Вклады остаются надежным инструментом инвестирования

Новость

Фотография банка

Ситуацию на рынке банковских депозитов комментирует Олег Виндман, Региональный директор Приволжской дирекции Росбанка:

На 1 октября 2013 года общая сумма вкладов населения в рублях составляла 12, 994 трлн рублей по данным Центробанка. Данные Росстата могут различаться по методике подсчёта, а данные Центробанка на 1 ноября будут доступны только в декабре. О различиях в данных можно судить хотя бы по тому, что, опираясь на цифры Росстата за октябрь и Центробанка за сентябрь, отток составил 0,3%, то есть в три раза больше указанного.

Если предположить, что отток всё же произошёл, то назвать его критическим, конечно же, нельзя. В предыдущие месяцы портфель рос на значительно большую величину. В частности, с начала года по 1 октября он вырос на 10,6%. Однако это снижение выглядит вполне логичным и может иметь под собой только одну причину – уменьшилась доходность вкладов. С начала года максимальная ставка в 10 крупнейших банках, рассчитываемая Центробанком, сократилась с 10% до 8,4% годовых. Средневзвешенная ставка по всей системе (по депозитам до 1 года, кроме депозитов до востребования) сократилась с 7,1% до 6,3%. Таким образом, доходность вклада сравнялась с официальным уровнем инфляции (данные Росстата за октябрь). Это означает, что банковский вклад выполняет свою основную функцию – сберегает деньги от обесценивания, но уже не позволяет их приумножить.

Тем не менее, средняя ставка никогда не отражает реальную картину. Депозит на длительный срок по-прежнему можно открыть по ставке, в полтора раза превышающей инфляцию. В любом случае, вклады остаются самым надежным инструментом инвестирования, доступным потребителю. Их популярность предопределена исторически. Если в ближайшее время часть из тех, кто планировал сберегать деньги, направит их на потребление (в том числе, через кредитование), для банковского сектора и реального сектора экономики это будет позитивный фактор, а не негативный.

В начале октября Центробанк получил полномочия по ограничению максимальных ставок по вкладам физлиц. Действия ЦБ направлены на банки, которые ведут излишне рискованную (по мнению регулятора) депозитную политику и предлагают завышенные процентные ставки по вкладам. Эти дополнительные обязательства будет трудно выполнить в жестких условиях внешней конъюнктуры и, особенно, в случае возникновения финансовых кризисов. Фактически данная мера затронула лишь небольшую часть игроков, причем далеко не самых крупных и не оказывающих существенного влияния на рынок. В подтверждение этого факта можно привести статистику Центробанка по максимальной процентной ставке по вкладам в десяти крупнейших банках (по объемам привлекаемых депозитов). Если в первой декаде октября она продолжила снижение, наметившееся еще в апреле этого года, то во второй и третьей декадах максимальная ставка даже выросла – с 8,665% до 8,710% годовых. Таким образом, введенное ограничение никак не отразилось на большинстве вкладчиков и их выгодах. Росбанк, будучи одним из крупнейших универсальных банков, также не понижал ставки по депозитам в IV квартале.
Что касается инициативы по раскрытию полной доходности депозитов, то эта мера также направлена на ряд рыночных игроков, указывающих процентные ставки с учетом капитализации, чтобы повысить привлекательность своих предложений. В отличие от кредитов, где сокрытие эффективной процентной ставки было камнем преткновения на протяжении многих лет, в сегменте депозитов эта проблема не стоит так остро. В любом случае она пойдет на пользу рынку, так как будет работать на его прозрачность и повышение финансовой грамотности клиентов.

Росбанк

Фотографии

Нет фотографий

Комментарии

Нет комментариев