INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Дарья Генералова, один из основателей ICOBox: «На этом рынке есть слишком много хороших идей, с которыми было бы правда интересно поработать»


Компания, созданная летом 2017 года, на сегодняшний день имеет команду из 150 человек. Нельзя отрицать тот факт, что рынок ICO находится в хорошем состоянии.



21.05.2018 09:14
текст: INNOV.RU
фото: из архива Гостя
22041

Дарья Генералова, один из основателей ICOBox: «На этом рынке есть слишком много хороших идей, с которыми было бы правда интересно поработать»
Один из основателей компании ICOBox Дарья Генералова рассказала INNOV.RU о современных тенденциях развития и внедрения технологии блокчейн, а также об основных аспектах работы с ICO в компании.

- Сейчас каждая вторая бизнес-структура утверждает, что внедряет в работу блокчейн. Правительства разных стран чуть ли не каждый день делают заявления об усовершенствовании своей работы с помощью этой технологии. Российские пенсионеры опасливо обсуждают, что их пенсию переведут в биткоины. Кажется, что блокчейн уже давно вышел в “реальную жизнь”, но так ли это? Можете ли вы назвать проекты, в которых блокчейн из стадии прекрасной идеи перешел в стадию уверенной реализации?

- Блокчейн, и в первую очередь криптовалюты, “в жизнь”, безусловно, вышли. Трудно считать по-другому, когда Bank of America, крупнейшая банковская холдинговая компания в США, несколько раз упомянула криптовалюты в качестве угрозы своей бизнес-модели в февральском отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В штате Джорджия в тех же США всерьез обсуждается возможность платить налоги и покупать государственные лицензии за криптовалюту. Всемирная продовольственная программа (подразделение ООН, которое помогает обеспечить продуктами питания 100 млн человек в 80 странах) внедряет распределенный реестр на основе Ethereum. Вы можете встретить возможность расплатиться криптой там, где вы совсем ее не ждете, - в онлайн-магазине, в кофейне, в спортзале.

Есть и нефинансовые примеры применения технологии, хотя, возможно, и не такие масштабные. В первую очередь, это инфраструктурные проекты: новые блокчейны, биржи, кошельки, распределённые системы хранения файлов, решения для проведения ICO и т.д.

Если говорить о российском рынке, блокчейн в жизнь пошел, но пока эта жизнь - по большей части b2b сектор. И зачастую блокчейн не является в нем функционально необходимым решением, а добавляется в качестве вишенки на торт и инфоповода.

Так большие госструктуры осторожно добавляют блокчейн как основу для дополнительных опций своих сервисов и услуг. В прошлом году Российские железные дороги запустили электронную торговую площадку «Грузовые перевозки». Это сервис, который прекрасно работает без блокчейна и позволяет заказать перевозку товаров из любой точки, где есть доступ к интернету. Но чтобы появилась возможность отслеживать работу сервиса в режиме реального времени, индекс торговой площадки был добавлен в блокчейн Emercoin.

Есть случаи более глубокого использования блокчейна в реальном секторе. Например, Ренессанс Страхование использует блокчейн Hyperledger IBM для работы в том же секторе грузовых перевозок. Цель - снизить риск возникновения ошибок и увеличить скорость изменений в системе, что позволит масштабировать количество сделок без значимого увеличения расходов. Но данных об эффективности этой системы в открытом доступе пока нет.

- В Сьерра-Леоне прошли первые в мире президентские выборы на блокчейне. Это единичный случай, или тренд, к которому вынуждены будут прийти государственные институты? Возможно ли это в России?

- Да, конечно, почему нет? Если мы говорим про страны, где демократия состоялась уже какое-то время назад, то спрос на проведение прозрачных выборов там точно есть. Это сняло бы множество вопросов, ускорило бы процедуры и сократило бы затраты. А в странах, где чистоплотность при проведении выборов не всегда соблюдается, это значительно повысило бы доверие избирателей к правительствам.

- Остались ли в 2018 году дерзкие и революционные идеи применения блокчейна, или это скорее поступательная осторожная история про “оптимизацию логистических цепочек” и сокращение документооборота?

- Конечно, остались, и я думаю, что их будет еще очень много. Вполне революционными выглядят не только идеи создания блокчейн-государств, но и, например,“умные города” на блокчейне, где технология позволяет хранить и обрабатывать огромное количество достоверных данных и реагировать на них в режиме реального времени. По этому пути идут сейчас Гонконг и Тайбэй, столица Тайваня. Или, например, проект гарвардских выпускников Nebula Genomics хочет монетизировать персональную генетическую информацию, позволив людям продавать доступ к ней за криптовалюту. Генетическая информация нужна фармацевтическим и биотехнологическим компаниям, чтобы разрабатывать новые лекарства. Сейчас эти данные стоят очень дорого и принадлежат академическим учреждениям.

Но над документооборотом тоже не смейтесь! Если хотя бы половина тех операций в мире, что выполняются сейчас вручную, будет автоматизирована, это обязательно произведет революцию.

- Вы совладелец компании ICOBox. Как вам пришло в голову создать бизнес в блокчейне? Прибыльно ли это - проводить ICO в 2018 году?

- Мы создали компанию летом 2017 года. В тот момент спрос на рынке ICO превышал предложение настолько, что кто-то просто должен был это сделать. Компании, которые проводили ICO в тот момент, не справлялись с потоком, и к ним месяцами стояла очередь из клиентов. Мы предложили путь максимальной оптимизации времени и ресурсов.

За 9 месяцев наши клиенты привлекли более 400 млн долларов. Наша команда состоит сейчас из более чем 150 человек, которые работают в 12 странах. Такой активный рост говорит о том, что и в 2018 году рынок ICO чувствует себя очень хорошо.

- В 2016 году компании стояли в очереди, чтобы провести ICO, и это было нормой. Как дело обстоит сейчас? Можете ли вы отказать какому-либо клиенту, и по каким причинам?

- Да, можем, отказывали, и это не единичный случай. Это вопрос нашей репутации - не работать с теми, в благонадежности чьих проектов есть причины сомневаться. На этом рынке есть слишком много хороших идей, с которыми было бы правда интересно поработать.

- Следите ли вы за развитием проектов, которые завершили ICO с вашей помощью? Есть ли кто-то, кто уже добился значительных успехов и реализовал свои обещания токенхолдерам?

- Конечно. Одно из первых ICO, которые мы сопровождали, - Tokenstars: платформа для токенизации звезд. Команда проекта обещала своим токенхолдерам, что в первой половине 2018 года начнется привлечение звезд к проекту, и на сегодняшний день ребята подписали 4 контракта с профессиональными игроками в теннис и занимаются маркетинговым продвижением своего проекта.

Другой такой проект - Universa, который привлек на ICO порядка 28 млн долларов. 12 апреля проект запустил свой публичный блокчейн Universa Mainnet, предоставив разработчикам распределенных приложений скорость в более чем 20,000 транзакций в секунду.

В конце концов, это мы сами. ICOBox успешно реализует то, что было обещано на ICO: мы помогаем проводить ICO тех проектов, которые наши токенхолдеры выбирают голосованием на платформе. На текущий момент запущено более 50 проектов.

Кстати, сейчас мы запускаем сервис по сопровождению “пост-ICO”. После окончания ICO об очень многих проектах просто нет информации. Это не значит, что они не выполняют свои обещания: как раз таки многие очень усиленно этим занимаются, но коммуницировать с миром перестают. Это неправильно: люди, поверившие в проект, вправе знать, на какой стадии развития он находится, надеемся помочь нашим клиентам это исправить.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ЭТО КЛАССНО!» Первое посещение уральских животноводов тентового молочного комплекса «ЭТО КЛАССНО!» Первое посещение уральских животноводов тентового молочного комплекса
Уральские животноводы впервые посетили тентовый молочный комплекс АО «Вознесенское» в Новосибирской области, где они отметили комфортные условия для коров при морозе −37°C и экономические преимущества тентовых конструкций.
Международная защита и диверсификация активов: ключевые стратегии для инвесторов Международная защита и диверсификация активов: ключевые стратегии для инвесторов
Международная защита и диверсификация активов играют важную роль в мире инвестиций

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления