13.05.2005г.
Справочник по свободе в интернете
"Справочник по свободе массовой информации в интернете" содержит разнообразные советы и рекомендации как для средств массовой информации, так и для регулирующих органов. Он включает статьи независимых экспертов, в которых даны общие сведения и анализ текущих дебатов по многим актуальным проблемам.
"Одно из поверхностных представлений последнего времени — это широко распространенное убеждение, что интернет не только качественно свободнее всех ранее существовавших средств распространения информации, но также что его свобода неуязвима благодаря уникальной технологии и глобальному характеру Всемирной паутины, — говорится в предисловии. — Однако перед лицом реальности эти иллюзии рассеиваются. Интернет может быть поставлен под контроль, подвергнут регулированию и ограничениям. Более того, он действительно может быть подвергнут цензуре и запретам. Опыт Китая — крупнейшего потенциального рынка интернета — свидетельствует, что даже интернет может быть полностью подчинен политическим задачам правительства".
Кроме советов и рекомендаций по вопросам свободы СМИ, справочник содержит обзор таких областей как законодательство и юрисдикция, саморегулирование Сети, язык ненависти в интернете, просвещение и повышение интернет-грамотности, свобода информации и доступ к сетям, а также будущие задачи информационного общества.
Статьи и рекомендации, которые содержатся в справочнике — попытка разобраться в следующих вопросах:
- Какие свободы средств массовой информации или даже целые СМИ могут исчезнуть в результате действий несведущих или беспечных законодателей?
- Почему благие намерения несведущих или беспечных законодателей не помогают борьбе с "нехорошим" контентом, а лишь приводят к потере свободы?
- В чем состоят неисследованные ненормативные способы борьбы с "нехорошим" контентом, методы, использующие потенциал самого интернета и людей, являющихся создателями и потребителями массовой информации в интернете.
Пожалуй, наиболее полезным чтение этого уникального справочника будет для наших законодателей, а также журналистов проправительственных российских СМИ, кричащих о "кибертерроризме" и других мнимых угрозах, которые якобы таит в себе интернет. Специально для них приведем некоторые цитаты из официального документа ОБСЕ.
- Регулирование интернета должно ограничиваться теми областями, где оно неизбежно. Предпочтительно, чтобы интернет рассматривался как пространство, которое лучше всего работает автономно, без какого-либо вмешательства.
- Борьбу с терроризмом не следует использовать в качестве предлога для ограничения свободного потока информации в интернете. Преследование за киберпреступления должно распространяться только на незаконную деятельность как таковую и ни в коем случае не ставить под угрозу или ограничивать техническую инфраструктуру Сети.
- Системы регулирования должны пользоваться доверием общества. Необходимо проводить широкие консультации, где все заинтересованные стороны участвуют в разработке и реализации таких систем. Функционирование систем и контроль за ними следует по возможности отделить от учреждений отрасли.
- Недопустимы предварительная цензура, произвольный контроль или необоснованные ограничения контента, передачи и распространения информации. Необходима защита плюрализма источников информации и средств ее распространения, в том числе многообразия систем поиска информации.
- Поисковые системы воплощают основную идею интернета как средства глобального доступа и возможности подключения к контенту. Фильтрация или ограничение поиска будут противоречить их основному предназначению, которое состоит в предоставлении всесторонних и надежных результатов. Автоматизированные поисковые системы не должны фильтровать данные или нести ответственность за контент полученных ими результатов.
- Интернету угрожают не просто определенные действия со стороны государства — он подвергается опасности "приватизации управления". Это происходит, когда несколько действующих в отрасли структур становятся настолько влиятельными, что могут взять в свои руки процесс регулирования и устанавливать правила.
- Попытки правительств подавить обмен мнениями и свободный поток информации при состязании идей должны активно пресекаться.
В конечном счете пользователи, правительства и другие заинтересованные лица, будем надеяться, увидят, что интернет — это не "зловещая" черная дыра, каким его иногда представляют. Напротив — потенциал, который дает интернет для воспитания толерантности и содействия взаимопониманию, используется пока не в полной мере. Вот что должны понимать российские чиновники, прежде чем приступать к "регулированию" интернета, разрабатывая все новые и новые законопроекты. Лучше бы они сосредоточили свои усилия на пропаганде возможностей Всемирной сети и повышении компьютерной грамотности населения.
Источник: "SecurityLab.ru" со ссылкой на "webplanet.ru"
При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна
Все новости рубрики