смогла стать популярной из-за высокой стоимости. Но рынок не стоит на месте, и цены на оборудование неумолимо снижаются. По словам специалистов, абонентское устройство, позволяющее контролировать передвижение объекта, на российском рынке может стоить в пределах $200.
Представляя приемник Orcam и навигационное терминальное устройство MacroS (стоимостью $35 и $50 соответственно), Глеб Пыхтин, менеджер по направлению беспроводных технологий Macro Group в Петербурге, отметил, что компания собирается захватить в ближайшем будущем до 30% российского рынка GPS-устройств. Уверенность в силах руководству Macro Group придает эксклюзивное сотрудничество с SiRF Technology, ведущим производителем чипов для GPS. Эксклюзивность объясняется высокими требованиями к продажам, которые предъявляет SiRF. По словам г-на Пыхтина, от дистрибьютора требуется поставлять на рынок 50–60 тыс. чипов, что в России под силу лишь Macro Group.
Два года назад свои силы в направлении услуг на базе GPS решила попробовать «МТС П», родственная оператору МТС. Компания в настоящее время исполняет программу оснащения городских служб Москвы GPS-сервисами. Как считают эксперты, «МТС П» поторопилась с выводом своих услуг на рынок, поэтому ее сервисы оказались востребованными в меньшей степени, чем планировалось. Отчасти это вызвано высокой ценой предлагаемых абонентских устройств: $500 — $1000 на момент выхода на рынок. Сейчас, считают в Macro Group, интеграторам вполне по силам «собрать» на базе GPS абонентское устройство себестоимостью менее $150.
Чтобы получить абонентское устройство, готовое к использованию, необходимо добавить к GPS-модулю передающие технологии и подключить устройство к телекоммуникационной сети. Необходимы также софт и серверы обработки данных.
Работа системы, построенной на GPS, заключается в том, что на объект устанавливается терминал, состоящий из модуля спутниковой навигации (собственно GPS) и модуля передачи информации (посредством спутниковой связи, SMS-сообщений, GPRS или CDMA). GPS определяет планетарные координаты объекта, а также его скорость и направление движения. Второй модуль транслирует в операторский центр вычисленные характеристики, а также технические параметры самого объекта, считанные с интегрированных датчиков. Программное обеспечение центра формирует профиль объекта и накладывает его координаты на карту местности. В результате становится возможным (например, через интернет) в реальном времени следить за объектами и контролировать их состояние. Также возможно задание ограничений для маршрута объекта и получение сигнала в случае отклонения от него (что актуально при перевозках ценного груза), генерация отчета о передвижении за временной период и получение другой технической информации. Принципиальна и возможность удаленного управления объектами. При этом, чтобы следить за людьми (ребенком, пожилым родственником), достаточно установить миниатюрный «жучок», выполняющий только функции мониторинга.
Так как технология GPS предоставляет очень широкие возможности, их воплощение во многом зависит от операторов и системных интеграторов, взявшихся за реализацию услуги.
Помимо «МТС П» проекты на базе GPS сегодня выполняет компания «Техноцентр», разработавшая систему безопасности транспорта МВД в Казани. Кроме того, в ГУВД Москвы свою систему внедряет «МТМ Груп». Терминалы компаний RussGPS и «Глобал Ориент» внедряются на муниципальном транспорте в Москве и ряде других городов. «Цезарь-сателлит» поставляет противоугонные системы в Москве. Санкт-Петербургский институт аэрокосмического приборостроения разработал на базе GPS систему фотосъемки с использованием беспилотного летательного аппарата. RimcoXXI предлагает на базе устройств Macro Group наручные часы.
Источник: CNews.ru
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики